Журнал Forbes составил рейтинг топ-10 богатейших семей России

Предпринимательских кланов из Нижнего Новгорода в списке, увы, не оказалось
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Журнал Forbes опубликовал топ-10 богатейших семей в России за 2016 год. Рейтинг, над которым может отчаянно разрыдаться любой среднестатистический россиянин, опубликован на официальном сайте издания.

В список из 10 семей вошли представители предпринимательских династий, каждый из членов которой имеет долю в общем бюджете семьи, акциях, либо частной собственности. При этом журнал также учёл, насколько увеличилось финансовое состояние кланов за последний год. Как оказалось, некоторые из представленных ниже воротил бизнеса смогли разбогатеть в 2015-2016 годах не менее, чем в два раза:

Первое место "платинового" списка прочно заняла семья, глава которой, Михаил Гуцериев, владеет группой БИН. Успех его предприятия очевиден, ведь всего за год состояние Гуцериевых увеличилось аж в 2,5 раза до 9,8 миллиарда долларов. По информации Forbes, одних только сделок по покупке пенсионных фондов, нефтяных компаний и банков они провели в 2015 году где-то на 1,5 миллиарда долларов.

Второе место досталось семейству Аркадия Ротенберга, который вместе с братом в 2007 году основал компанию "Стройгазмонтаж". Сейчас эта компания является самым крупным нефтегазовым подрядчиком в стране, а сам Аркадий безраздельно ей управляет, имея все 100% акций. Состояние семьи успешного газовика оценивается в 2,8 миллиарда долларов

Третье место ушло к братьям Ананьевым, владеющих "Промсвязьбанком" и банком "Возрождение", у них, по версии Forbes с деньгами тоже всё отлично - 2,8 миллиарда долларов на семью. Впрочем, деятельность братьев не ограничивается только банковским сектором, у них, к примеру, есть ещё во владении две крупнейшие типографии Москвы.

Четвёртым местом завладело семейство Николая Шамалова, который сам занимает "скромную" позицию совладельца банка "Россия", а его сын, тем временем, имеет 21,3% от СИБУРА. Достояние семьи - 2,4 миллиарда долларов, причём копят деньги они весьма быстро, ведь 1,1 миллиард долларов из этой суммы они заработали всего-то за последние полгода.

Пятое место отошло к сыновьям экс-президента Татарстана. Радик и Айрат Шаймиевы хорошо заработали на обладании долями в нефтехимической промышленности: они владеют по 19,5%  сразу четырёх компаний: "ТАИФ-НК, "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез", а также "ТГК-16".

На шестом месте рейтинга расположились братья Саркисовы, владеющие более 60% акций страховой компании «РЕСО-Гарантия». Правда львиная доля их состояния всё-таки обеспечена не страховым бизнесом и акциями, а недвижимостью в США, Франции, Великобритании, и Литве. Оценивается всё это аж в 1,4 миллиарда долларов, которые поделены между братьями поровну.

Седьмое место: семья Бажаевых, владеющая группой компаний "Альянс" и занимающаяся инвестированием и драгоценными металлами. Приумножили своё состояние Бажаевы, удачно продав Alliance Oil Company, основной актив своей группы в 2014 году, в итоге их суммарное достояние оценивается в 1,25 миллиарда долларов.

Восьмое место за собой оставила семья Рахимкуловых, которые обогатились на обладании акциями везде, где только можно. В их "коллекции" имеются акции "Газпрома", ВТБ-банка, ОТР Bank, а также нефтяной компании MOL. Семья акционеров обладает богатством, оцениваемым Forbes в 1,2 миллиарда долларов

Девятое место получают Братья Магомедовы, проложившие себе путь к богатству ещё в 90-х годах банковским делом и торговлей "чёрным золотом". В начале нулевых старший брат Магомед подался в политику и стал сенатором, а младший, Зияудин, не отошёл от бизнеса и приобрёл себе группу компаний «Сумма». Сейчас у братьев дела ещё лучше прежнего, у них есть поделённый поровну Новороссийский морской торговый порт, а также Нефтегазовая компания ЯТЭК, практически полностью принадлежащая младшему. Состояние семьи - 1,15 миллиарда долларов.

И, наконец, десятое место досталось братьям Муцоевым с достоянием семьи в 950 миллионов долларов. История пути к успеху у Зелимхана с Амирханом весьма тернистая и долгая: ещё в конце 1980-х годов они шил пуховики, а уже в 1998-м приобрели себе небольшой трубный завод в Первоуральске, который с успехом продали спустя шесть лет за 400 миллионов долларов, после чего за последние годы сумели приумножить свое состояние более, чем вдвое.

Кстати, как сообщает Forbes, по сравнению с прошлым годом совокупное состояние первой десятки выросло почти на 40%, с $18 млрд до $25 млрд.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Владимир Владимирович леднев

дали бы хоть один миллион

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Кот в сапогах
29.05.2017
Весёлая история о том, как хитрый, предприимчивый Кот нашёл себе...
Идиот. Возвращение
29.05.2017
Четыре сцены из жизни Льва Николаевича Мышкина. Фантасмагория в трёх...

Городские жалобыПерейти в раздел