Осторожно, мошенники: как обманывают ищущих работу в Нижнем

Эксперт портала по трудоустройству рассказала об уловках недобросовестных работодателей и агентов
Автор: Евгения Молчанова Городской журналист

Нижний Новгород хоть и держит по-прежнему марку города с самой низкой безработицей в ПФО, а все-таки и у нас достаточно много человек работу ищут и не могут найти. Только по официальным данным Нижегородстата, прямо сейчас 10 тысяч нижегородцев находятся в поиске, а ведь далеко не все горожане обращаются за помощью на биржу труда - многие ищут подходящие вакансии самостоятельно, в Интернете или через агентства. Обычно именно такой способ дает наилучший результат, однако есть у него и свои минусы - можно наткнуться на мошенников. О том, как не попасться в их сети, рассказывает эксперт JOB.RU, бизнес-тренер Анна Широкова.

Опасность в Интернете

Пожалуй, на сегодняшний день поиск вакансий в сети - один из самых распространенных способов трудоустройства. К несчастью, это понимают не только соискатели, но и мошенники, которые выискивают все новые и новые способы «заработать». Как полагает эксперт JOB.RU, сейчас существует три основных вида мошенничества в Интернете: SMS-мошенничество, мошенничество с личными данными и продажа списка вакансий.

В первом случае вам сообщают, что заинтересовались вашим резюме, однако не смогли связаться с вами по телефону, а потому просят прислать актуальный номер телефона в sms-сообщении. Казалось бы, ничего страшного в этом нет - ведь вы действительно могли ошибиться, указывая свой номер на сайте. Однако, скорее всего, номер, на который вам предложили отправить sms, окажется платным и с вашего счета спишется кругленькая сумма. Так что лучше не рисковать, заинтересованный hr-менеджер наверняка нашел бы способ связаться с вами иным путем - ведь отправил же он вам письмо, верно? Если вы все-таки убеждены, что эта вакансия - ваш шанс, отправьте сообщение с помощью специального интернет-сервиса. Так и возможный кадровик ваш номер получит, и списать средства с вашего счета никто не сможет.

Еще один вариант предполагает получение ваших личных данных. Чтобы до них добраться, мошенники попросят вас прислать копию паспорта, якобы для оформления трудового договора, но на самом деле - с целью взять на вас кредит. Чтобы избежать этого, попробуйте перезвонить работодателю (номер можно найти все в том же Интернете) и спросить, действительно ли вас ждут на данную вакансию. Вероятней всего окажется, что о вас там даже не слышали.

Ну и, наконец, продажа «банка вакансий» от «частного агента». Стоит такой «банк» недорого - одну-две тысячи рублей, чем и привлекает. Однако подбирается он обычно из вакансий, выложенных в открытом доступе, да и обновляется редко - велик шанс, что все эти должности давно уже заняты.

- Не верьте «частным hr-агентам» - их не бывает. Согласно российскому законодательству, физические лица просто не имеют права заниматься деятельностью по трудоустройству, - предупреждает Анна Широкова. - А вообще старайтесь выкладывать резюме только на проверенные рекрутинговые сайты, которые следят за тем, чтобы их услугами не пользовались мошенники.

Козни агентств

Впрочем, юридическим лицам верить тоже стоит не всегда. Далеко не все агентства работают добросовестно. Так, например, вы можете обнаружить, что в договоре вам гарантируют не трудоустройство, а некоторое количество собеседований. На которых вы, конечно, работодателям не подойдете - такую цель никто перед собой и не ставил.

Еще один пункт, на который стоит обратить внимание, время оплаты услуг агентства. Помните, что добросовестные посредники, искренне заинтересованные в вашем трудоустройстве, потребуют оплатить свои услуги по факту заключения контракта с работодателем, а не в качестве аванса. Мошенники же могут попросить оплатить свой труд заранее, составив договор при этом так, что внесенную сумму вы обратно получить не сможете. Так что читайте внимательно, что подписываете.

- Еще один вид мошенничества - дополнительные сборы, - отмечает Анна. - Вам могут сказать, что работодатель вас уже ждет, однако прежде чем приступить к своим обязанностям, вам нужно оплатить медкомиссию, форму или что-то еще. После этого, скорее всего, выяснится, что «ваше» место уже занято.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, Широкова рекомендует доверять свою судьбу только проверенным агентствам, тщательно читать договор и не платить никаких предоплат.

Фиктивные работодатели

К сожалению, на махинации иногда идут и сами работодатели. Одни захотят получить бесплатно или очень дешево выполненную работу, другие сразу «берут деньгами». Первые могут предложить вам долгий испытательный срок с минимальной заработной платой или дать объемное тестовое задание. 

- Иногда это действительно испытание, так что здесь стоит обратить внимание на детали, - отмечает Анна. - Да, на испытательный срок обычно устанавливают меньшую заработную плату, но ведь не в 10 же раз! Да, при трудоустройстве на некоторые специальности нужно продемонстрировать работодателю ваши профессиональные навыки и понимание того, что от вас требуется, но для этого может быть достаточно и части сделанной работы. Зачастую так «развлекаются» сотрудники, которым лень делать свою работу, поэтому не забывайте уточнить задание в HR-отделе.

Второй тип мошенников готов «дать вам работу», если вы… заплатите! За обучение, например, или за материалы, которые вам предоставят, чтобы впоследствии выкупить у вас готовый продукт. Что ж, тут все просто - помните, что работа нужна, чтобы платили вам, а не вы. Приличные работодатели обучают сотрудников за свой счет да и материалы предоставляют бесплатно, так что перед вами, скорее всего, мошенники. А значит, лучше поискать вакансию в другом месте.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Евгения Молчанова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Иван Царевич и серый волк
28.03.2017
Иван Царевич отправился в это далёкое путешествие в поисках Жар-птицы...
Музыкальная фантазия "Бременские музыканты" в Нижнем Новгороде
28.03.2017
Старая, добрая сказка, на которой выросло не одно поколение, обретает...

Городские жалобыПерейти в раздел