В Нижнем открылся Дом хороших людей, где могут жить путешественники

Подобные дома открываются во многих городах и странах мира
Автор: Никита Каганов Городской журналист

В начале апреля 2016 года в Нижнем Новгороде остановился известный путешественник, писатель и основатель Академии вольных путешествий Антон Кротов. По примеру проекта «Дом для всех» он решил снять квартиру, которая на протяжении девяти месяцев станет служить местом сбора людей, интересующихся свободными путешествиями. В квартире на улице Сергея Есенина рады всем, кто разделяет страсть к дороге и общению с хорошими людьми, независимо от количества посещенных ими стран и километров, пройденных автостопом.

Каждый четверг в этом доме проводятся лекции и открытые дискуссии. Более опытные путешественники рассказывают о нюансах пребывания в той или иной стране, об интересных случаях, произошедших с ними. Кроме того, на таких еженедельных встречах можно найти попутчика или получить необходимую информацию об интересующих странах. Благо, в этой квартире часто останавливаются люди, чей маршрут проходит через Нижний Новгород.

Сегодня дверной звонок звучит чаще, чем обычно, - буквально через час Герман Казаков из Заволжья расскажет о своем путешествии в Египет, Судан и Эфиопию. Гости приносят сладости к чаю и рассаживаются в зале: кто-то читает книги известных путешественников, кто-то смотрит фотографии с поездки в Среднюю Азию, другие просто общаются между собой.

Основатель Дома хороших людей - Антон Кротов - сейчас в Саудовской Аравии. На время его отсутствия ответственным за состояние дома стал Александр Фролов - начинающий путешественник и замечательный собеседник. Он и рассказал «Открытому Нижнему» немного о главной идее проекта и о том, что нужно сделать для того, чтобы жить в нижегородском Доме хороших людей.

- В каких городах сейчас реализуются подобные проекты? И как давно он появился в нашем городе?

- В Нижнем Новгороде Дом хороших людей функционирует с весны. В начале апреля начали искать квартиру, а уже ближе к концу месяца в нее заехали первые жители. Сегодня подобные дома существуют в Петропавловске-Камчатском, Владивостоке и Астрахани.

В отличие от других наш дом не размещает адрес публично и принимает людей только после предварительного согласования. Мы стараемся не доставлять каких-либо неудобств окружающим, именно поэтому впускаем только тех, кто готов жить по нашим правилам. Помимо прочего, мы помогаем людям, желающим путешествовать, предоставляя возможность восстановить силы, постирать вещи и переночевать. Например, недавно ехали ребята во Владивосток. В пути у них произошли некоторые разногласия, которые могли привести к отмене дальнейшей поездки. Остановка у нас позволила им отдохнуть, разрешить возникшие проблемы, скорректировать маршрут и продолжить дорогу.

Наша основная цель - способствовать вольным путешествиям, чтобы люди могли увидеть, что мир открыт и изобилен. Любой человек может, к примеру, совершенно бесплатно подвезти попутчика и предоставить ему ночлег. Те, кто сталкивается с этим, по возвращению из поездки понимают, что теперь они также должны сделать что-то хорошее этому миру: накормить голодного человека, принять у себя того, кому нужен кров. Таким образом, видя доброту окружающего мира, человек сам становится добрее.

Кто стоит у истоков создания дома?

- Антон Кротов периодически снимает квартиры или дома в разных городах по всему миру.

- На какой максимальный срок люди могут остановиться в Доме хороших людей?

- Три дня человек может оставаться здесь без каких-либо условий, просто соблюдая наши правила. Если нужно дольше, то необходимо поддержать проект. Не обязательно финансово, можно, например, наводить порядок или взять на себя обязанности по приготовлению пищи.

- Возникают какие-нибудь конфликты между постояльцами?

- Учитывая то, что мы сначала предоставляем человеку испытательный срок, после которого принимается решение о том, будет ли всем комфортно такое сожительство, конфликтов не бывает. Люди, приезжающие издалека, заранее рассказывают о себе, и мы стараемся ограничить проживание тех, чьи ценности не соответствуют нашим. Если все-таки заселяется конфликтный человек, который не желает менять свое отношение, то мы просим его уехать. Такое случается крайне редко.

- Как ты узнал об этом проекте? Сколько уже живешь здесь?

- О проекте я узнал относительно недавно, может быть, месяц назад. В социальных сетях увидел объявление о лекции про вольные путешествия и посетил ее. Затем посетил еще одну, на которой рассказывалось о путешествиях по русскому северу. Потом попал в эту квартиру и решил остаться. Когда узнал, что нужен человек, который присмотрит за квартирой во время отсутствия Антона Кротова, то предложил свою кандидатуру. После небольшого испытательного срока я уже остался здесь именно в этой роли.

Прежде мне путешествия были интересны, но я никогда не ездил автостопом. Я понимал, что можно жить скромно, что большинство желаний навязаны нам окружением, а значит, вовсе необязательно тратить большие деньги на те же путешествия. Посетив первую лекцию, я убедился в том, что нет необходимости трудиться круглый год, достаточно и трех месяцев. А Москве и вовсе за два месяца реально заработать сумму, на которую можно путешествовать оставшуюся часть года.

Но для начала необходимо получить нужную информацию, поговорить с опытными людьми. Живя здесь и общаясь с теми, кто проезжает через Нижний Новгород, я буду и вдохновляться, и получать необходимые сведения. Я считаю, что это хороший первый шаг, приближающий меня к будущим путешествиям.

- Как много людей приходят на лекции? Растет ли количество гостей?

- Серьезного роста как такового не наблюдается. Больше всего человек (до 30) собиралось на лекции Антон Кротова, в его отсутствие гостей меньше.

- Какие перспективы развития этого проекта? В каких городах можно рассчитывать на такое же гостеприимство?

- Следующий Дом для всех будет открыт зимой в Марокко. Его созданием займётся нынешний президент АВП - Алексей Кулешов. Затем на очереди дом в городе Ош.

- Планируешь ли ты в ходе своих будущих путешествий открыть Дом для всех?

- Эта идея мне очень понравилась, и поначалу было сильное желание создать что-то подобное. Но я понял, что нужно сначала набраться опыта.

О себе и о предстоящей лекции рассказал и Герман Казаков 0 путешественник, поэт и любитель индийских специй. Он родился в Псковской области, но 15 лет прожил в Литве в городе Каунас. В 16 лет начал путешествовать.

- Я болел за вильнюсский "Жальгирис" и вместе с товарищами ездил по бывшему СССР: болел, махал флагом, но драться не любил. У меня всегда было кредо - поменьше насилия. Я осмотрел все города, в которых на тот момент были команды футбольной высшей лиги. Затем, когда распался Союз, распался и советский футбол. Я перестал болеть и с тех пор совсем забил на футбол, но начал путешествовать просто так. Начинал, насколько помню, с Египта, если не считать трех стран Прибалтики.

- Как вы узнали об этом проекте?

- Из интернета. Он всемогущ. Ну…в определенных рамках, конечно. Я появился здесь только два месяца назад, за исключением приготовления еды и прочей помощи по хозяйству, никакого особого участия в жизни дома не принимаю. Сегодня вот произнесу свою первую речь, расскажу о Судане. Собственно, там я бывал два раза. Оба раза ехал на пароме из Асуана до Вади-Хальфы, а потом вдоль долины Нила. Сегодня буду рассказывать о втором разе, поскольку я его лучше помню. С первого не осталось даже фотографий. Расскажу о том, как встретил с товарищами Новый год на пароме, как мы искали море в Порт-Судане и многое другое.

- Расскажите немного о правилах для проживающих здесь.

- Каждый по мере своих возможностей приносит еду, из которой мы потом готовим что-нибудь вкусное. В основном этим занимается наш замечательный повар Леся, у нее есть всякие хитрые индийские приправы, которые я очень люблю. Иногда готовлю я или Саша. Так мы и живем.

- Какие планируются дальнейшие путешествия и удалось ли в Доме хороших людей найти попутчиков для них?

- Разумеется, что никто не поедет в дальний путь с абсолютно чужим человеком. Я планирую ехать автостопом в Китай и попутчиков буду выбирать из круга знакомых мне людей. Вот с Лесей я бы с радостью поехал, потому что я знаю, что она не подведет в ответственную минуту.    

- Планируете ли вы остановки в Домах для всех в других городах?

-Да, мы поедем в Марракеш на Новый год. Ош я тоже хотел бы посетить, но пока не знаю, как лучше это сделать.

- Сколько в среднем вы путешествуете, скажем, за год?

- За год бывает и два месяца, и три. Иногда уезжаю и на полгода.

Проект существует исключительно усилиями Антона Кротова и неравнодушных людей. Если есть желание помочь - это можно сделать, купив книгу о путешествиях из числа тех, которые продаются в доме, или пожертвовать любую сумму наличными или на банковскую карту. Деньги пойдут на оплату аренды и книгоиздательство. Узнать точный адрес квартиры или банковские реквизиты можно по одному из трех номеров:

8-904-043-96-46,
8-950-616-36-74, 
8-950-623-80-56.

Каждый четверг двери дома открыты для всех желающих. Информацию о предстоящих мероприятиях можно найти здесь.

 

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Никита Каганов

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Шарлиз Терон и Джеймс Макэвой в фильме "Взрывная блондинка"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Агент Лоррейн Бротон, бриллиант в короне Секретной разведывательной...
 Колин Фаррелл, Николь Кидман, Кирстен Данст в драме "Роковое искушение"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Закрытый пансион для девушек был надежно спрятан от внешнего мира до ...

Городские жалобыПерейти в раздел