Страсти по мусору: власти, экологи и бизнес на пути к порядку

Эксперты обсудили, как избавить область от стихийных свалок и что делать с Шуваловской промзоной
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

29 августа в Нижнем Новгороде состоялся "круглый стол", в рамках которого эксперты в области экологии, перевозки и утилизации мусора обсудили важные для города и области проблемы: "Как свести к нулю отходы в Нижегородской области и получить максимальную выгоду как для региона, так и для бизнеса?" В обсуждении приняли участие представители власти и бизнеса, а также нижегородские экологи:

Наталья Николаевна МОЧАЛИНА, первый заместитель министра, начальник управления природопользования министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Нижегородской области

Алексей Николаевич КРАСНОВ, руководитель аппарата комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию

Владислав Владимирович ЖУКОВ, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, член Общественного Совета МПР РФ

Илья Леонидович САВИНОВ, эксперт рабочей группы «Общество и власть» регионального отделения ОНФ

Асхат Абдурахманович КАЮМОВ, директор экологического центра "Дронт", член Совета Международного социально-экологического союза

Клара Анатольевна РОМАНОВА, Заслуженный эколог РФ, ведущий эксперт ФГБУ "ЦЛАТИ по ПФО

Олег Викторович ЖОХОВ, председатель совета директоров ООО «МАГ Груп»

Андрей Владимирович ЛЕБЕДЕВ, директор по развитию ЗАО «Управление отходами-НН»

Владимир Евгеньевич МУРАДОВ, генеральный директор ООО «РЕМОНДИС Дзержинск»

До старта чемпионата мира по футболу-2018 осталось совсем немного, а работ по подготовке к нему в Нижнем Новгороде еще предостаточно. И речь идет не только о строительстве стадиона, гостиниц и транспортных развязок, но и о соответствии города многочисленным стандартам FIFA. Один из них касается экологической «сознательности» города - Международная федерация футбола требует, чтобы в городе, принимающем матчи, функционировал раздельный сбор мусора или же его сортировка.

Именно такие задачи решаются в рамках Государственной программы по обращению с отходами в Нижегородской области.

- Правительство региона уже приняло ряд региональных нормативно-правовых актов, которые направлены на введение четких и прозрачных норм при работе с ТКО, включая административную ответственность за их нарушение, - пояснила первый заместитель министра, начальник управления природопользования министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина.

Так почему же окончательно не решаются отраслевые проблемы, если приняты понятные решения на законодательном уровне, а исполнительная власть работает над их внедрением?

- На самом деле отрасль обращения с отходами только начинает формироваться, пока в ней правит рука дикого капитализма, - подчеркивает еще одну проблему директор по развитию ЗАО «Управление отходами-НН» Андрей Лебедев. - Есть инфраструктурные объекты, которые построены в соответствии с техническим заданием правительства Нижегородской области, они работают, для них рассчитан тариф, в соответствии с которым средства собираются с жителей, а до конечного пункта - места, где отходы должны быть отсортированы и утилизированы, - деньги и отходы не доходят. Проблема в недобросовестных перевозчиках, которые получают от мусорообразователей средства за весь комплекс услуг, а дальше начинают хитрить, присваивая себе средства за утилизацию

Примерно такая история произошла совсем недавно на свалке в Шуваловской промзоне, куда начали свозить асфальт с проспекта Молодежный. К счастью, активистам ОНФ удалось быстро пресечь это безобразие, однако вопрос со свалкой по-прежнему остается болезненным для города, и дело не только в «новых поступлениях» мусора - здесь регулярно происходят возгорания, едкий ядовитый дым отравляет жителей ближайших микрорайонов. Эксперт рабочей группы «Общество и власть» регионального отделения ОНФ Илья Савинов объясняет, что в корне решить эту проблему можно только рекультивацией. А временным спасением жителей от дыма могла бы стать засыпка свалки песком или грунтом, чтобы исключить возможность возгорания.

- Первое, что нужно сделать, - это предотвратить поступление нового мусора, - высказала свою точку зрения заслуженный эколог РФ, ведущий эксперт ФГБУ "ЦЛАТИ по ПФО  Клара Романова. - Что касается рекультивации, то в данном месте планируется развязка, и если сейчас засыпать свалку, то потом, вполне возможно, придется все это убирать, подготавливая землю для строительства. Однако изыскания только начались, так что разработка проекта рекультивации может затянуться на годы, а действовать нужно сейчас. И у нас есть шанс решить проблему с Шуваловской промзоной хотя бы временно, без траты денег. Управляющая компания группы "ГАЗ" готова бесплатно свою горелую землю, на 93 процента состоящую из песка, вывозить на свалку, засыпать ее. Это решит проблему задымления и горения.

- Вы предлагаете одни отходы засыпать другими отходами, которые также надо утилизировать, - удивились такому предложению участники "круглого стола". - Чем там люди дышать-то будут? А ГАЗ за свои отходы платить должен!

Непросто решить вопрос и с недобросовестными перевозчиками.

- Доказать, что такие деятели занимаются именно сваливанием мусора в неположенном месте, крайне сложно. Для этого его надо поймать именно в момент, когда он высыпает ТБО, - отмечает Савинов. - В другое время он может сказать, что просто заехал в лес за грибами, и мы не можем к нему придраться. На Шуваловской промзоне мы пытались установить видеокамеры, чтобы следить за нарушителями, но их расстреляли.

Председатель совета директоров ООО «МАГ Груп» Олег Жохов полагает, что в текущей ситуации следует не торопить события, а подождать появления такой структуры, как региональный оператор, которая как раз сможет организовать дальнейшую работу. 

- В 2012 году мы принимали на полигоне 4,5 миллиона кубов мусора, но после того как была принята «Концепция по обращению с отходами», началось снижение. Это был первый хороший системный документ, который дал результат - появились первые перевозчики европейского уровня, мусороперегрузочные станции, полигоны, сортировки… В городе что-то происходит, и это хорошо, нужно помочь этому бизнесу, сделать его легальным, дать лицензию - и пусть работают! Насколько мне известно, все эти компании соблюдают действующие нормативы, - рассказывает Олег Жохов. - У нас с этими компаниями нет никакого конфликта, я, напротив, поддерживаю здоровую конкуренцию. Однако нужно учитывать эти изменения, провести аудит, просчитать, какой объем будет поступать каждому полигону, чтобы техническое задание было выполнимо.

Проблему могли бы решить трехсторонние договоры по принципу «собственник отходов - перевозчик - полигон».

- В таком случае перевозчик был бы обязан не только забрать отходы у собственника, но и доставить его на полигон, - поясняет Андрей Лебедев. - Перевозчикам стало бы невыгодно нелегально избавляться от мусора. Сейчас же они объединяются в ассоциации и говорят: мы против, мы не сможем жить без денег за утилизацию! Но если ты хочешь получать деньги за утилизацию - войди в программу, вложи средства и работай как утилизатор. Но нет, и так они не хотят, и с трехсторонними договорами им не нравится. Им хочется взять мусор у населения, отсортировать где подешевле, продать на переработку, оставить себе деньги, а остатки - в канаву выкинуть. Однако уже сейчас мы видим, что перевозчики тоже понемногу заключают договоры и начинают работать в рамках правового поля. Среди них есть и те, кто еще вчера сваливал мусор в полях. Хочется призвать всех брать с них пример и тоже работать в рамках действующего законодательства, развивать экологическое сознание и ответственность.

Поддерживает мнение Андрея Владимировича и представитель компании-перевозчика, генеральный директор ООО «РЕМОНДИС Дзержинск» Владимир Мурадов. Он считает, что трехсторонний договор вовсе не помеха работе перевозчика, и это подтверждает опыт Республики Мордовия, где такой порядок практикуется уже давно. Впрочем, в Нижегородской области тоже за транспортировкой мусора в былые времена следили тщательнее.

- Раньше как было? ЖЭК образовал мусор, перевозчик - получил, полигон - принял. Каждый месяц формируется отчетность, закрывается талон трехстороннего акта. И если с жителей взяли деньги, а мусора на конечном пункте не оказалось - начиналась проверка, вплоть до возбуждения уголовных дел! - вспоминает Жохов. - Я предлагаю надзорным органам сейчас устроить масштабную проверку всех полигонов, чтобы выяснить, кто же принимает у себя мусор, не имея на это прав. Только так можно вывести на чистую воду тех, кто делает грязный бизнес.

Владислав Жуков напомнил, что буквально на днях в Торгово-промышленной палате РФ была создана профильная рабочая группа, в которую вошли эксперты в области экологии.  Он заметил,  что рабочая группа призвана помочь регионам РФ в разработке собственных терсхем, которые, к счастью, не являются закрытыми документами и могут быть доработаны в связи с меняющейся экономической ситуацией или требованиями времени. Для нашей страны это первый опыт создания подобного документа. Территориальная схема позволит также урегулировать вопросы, связанные со стимулированием населения к раздельному сбору бытовых отходов.

Впрочем, эколог Клара Романова полагает, что разработанная схема Нижегородскую область от засилья мусора не спасет - вместо того чтобы ориентироваться на минимизацию захоронения отходов, она направлена на развитие отрасли строительства полигонов. Таким образом, терсхема не выполняет задачи развития отрасли переработки мусора.

Жохов с Кларой Анатольевной не согласен, ведь полигон - это не какая-то там «санкционированная свалка», а объекты для хранения и будущей комплексной переработки мусора. И, по его наблюдениям, отрасль уже активно развивается, хотя проследить за ней пока не так-то просто - до последнего времени деятельность мусоросортировочных станций не лицензировалась, так что о компаниях просто мало кто знает. И тем не менее результат их работы уже виден - хотя бы по тому, как сильно упали поставки мусора на полигон «МАГ Групп» за последние несколько лет.

Коснулись и темы мусоросжигательного завода, на котором отходы перерабатывались бы в тепловую или электроэнергию, однако с ним тоже не все так просто.

- Дело в том, что действующее российское законодательство не позволяет направлять в сеть полученную таким образом энергию, - поясняет Наталья Мочалина.

- Действительно, мусороперерабатывающий завод может использовать генерируемую энергию только для собственных нужд. Сейчас на уровне Федерации рассматривается вопрос об изменении в федеративные законные акты в части использования энергии от мусороперерабатывающих заводов. Рассматривается вопрос так называемых «зеленых тарифов», льгот на использование такого вида энергии. Это наше будущее, - считает Владислав Жуков.

Обсудили вопрос необходимости введения раздельного сбора ТКО.

- Европейские компании, производящие, например, напитки в жестяных банках, обязаны обеспечить возможность сдать пустую тару, в частности, путем установки специальных аппаратов для сбора. В нашей стране долгое время существовала проблема по организации тех же пунктов приема вторсырья, поскольку не было приведено в соответствие налоговое законодательство. Предполагается, что гражданин, сдавая вторсырье, получает некий доход и, следовательно, должен заплатить с него налог. Я подчеркну, что речь идет именно о логике налогового законодательства - с любого дохода должен уплачиваться налог, таков закон. Поэтому пункты приема вторсырья тоже выходили из рамок правового поля. Сейчас внесены поправки в налоговое законодательство, касающиеся сбора бумажного вторсырья, макулатуры.
 

По словам Жукова, эти поправки исключают обязанность гражданина платить налог с сумм, полученных за сдачу макулатуры. Идет такая же работа по другим видам вторсырья. В будущем это позволит стимулировать не только население к раздельному сбору мусора, но и те компании, которые занимаются его утилизацией.

- Подводя итоги, можно сказать, что проблемы с отходами на территории Нижегородской области не являются эксклюзивными. В ряде субъектов Российской Федерации действительно нет соответствующей индустриальной системы переработки отходов, - отмечает Владислав Жуков. - Нижегородская область при этом находится на передовых позициях: с 2009 года реализуется Областная целевая программа по отходам, которая гармонизирована с последними изменениями в федеральном законодательстве. Уже создан ряд современных межмуниципальных комплексов ТКО. Однако пока они не увязаны в единую систему, которая бы выводила из зоны конфликтов участников этих хозяйственных взаимоотношений.

По словам Владислава Владимировича, для решения данных системных задач в текущий момент дорабатываются федеральные нормативно-правовые акты в соответствии с ФЗ № 458. А уже сейчас всем регионам необходимо в первую очередь разработать и согласовать территориальные схемы по обращению с отходами, которые лягут в основу дальнейшей работы региональных операторов. Это позволит сократить риски, связанные с несанкционированным размещением отходов, а также оптимизировать размещение отходов за счет увеличения вторичного оборота ТБО.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (8)
Аватар пользователя Ольга

Прочитала!и возник вопрос -наверняка же всем известно,кому принадлежит Шуваловская свалка и кто туда возит отходы?!почему молчит прокуратура?!а чёрные перевозчики...это же ясно,что они башляют кому надо и им дешевле дать взятки и платить штрафы,а не вести честный бизнес!

Аватар пользователя Гость

Эта гребанная свалка у меня чуть ли не под окном. Мы постоянно дышим гарью. Ее убирать надо, а не заваливать песком отработанным. В нем же тяжёлые металлы, ветер все это добро будет раздувать, оно осядет в легких наших детей! Судить надо всех во главе с министром экологии!!! Или пусть поменяются с нами жильем. Достали!

Аватар пользователя Илья

Что-то мусорщики засуетились. Хотят денег себе побольше отжать?

Аватар пользователя Варвара

Мусорные магнаты! Из пустого в порожнее.

Аватар пользователя Федор Степанов

В России никогда не будет нормальной экологии. Самая последняя проблема всегда - загадили планету, плевать! рождаются уродливые дети - плевать! А вот дома, бизнес центры, все это мы строим и строим, вваливаем и вваливаем миллиарды денег. Потому что прибыль и выхлоп виден.
В Европе уже давно все прочухали... а у нас, Рашка блин

Аватар пользователя Очнитесь

Просто интересно до каких пор мы будем это терпить. Люди! Очнитесь! Пока вы будете терпеть о вас будут вытирвть ноги! Выходите на улицы, выоажайте свой протест! Но вам бы только в интернете писать, воины диванные...

Аватар пользователя Светлана

А как там поживает раздельный сбор отходов вЛенинском районе? Свернули проет?

Аватар пользователя костя

Ещё по теме :

https://www.youtube.com/watch?v=LQECXNtfdg8

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Призрак в доспехах
с 30.03.2017 по 13.04.2017
Кибер-технологии подчинили себе все сферы жизни, а самые опасные...
Лекарство от здоровья
с 30.03.2017 по 13.04.2017
Молодой амбициозный сотрудник отправляется в затерянный в швейцарских...

Городские жалобыПерейти в раздел