Ученые рассказали, с каким именем проще найти работу и стать начальником

И как не стоит называть своих детей
Автор: Власова Виктория Городской журналист

Оказывается, что имя играет не последнюю роль в судьбе человека. По крайней мере в этом уверены американские специалисты, которые смогли выявить несколько неожиданных закономерностей. Почему нельзя назвать везунчиками обладателей редких имен и на какие хитрости не возбраняется пойти при получении работы, рассказали исследователи нескольких университетов США.

Будь проще

При рождении ребенка родители нередко пытаются подобрать как можно более изысканное, если даже не изощренное имя для своего чада. Так, например, за последние полгода в Нижнем Новгороде появились Жанны-Эмануэли, Евы-Марии и Спиридоны. Правда, по мнению американских ученых, людям с легко произносимыми именами намного проще налаживать контакт с окружающими или даже находить работу. Такой эффект происходит за счет того, что простые имена подсознательно вызывают у собеседника симпатию. Кстати, это же правило касается компаний - вероятность добиться успехов в коммерции выше у тех организаций, которые, прямо говоря, не стали «мудрствовать лукаво» при создании своего бренда.

Плюс к популярности

Исследователи университета Маркетта доказали и другой факт. По их мнению, имя должно быть не только простым, но и весьма распространенным. Считается, что среди равных по умениям и навыкам кандидатов шансов на получение заветной должности будет больше у американского Джона или русского Ивана. Объясняется это тем, что работодатели отдают предпочтение тем, чье имя уже стало для них привычным.

Редкие имена мешают социальной адаптации

Еще к одному неожиданному выводу пришли ученые Шиппенбургского университета. Оказываются, люди с редкими именами гораздо чаще нарушают закон и порядок. Исследователи уверены, что такие дети  испытывают сложности при общении с людьми и с трудом заводят новых друзей. Так что прежде чем назвать своего ребенка красивым, но непривычным именем, подумайте, не станет ли это причиной развития ассоциальности.

Пост терпимости

Несмотря на всеобщий призыв к толерантности, исследования ученых показывают, что в подсознании абсолютного большинства имена, характерные людям со светлой кожей, считаются более выгодными - к человеку будут относиться куда доброжелательнее и радушнее, а значит, шансов устроиться в жизни у него будет намного больше.

Быть первым

Кроме того, выяснилось, что половина успеха зависит от того, на какую букву начинается ваше имя или фамилия. Те, чьи имена начинаются, например, на «а», «б», «в», чаще поступают в престижные университеты. А вот те, кто обычно находятся внизу списков, нередко страдают манией шопоголиков. Исследователи полагают, что это связано с тем, что люди с фамилией, например, на «Я» привыкли жить с мыслью, что им может чего-то не хватить и до них не дойдет очередь, поэтому они зачастую живут с девизом «бери, пока дают».

Поменяться ролями

Имена, которые имеют варианты для двух полов, могут значительно помочь в жизни одним, но навредить другим. Так, у девушек с именем Ярослава больше шансов на хорошую карьеру. Мужское имя делает представительниц слабого пола замечательными специалистами в тех или иных специальностях, например, если они избрали карьеру адвокатов. При этом мальчики, которым достались характерные девчоночьи имена, как правило, больше страдают, чем выигрывают, - в школе они учатся плохо да и примерным поведением похвастаться не могут.

Получить от имени все

Также ученые выяснили интересный факт: человек может манипулировать своим именем. Например, американцы при добавлении инициала между именем и фамилией выглядят для окружающих более компетентными людьми. Правда, этот прием сложно перевести на российские реалии.

Кроме того, женщинам, которые грезят занять кресло директора или руководителя компании, лучше использовать свое полное имя, а не краткое. А вот мужчинам, напротив, больше выгоды принесет отсутствие излишней официальности.

Еще одна хитрость касается уже приема на работу. Оказывается, у кандидатов с именем, созвучным названию компании, больше шансов на получении должности в этой организации.

 

16+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Власова Виктория

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Иван Царевич и серый волк
28.03.2017
Иван Царевич отправился в это далёкое путешествие в поисках Жар-птицы...
Музыкальная фантазия "Бременские музыканты" в Нижнем Новгороде
28.03.2017
Старая, добрая сказка, на которой выросло не одно поколение, обретает...

Городские жалобыПерейти в раздел