В Нижегородской области появился музей с уникальными предметами со свалки

Самый редкий экспонат - микрометр, выпущенный в 1933 году
Автор: Котов Валентин Городской журналист

Совсем недавно весь мир облетела неожиданная новость: целое состояние нашли сотрудники мусорной свалки в польском городе Колобжег. Полмиллиона злотых находились в старом пылесосе и аудиоколонке, выброшенных на помойку.

По словам мусорщиков, купюры посыпались на транспортирующую ленту при сортировке отходов. Честные работники польского клининга отнесли найденный "клад" в полицию. Не менее честным сотрудникам правоохранительных органов довольно быстро удалось найти владельца денежных средств.

Им оказалась местный житель. "Мужчина доказал, что деньги принадлежат ему. Он детально описал, каким образом и в каких предметах были спрятаны купюры, а также объяснил, как они попали в мусор", — отмечают польские СМИ.

Полицейским пришлось вернуть ему деньги, так как в их принадлежности не осталось сомнений. Отблагодарил ли забывчивый поляк работников свалки, неизвестно.

Кстати, у нас в Нижегородской области тоже бывают похожие случаи. На Городецком Мусоросортировочном Комплексе даже создали целый музей из вещей, найденных в процессе сортировки отходов. Среди экспонатов есть и старые советские деньги, и часы, и фотоаппараты и швейная машинка, и даже целый кларнет.

Гордостью музея является двухрядная гармоника русского строя семёновского мастера Максима Михайловича Сараничева, изготовленная в первой половине XX века. Все детали этого инструмента мастер вырезал собственноручно. Даже сейчас давно отслужившая свой век гармонь вызывает восхищённые взгляды посетителей музея.

«Есть у нас и уникальный экспонат – рассказывает главный инженер ЗАО «Управление отходами – НН» Игорь Владимирович Веселов – это микрометр, выпущенный в 1933 году. Я связывался со специалистами, и мне сказали, что таких сейчас в России сохранилось только два. Один в техническом музее в Калининграде и второй у нас в Городецком районе».

Напомним, что согласно территориальной схеме обращения с отходами разработанной Министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области подобным сортировочными линиями вскоре будут оснащены все крупные полигоны. А значит, нас с вами ждёт ещё больше находок.

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Шарлиз Терон и Джеймс Макэвой в фильме "Взрывная блондинка"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Агент Лоррейн Бротон, бриллиант в короне Секретной разведывательной...
 Колин Фаррелл, Николь Кидман, Кирстен Данст в драме "Роковое искушение"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Закрытый пансион для девушек был надежно спрятан от внешнего мира до ...

Городские жалобыПерейти в раздел