Диваны и кулеры: что покупают на родительские деньги в нижегородских школах

Нижегородцы отдают от 500 до 25 000 рублей на школьных собраниях
Автор: Калякина Нина Корреспондент

С началом учебного года и первыми собраниями практически во всех общеобразовательных учреждениях Нижнего начинаются жаркие баталии на тему "сдавать или не сдавать". Суммы сборов на традиционные занавески, канцтовары и подарки учителям с каждым годом только увеличиваются, и, кажется, нет предела совершенству в рабочем кабинете школьников. «Открытый Нижний» решил узнать, на что собирают деньги с родителей маленьких нижегородцев в этом году.

И все-таки школа школе рознь. Если в одних учреждениях ограничиваются небольшими добровольными взносами, то в других речь может идти и о серьезных санкциях по отношению к тем мамам и папам, которые ради чада своего не готовы нести приличные суммы на покупку диванов или фотоаппаратов.

Минимальные расходы можно наблюдать в тех школах, куда нет особого ажиотажа при поступлении - обычно там стандартная программа, да и находятся эти образовательные учреждения не в самых престижных районах города. Здесь родителям предлагают заплатить порядка 500 рублей за весь год. Причем эта сумма расходуется на канцтовары, бумагу, подарки учителям.

Самая стандартная сумма - 1500 - 2000 рублей. Нередко на эти деньги для целого класса закупают предметы гигиены, например, туалетную бумагу, новую посуду для чаепитий и классных посиделок, в некоторых классах настаивают на установке собственного кулера, а также на покупке личного цветного принтера.

Также отдельной статьей идет обеспечение безопасности. Причем суммы тоже различаются значительно: в год на оплату школьного секьюрити уходит от 500 до 2000 рублей из семейного бюджета.

В гимназиях и лицеях на первом родительском собрании мамы и папы слышат уже другие цифры. Здесь "хотелки" начинаются от 3000 рублей. Помимо стандартных средств гигиены, детей обеспечивают влажными салфетками, специальными антисептиками. К услугам охраны прибавляется оплата уборки класса - ежемесячно в среднем собирают по 150 рублей с человека. На подарки, праздники и различные мероприятия родители отдают от 200 до 500 рублей за раз.

Впрочем, это далеко не предел. В некоторых школах «осенний родительский сбор» составляет никак не меньше 5000 рублей. Обычно в эту сумму помимо стандартных канцтоваров и утренников входят и более масштабные покупки:

- С нас еще в июне взяли по 5000 рублей. То есть 140 тысяч с класса на год. Из них 80 уже ушло на установку пластиковых окон. Как нам сообщила классный руководитель, остальные деньги пойдут на текущий ремонт, праздники, дни рождения детей, поздравления учителей, поездки и посещение культурных заведений. Также в класс планируют приобрести шкаф, где дети могли бы оставлять сменку, - рассказывают «Открытому Нижнему» о сборах в одной из рейтинговых школ Нижнего.

Самые большие затраты, как правило, в начальной школе:

- У нас обычная средняя школа, не гимназия и не лицей. Родителям сказали сдать на ремонт по 9 тысяч рублей: на линолеум, окна, покраску стен и покупку дивана. Естественно, что многим из класса это просто не по карману, не в кредиты же залезать, - делится мама первоклассника.
- Первое собрание, идем в первый класс. Сдали уже по 15 тысяч рублей. 10 тысяч в фонд школы. Еще 5  - подготовить класс к новому учебному году. Объяснили это тем, что выпускники забрали многое с собой в пятый класс: кулеры, принтеры, другое оборудование, - рассказала еще одна нижегородка.
- На весь год тратим не меньше 25 тысяч рублей. В фонд школы по тысяче, остальное распределяется на основные нужды. Покупаем воду, тетради, бумажные полотенца для рук и мыло, батарейки, аптечку в класс, ведра-швабру, липкую ленту - заклеивать окна, кое-что из моющих средств для генеральной уборки в классе, бумагу для принтера, файлы - для класса и еще каждый класс сдает по пачке в школьную канцелярию. Опять же, заправка картриджа каждый год. Подарки детям на день рождения, Новый год, 8 марта и 23 февраля, учителю также и на День учителя, - перечисляет расходы представительница другой школы. - Несколько человек из класса стабильно не сдают, но от подарков и пользования кулером не отказываются. 

Ранее мы писали: Школьники Сормова собрали 200 тысяч рублей по акции «Один букет на класс»

Фото: Наша Раша

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Иван Царевич и серый волк
28.03.2017
Иван Царевич отправился в это далёкое путешествие в поисках Жар-птицы...
Музыкальная фантазия "Бременские музыканты" в Нижнем Новгороде
28.03.2017
Старая, добрая сказка, на которой выросло не одно поколение, обретает...

Городские жалобыПерейти в раздел