На территории завода им. Я. М. Свердлова откроют избирательный участок

При этом генеральный директор завода является одним из зарегистрированных кандидатов
Автор: Евгения Молчанова Городской журналист

Не секрет что интерес к выборам у электората с годами, мягко говоря, снижается, о чем убедительно говорят официальные цифры избиркомов всех уровней и отмена нижнего порога явки. О причинах этого явления - как-нибудь в другой раз. Сейчас поговорим о следствиях.

В стремлении привлечь избирателя на участок кандидаты идут на самые разные уловки и ухищрения, балуют избирателя концертами, встречами, песнями-плясками, ярмаркой неслыханной щедрости и заботой о благе конкретного маленького человека (разумеется, ДО официального начала кампании, поскольку в момент избирательной кампании это может быть расценено как подкуп). А главное, стараются максимально приблизить выборы к каждому избирателю, обеспечить его священное право выразить свою гражданскую позицию и одновременно исполнить свой гражданский долг. Уезжаете? Открепительное удостоверение вам в помощь или досрочное голосование. Больны или беременны? Переносная урна вам на дом или в медучреждение. Работаете? Опять же досрочно сходить можно. Или вот еще хороший вариант.

28 июля 2016 года в Свердловскую территориальную комиссию города Дзержинска Нижегородской области от ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова» поступает документ за подписью и. о. генерального директора Ю. Ф. Шумского. Текст дословно, орфография и пунктуация сохранены: «В связи с непрерывном графиком работы просим организовать голосование 18 сентября 2016 года по выборам в ОЗС и Государственную Думу на территории ФКП «Завод имени Я.М.Свердлова». Далее Свердловская территориальная избирательная комиссия направляет официальную бумагу председателю ИКНО С. А. Кузьменко, в которой сообщает, что поступили запросы от «руководителей лечебных учреждений и одного предприятия города» об организации временных участковых избирательных комиссий в местах временного пребывания сотрудников и пациентов, которые не смогут прибыть на избирательные участки. И, между прочим, сообщает, что ранее, на выборах губернатора Нижегородской области на территории Свердловской избирательной комиссии были образованы четыре таких участка - три для медучреждений и один - для того самого «одного предприятия» - ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова».

15 августа избирком Нижегородской области согласовывает образование избирательных участков, в том числе - и на территории дзержинского завода. И 18 августа выходит постановление Свердловской территориальной избирательной комиссии «О создании временных избирательных участков для проведения выборов 18 сентября 2016 года». Этим постановлением окончательно утверждены три временных избирательных участка - два для голосования персонала и пациентов медучреждений, и один участок №1019 - на территории ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова».

Возможно, все это было бы совсем неинтересно для широкой общественности, если бы не два нюанса. Первый - завод является предприятием оборонным, со всеми вытекающими. В частности, с особым пропускным режимом. А этот факт сразу порождает ряд вопросов. Например, в январе этого года Госдумой принята поправка к закону о выборах, согласно которой удалять наблюдателей с избирательных участков можно будет только после соответствующего решения суда.
Распространяется ли эта поправка на режимные предприятия? При каких обстоятельствах на участок могут не допустить, например, журналистов с видео- и фотоаппаратурой? В каких случаях можно требовать, чтобы журналисты и наблюдатели покинули территорию, опять-таки, режимного предприятия? Разумеется, никто не говорит о том, что журналисты или наблюдатели от партий и общественных объединений будут удалены с участка без веских причин. Допуск, после проведения соответствующих мероприятий, будет, конечно же, обеспечен всем. Всем, кому в принципе закон не запрещает доступ.

Но есть и второй нюанс. В выборах в качестве кандидата зарегистрирован генеральный директор этого предприятия. Получается очень округлая конструкция, без острых углов - голосуют сотрудники предприятия, на территории предприятия, генеральный директор которого участвует в выборах в качестве зарегистрированного кандидата. По документам на выборах губернатора численность избирателей на данном участке составила около полутора тысяч человек. Проводился ли мониторинг - сколько человек из этих полутора тысяч и работают на заводе, и живут на том округе, где в выборах участвует генеральный директор? И если хотя бы один из полутора тысяч является и сотрудником завода, и живет на округе, по которому на выборы идет его непосредственный начальник, то не является ли это своего рода давлением на избирателя?

Кроме того, поход на выборы - это сугубо добровольное мероприятие, каждый сам волен исполнить свой долг или проигнорировать его. Игнорировать - по-человечески, конечно, нельзя, это неправильно, плохо, непатриотично и проч. Но пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" закреплено, что участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Гарантировано ли это право сотрудникам ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова»? Кто и как может проследить за тем, чтобы поход на выборы был именно добровольным, а не по приказу непосредственного руководителя любого звена? На территории, повторимся, режимного завода.

И наконец. Если человек занят на работе в день голосования, то он имеет возможность проголосовать досрочно, свободно и добровольно. Такой механизм предусмотрен действующим законодательством. Если человек ПРЕДПОЛАГАЕТ, что может быть вызван на работу в выходной день в четком соответствии с кодексами о труде, то он также может проголосовать досрочно. Или не голосовать вообще, такой вариант ему тоже гарантирован законом. Если возможна ситуация, при которой потребуется выход на работу всего коллектива завода в день голосования, то можно предусмотреть варианты доставки граждан к тем избирательным участкам, где в установленном порядке работают наблюдатели и журналисты. По крайней мере это сразу снимает большую часть вопросов и отбирает пищу для фантазий и инсинуаций по поводу чистоты выборов.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя игорь владимирович

да все понятно тащат директора своего любыми путями. работал там когда-то. коллектив не плохой, но все как-то через задницу у них

Аватар пользователя ирина

а что сразу не под пистолетом вести на участок? и сразу тыкать пистолетом в нужную клеточку.

Аватар пользователя я

а чо? голосуют же в больницах ,психи в дурках,содлаты, бюджетники. а эти чем лучше тоже пусть голосуют дружной толпой. за того кого надо нога

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Евгения Молчанова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Карлик нос
29.03.2017
Трогательная и поучительная история о том, как в наказание за...

Городские жалобыПерейти в раздел