Красота спасет Сеть: каково быть девушкой-программистом в Нижнем Новгороде

В честь Дня программиста четыре истории от представительниц этой профессии
Автор: Александр Токарев Корреспондент

12 сентября в России отмечается  праздник тех людей, без которых современная жизнь кажется просто невозможной, ведь буквально все те технологические штуки и высокоинтеллектуальные устройства, к которым мы так привыкли, их заслуга. Сегодня День программиста. 

Сфера программирования настолько загадочна, что даже их день отмечается не в честь какой-то важной даты, а потому что это 256-й день года. Число 256 (28) выбрано потому, что это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. Также это максимальная целая степень числа 2, которая не превышает количества дней в году.

Что уж говорить о том, что многие люди даже не представляют, чем же эти люди занимаются на самом деле, и предпочитают не лезть в те дебри кодов, схем, и формул, в которых IT-специалисты чувствуют себя, словно рыбы в воде. И сегодня мы решили рассказать о прекрасной половине этих компьютерных волшебников, о программистах-девушках, а точнее, о специалистках сразу нескольких сфер IT-индустрии.

Юлия Баранова - инженер-программист

 "Всё началось с компьютерных игр. Классе в 8-м - 9-м у меня появился свой личный компьютер и первая игра под названием Morrowind, которая на тот момент (кажется, 2003 год) была просто целым новым миром  Конечно, родителям не нравилось, что я провожу столько времени за компьютером, играя в игрушечки. Их главным аргументом было: "Думаешь, всю жизнь будешь в игры играть? Чем это тебе поможет в дальнейшем?!" Тогда я еще собиралась поступать в лингвистический, но после этого задумалась: а может, и правда лучше не играть в игры, а уметь их делать? Тогда я уже осознавала, что для этого нужно уметь программировать, и решила поступить в политех на ИРИТ. Первые пару лет было сложно из-за обилия математики и физики, собственно, они были главным поводами для отчислений, так что я успела пройти и пересдачи, и познать радости еле натянутой тройки. Девушек у нас в группе было достаточно (6 на 20-25 парней), и, кстати, все они дошли до финала. Некоторые предметы давались девчонкам чуть легче - большинство преподавателей мужчины, и некоторым из них было просто жалко валить нас на экзамене. Были и такие, которые прямо нам говорили что-то вроде: "ну зачем вам эти компьютеры, от них цвет лица портится, девочка должна быть красивой и готовить борщ" . Но обычно в какие-либо реальные проблемы это не выливалось. Не помню, чтобы за все годы учебы у кого-то из нашего потока были проблемы по "половому признаку". По ходу учебы, правда, приоритеты немного сменились. От идеи разработки игр на некоторое время пришлось отказаться и уйти в коммерческую разработку, и сейчас игры для меня - хобби. Сфера просто замечательная, большинство программистов отличает то, что они пошли в эту профессию по собственному желанию и действительно любят свою работу, им это интересно, поэтому они никогда не откажутся обсудить ее с коллегами даже в нерабочее время. Вникать в нюансы трудно только поначалу - университетских знаний всегда недостаточно для того, чтобы устроиться в IT, поэтому первые пару лет приходится интенсивно нарабатывать навыки и заполнять пробелы"

Светлана Балакирева - тестировщик программного обеспечения

 "Я всегда тяготела к компьютерным наукам, с самого детства разбиралась в этом. Было желание стать именно настоящим программистом, но в институте я поняла, что программирование - это не мое, писать коды слишком скучно, и стала тестировщиком. Многие, конечно, не видят разницы, но на самом деле мы с программистами вроде как стоим по разные стороны баррикад: программист пишет код, а мы делаем все, чтобы этот код сломать. Ну, для того чтобы починить это на ранней стадии, а не тогда, когда проблемы появятся у заказчика. Другими словами, программист пишет код для продукта, которым будут пользоваться заказчики, а мы пишем и закручиваем тесты, чтобы этот код проверить. Здесь нет места рутине и скуке. В айти-сфере, хотя она весьма сложная, никогда не встречала дискриминации по половому признаку: если у тебя есть логика, двери для тебя всегда открыты, и предела возможностям нет".

Ольга Бурова - инженер-разработчик программного обеспечения

"В IT-сферу я пришла осознанно в 26 лет. Искала, чем развлечь себя в свободное время, увлеклась программированием, и в результате через полгода хобби стало моей профессией. Наверное, повлияла атмосфера в семье и ранние годы учебы: мне в школе очень нравилась математика и информатика, а старший брат учился на ФИСТе (сейчас ИРИТ) в политехе. С детства любила смотреть, как он и его одногруппники играли на компьютере, и даже застала старенькие spectrum, которые прогружались с аудиокассет. Сейчас я работаю инженером по разработке программного обеспечения в компании Intel и могу сказать, что заниматься любимым делом - до безумия приятно. Вишенку на торте - профессиональное образование - я получила только в этом году. Пришлось закончить магистратуру по программе "прикладная математика" в Высшей школе экономики. Кстати, девушек в этой сфере куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Процентов эдак 20. Причем у всех, и у мужчин, и у женщин, равные права и обязанности. Отношение ко всем строится исходя из результатов, которые показываешь. Это очень востребованная профессия, постоянно есть открытые вакансии. Если специалист хороший, то он стоит дорого, и компании, в том числе нижегородские, готовы платить ему за его уровень экспертизы".

Мария Ризова - системный администратор

"На самом деле каких-то способностей особых к программированию у меня никто не замечал. Любовь к математике была, досталось, видимо, по наследству физмат-мышление от родителей. Когда в 11-м классе нужно было выбирать, куда идти, я была в замешательстве. На физмат поступать не хотелось, и я совершенно случайно наткнулась на факультет информатики и вычислительной техники в ЧГУ. В итоге ничего лучше и интереснее в жизни я для себя не нашла. Ребят, конечно, в институте было куда больше: в нашей группе на четырех девушек приходилось человек 14-16 парней. Многие преподаватели почему-то считали что мы пришли за женихами, хотя учеба нам была, конечно, интереснее. Но давалось девушкам все и правда труднее, чем парням, да и они не то чтобы изъявляли желание нам как-то помогать, так что приходилось справляться своими силами. Так как программирование меня не особо зацепило, я выбрала путь системного администрирования. Но для того чтобы занять место на высокооплачиваемой работе, требуется опыт работы. Поэтому пока набираюсь его в небольшой государственной организации. Надеюсь в скором времени попробовать устроиться более выгодно. В айти-сфере девушки давно стали нормальным явлением, ни у кого глаза на лоб не лезут. У них есть большой плюс: девушки более исполнительные. Хотя, возможно, это только потому, что я в начале своего пути и мне интересно любое дело". 
6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Шарлиз Терон и Джеймс Макэвой в фильме "Взрывная блондинка"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Агент Лоррейн Бротон, бриллиант в короне Секретной разведывательной...
 Колин Фаррелл, Николь Кидман, Кирстен Данст в драме "Роковое искушение"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Закрытый пансион для девушек был надежно спрятан от внешнего мира до ...

Городские жалобыПерейти в раздел