Первый частный независимый театр открылся в Нижнем Новгороде

Дебютный спектакль нижегородцы увидели 17 сентября
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Шансы «Нижполиграфа» стать действительно культовым местом стремительно растут. Еще в августе там уютно расположилось объединение «Кинофактура», а 16 сентября по соседству открылось другое уникальное пространство - «Центр театрального мастерства». Как из заброшенного помещения создать собственный театр и почему новая площадка будет интересна всем без исключения, «Открытому Нижнему» рассказал художественный руководитель "Маленького театра" Александр Сучков.

Независимый камерный театр - это уникальное для Нижнего Новгорода пространство. Создать такую площадку актер, режиссер и преподаватель Александр Борисович хотел давно, а первые попытки были предприняты еще в 1992 году. Тогда,  24 года назад, в Нижнем открылся «Маленький театр» и просуществовал он на радость нижегородцам без малого 10 лет. Несмотря на аншлаги и поддержку зрителей, объединению пришлось взять продолжительную паузу - время сменилось, и нижегородскому камерному театру просто не нашлось места в переломной эпохе. Впрочем, два года назад Александр Борисович все-таки возродил «Маленький театр», и это событие стало первым шагом к появлению нового, еще более масштабного проекта:

- Творческий союз с моим учеником из консерватории, актером театра «Комедiя» Евгением Пыхтиным образовался у нас еще несколько лет назад. Женя - молодой, амбициозный и талантливый парень, он сразу предупредил: «Я от вас не отстану, пока мы не организуем свое дело. Нам нужен собственный театр». Впрочем, я, будучи более опытным, осторожно высказывал сомнения и честно признавался, что не уверен в успехе затеи, - рассказывает Сучков.

В итоге будущие руководители центра решили взять паузу и взвесить все «за» и «против», но уже через неделю неугомонный Евгений Пыхтин пришел к своему наставнику с конкретным предложением - оборудовать собственную площадку в здании "Нижполиграфа":

- Сгорающий от нетерпения Женя привел меня в жутко заброшенное помещение. Первое, что я увидел, огромная высота потолков. Это-то меня и подкупило. Я долго ходил взад-вперед, курил, молчал, и где-то через полчаса мозгового штурма решение было принято, - делится Александр Борисович.

И тут понеслось: за семь месяцев практически из руин, из зала с обвалившимися кирпичами и лохмотьями штукатурки на стенах был воссоздан камерный театр на 80 посадочных мест. Строили вдвоем, попутно совмещая функции прорабов, рабочих и дизайнеров:

- Иногда привлекали на помощь моих студентов из театрального училища и консерватории. Так что, можно сказать, получилась народная стройка. Ребята с рвением орудовали мастерками, лопатами, вместе мы проделали серьезную авральную работу, - вспоминает руководитель центра. - Конечно, в основном делалось все на свои средства. Это серьезные деньги. Также нам помогли провести краундфандинговую кампанию - нижегородцы охотно откликались и поддерживали наш проект.

Новое пространство - это не просто камерный театр, это необычная площадка, двери которой будут открыты для каждого, кому близко это искусство, кто хочет стать его частью:

- «Маленький театр» уже вырос из своих штанишек. Да, он будет душой центра, но вокруг него, как лепестки, появятся другие проекты. Во-первых, здесь будут проводиться спектакли наших друзей, драматические постановки, концертные вечера, читки зарубежной и современной драматургии. В дальнейшем мы планируем приглашать профессиональные камерные театры из других городов, - перечисляет Сучков.

Кстати, представить свою собственную постановку на импровизированной сцене центра смогут любые творческие объединения:

- Мы будем давать возможность нижегородцам выступать и находить своего зрителя. Но при этом нужно понимать, что площадка не должна превратиться в кружок самодеятельности. Мы с Евгением будет отсматривать завязки, принимать решения и выбирать. Очень важно, чтобы качество театральных продуктов было высоким, поэтому с каждой командой будем обговаривать условия выступления индивидуально, - объяснил Александр Борисычев.

Найдется здесь место и тем, кто всегда мечтал попробовать свои силы на сцене, но не знал, куда обратиться. В Центре проводятся уроки театрального мастерства, а преподавать на курсах для любителей будет сам Евгений Пыхтин:

- Школа уже начала свою работу, причем с большим успехом. Приходят люди разных возрастов и профессий, это интересный опыт взаимодействия как для учеников, так и для нас самих, - рассказывает Александр Борисович. - С другой стороны, нужно понимать, что это тоже своего рода способ поддерживать нашу жизнеспособность. Одними спектаклями просуществовать очень сложно, а площадка, несмотря на то что мы ее полностью переделали, была взята нами в аренду.

И все-таки проект экспериментальный, новый, и главный вопрос, который возникает, примет ли Нижний Новгород новый формат:

- Появление независимого театра как раз и обусловлено интересом нижегородцев, который явно чувствуется. Камерная площадка позволяет и артистам, и зрителям находиться в одном игровом поле: они не разделены, находятся чуть ли не в метре друг от друга. Искусство начинает ощущаться физически, можно услышать дыхание актера. Это очень интимный контакт, серьезный и неторопливый разговор со зрителем о тех вопросах, которые волнуют каждого из нас.

Первый спектакль можно было увидеть уже 17 сентября - нижегородцам показали постановку Александра Сучкова «Машинистки». Это лирическая комедия о том, как важно иметь хотя бы маленькую мечту в жизни и что бывает, если человек ее теряет.

Также уже появилась афиша на ближайшую неделю. Помимо «домашнего» спектакля «Маленького театра», нижегородцы смогут увидеть работы театра одноименной игры «Zooпарк» и другие проекты Льва Харламова. Стоимость билетов будет варьироваться от 400 до 600 рублей.

 

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Shooooom!2
с 28.07.2017 по 30.07.2017
Фестиваль музыкальной эклектики для сильных духом!
В Нижнем Новгороде вновь пройдет фитнес-событие «Стань человеком»
29.07.2017
29 июля на территории парка «Швейцария» во второй раз состоится...

Городские жалобыПерейти в раздел