10 самых распространенных ошибок молодых мам

Перинатальный психолог Елена Лазарева рассказала о том, как не нужно вести себя начинающим мамам
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Когда в семье появляется первый ребенок, жизнь этой семьи меняется раз и навсегда. И в первую очередь, конечно, это касается молодой мамы - помимо нового статуса она получает и новые обязанности, и новый график, и новый образ жизни, и совершенно другой уровень ответственности. И, конечно, со всем этим ей, как всякому новичку, хочется справиться на «отлично», чтобы стать идеальной мамой для своего дитя.

Что же, желание понятное и в высшей степени благое, однако на пути к его реализации женщины нередко совершают множество ошибок. Из лучших, разумеется, побуждений, но это, к сожалению, не отменяет возможных последствий. О том, что чаще всего не так делают молодые мамы, нам рассказала перинатальный психолог, основатель школы мам Елена Лазарева.

Ошибка № 1: бояться ошибок

Все должно быть идеально. Как в кино. Нет, лучше, чем в кино! Я все сделаю так, что про меня еще в пример будут ставить в книжках по педагогике и в брошюрках, которые раздают на курсах для мам! Подождите-ка… Неужели я где-то ошиблась? Ну все, это конец!

Что делать?

Перфекционизм вообще не всегда полезен в быту, так что прекратите немедленно. Все люди, в том числе и мамы, иногда допускают ошибки. И пока вы умеете их признавать, ничего страшного в этом нет. Главное вовремя осознать ошибку, исправить ее и сделать для себя выводы на будущее.

Ты у меня под колпаком

Под стерильным, разумеется. Потому что мир вокруг полон опасностей, особенно микробов. А это значит, что все надо кипятить и обрабатывать моющими средствами, а уж полы в доме мыть не менее двух раз в сутки, а лучше - не менее трех. И не вздумайте открывать форточку - ребенок простудится!

Что делать?

Все хорошо в меру, и чистота тоже. Атмосфера стерильности не способствует выработке иммунитета, а ваш ребенок не сможет всю жизнь находиться в вашей идеально продезинфицированной квартире, однажды он выйдет за ее пределы, где его будет ждать мир, полный микробов, сквозняков и других опасностей. Поймите правильно, мы не призываем вас забросить влажную уборку или выставлять малыша голышом на балкон, но подходите ко всему разумно. Если до рождения ребенка вы мыли пол один-два раза в неделю, то и теперь этого будет достаточно.

Я сама!

Социальные сети полны фотографий счастливых и красивых мамочек с очаровательными малышами в идеальных интерьерах. Они хвастаются, как легко и непринужденно справляются с оравой детей разного возраста, при этом готовят изумительные завтраки и сложносочиненные обеды, восхитительно выглядят и работают на трех работах. А у вас-то всего один ребенок! Значит, вы точно со всем справитесь. Самостоятельно. Не нужно вам ничьей помощи, вы же не хуже этих…

Что делать?

Вы не знаете, что творится за кадром всех этих селфи супер-мам. Да вам и не нужно - ориентироваться надо на себя, а не на каких-то незнакомых людей. Или даже знакомых. Прислушивайтесь к себе и не забывайте давать себе время для отдыха, иначе вместо радости материнства вы скоро начнете испытывать нервное и физическое истощение.

Сон для слабаков

Днем, пока муж на работе, а ребенок уснул, можно столько всего переделать! Например, помыть пол второй раз, посуду, перестирать, перегладить… Да мало ли дел найдется у молодой мамы! И ничего, что порой кажется, что в глазах скоро потемнеет от усталости - впереди ночь, тогда и высплюсь. А днем спят только малыши, у которых дел нет.

Что делать?

Как минимум до года ребенок будет просыпаться каждую ночь, и не всегда только для того, чтобы покушать. Регулярный недосып еще никого не делал добрее и счастливее, а вот усталость и раздражительность идут рука об руку с недостаточным количеством сна. Возможно, вы так и не думаете, но мамино спокойствие для ребенка куда важнее, чем все переделанные ею дела, так что некоторые из них можно отложить и дать себе пару часов отдыха.

Гонки в ползунках

В компании мамочек и многочисленных малышей на детской площадке сложно не обратить внимание, что ровесник вашего сына уже научился переворачиваться на животик, да и старшая сестра не преминет упомянуть при случае, что ее дети «в этом возрасте» уже начинали садиться. А еще ходить, писать и решать логарифмические уравнения, да. А ваш малыш, наверное, какой-то отстающий…

Что делать?

Каждый человек индивидуален и развивается он в своем темпе, ничего страшного нет в том, что ваш малыш начнет переворачиваться на животик на месяц или два позже. Мы уже просили вас не сравнивать себя с другими, а теперь умоляем: не сравнивайте со сверстниками своего ребенка! С таким подходом это разовьется в вечное соревнование и в дальнейшем приведет к комплексам и психологическим травмам. Оно вам надо?

Не приучать к рукам

Все мы, наверное, слышали и не раз такое поучение: «не бери на руки, когда плачет - приучишь». Более того, многие до сих пор опасаются: а ну как все время капризничать станет малыш, чтобы побыть у мамы на руках? А если вырастет «маменькиным сынком»? Нет уж, полежи, поплачь, успокоишься - можно и на ручки.

Что делать?

Эксперты утверждают: до 4-6 месяцев у ребенка формируются базовые основы психики, которые в дальнейшем будут определять его жизнь. Присутствие мамы для малыша в этот период - это гарантия безопасности, именно она может успокоить его, дать уверенность в том, что все будет хорошо. Так что смело берите грудничка на ручки и ни в коем случае не оставляйте его один на один с малопонятным пока ему чужим миром.

Не реви, поешь

Если в известном анекдоте мама утверждает, что ребенок орет потому, что хочет поорать, то очень многие нижегородские и не только мамочки считают, что если ребенок плачет, то он хочет есть. И почему-то никому не приходит в голову, что у них самих бывает куда больше поводов для грусти.

Что делать?

Причин плача может быть много - от боли или полного подгузника до элементарных скуки или стресса. Прежде чем давать малышу грудь, постарайтесь определить истинную причину плача, ведь, возможно, ребенок и успокоится, поев, но это вовсе не значит, что именно голод его беспокоил. А вот в последствии это может вырасти в привычку «заедать стресс» и, как следствие, проблемы с лишним весом.

Ребенок - центр мира

Пожалуй, это одна из тех ошибок, не допустить которую сложнее всего, ведь жизнь мамы действительно строится исключительно исходя из потребностей младенца. А потом… Ну, идет как-то по накатанной. Молодая мама занимается ребенком, ничего вокруг не замечая, включая отца малыша, близких, друзей и даже саму себя. Что не идет на пользу родственным связям, дружеским отношениям и семейной жизни.

Что делать?

Конечно, первое время вам придется полностью посвящать себя ребенку. Но первое время - это первые несколько месяцев его жизни, а не первые 40 лет! Так что постарайтесь не забывать о собственных интересах и увлечениях, а как только сможете - возвращайтесь к ним, даже если это будет непросто.

Все лучшее - детям

Полки магазинов ломятся от изобилия игрушек: ярких, интересных, развивающих… И естественно, маркетологи вещают нам, что без всех них ребенок не сможет вырасти полноценным человеком, у него не разовьется мышление, мелкая моторика и человеческие качества. Ну, и в конце концов, они все такие красивые! Жаль, что у вас таких не было…

Что делать?

Деревянные игрушки, прибитые к потолку, - это, конечно, не выход, но и скупать весь магазин - не лучшая идея. По словам экспертов, маленькие дети не могут держать в поле зрения более 3-4 предметов сразу, так что лишнее изобилие приводит к рассеиванию внимания и отнюдь не способствует развитию. Так что не слушайте маркетологов и лучше купите несколько качественных игрушек, чем тонну чепухи.

Нервы ни к черту

За кого маме и переживать, если не за собственного малыша? Да и как не переживать за это маленькое хрупкое существо, которое любишь всей душой? Особенно если что-то идет не так, например, заболел малыш… Тут уж, пожалуй, занервничаешь!

Что делать?

Помните, что малыш прекрасно чувствует и воспринимает все эмоции мамы. И когда мама вся на нервах - ребенок тоже начнет беспокоиться, что явно не пойдет на пользу здоровью. Если вы прямо сейчас не можете изменить ситуацию - постарайтесь изменить свое отношение к ней. Говорят, счастлив малыш - счастлива мама, но и в обратную сторону это тоже работает: когда рядом счастливая, спокойная и уравновешенная мама - малышу тоже хорошо!

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

«Великий Волжский путь»
30.05.2017
30 мая в 14.00 в Нижегородском государственном академическом театре...
Безумный день, или женитьба Фигаро
30.05.2017
Легендарная пьеса Бомарше, вторая и известнейшая часть из трилогии о...

Городские жалобыПерейти в раздел