Ватикан передал мощи святого Иоанна Предтечи храму в Нижегородской области

Ковчег будет постоянно прибывать в храме села Хирино
Автор: Мария Платонова Городской журналист

17 сентября в храм села Хирино Шатковского района Нижегородской области был привезен из Ватикана и торжественно передан ковчег с частицей мощей святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В церемонии участвовали: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель совета директоров холдинга «Социум-А» и ктитор храма в честь святого Иоанна Предтечи в Хирино Игорь Ашурбейли, генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина Олег Лавричев, глава местного самоуправления Шатковского района Алексей Нестеров.

Игорь Ашурбейли отметил, что частица мощей принесена им в Россию из Ватикана по благословению священноначалия Русской Церкви. Эти общехристианские святыни Игорь Ашурбейли получил 12 апреля из рук католического священника Иакинфа Дестивеля, по случаю чего в гротах Ватикана был отслужен православный молебен. 

Митрополит Георгий обратился к присутствовавшим с архипастырским словом, в котором подчеркнул особую значимость для села Хирино нынешнего события: 

«Заботой и попечением Игоря Рауфовича Ашурбейли этот храм восстановлен, а сегодня сюда принесена частица мощей святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в честь которого храм освящён. Мы даже до конца не можем себе представить, какое это великое событие. Иоанн Предтеча – человек, о котором пророчествовали в веках, что ангел Господень пойдёт впереди Мессии. Это человек, который на реке Иордан возлагал свою десницу на Спасителя мира. Его именуют пророком покаяния, а без покаяния нет спасения. Вознесём же соборную молитву, чтобы святой пророк Иоанн Креститель и нам даровал силы в покаянии, смирении, кротости духовной. Святый пророче Иоанне, моли Бога о нас!».

Его Высокопреосвященство сердечно поблагодарил за благие дела по возрождению храма Игоря Ашурбейли, также выразил благодарность Валерию Шанцеву за неустанную заботу о возрождении духовной жизни и веры на Нижегородской земле. Губернатор Валерий Шанцев приветствовал собравшихся и поздравил с сегодняшним знаменательным событием.

Ковчег с частицей мощей святого Иоанна Предтечи будет постоянно пребывать в храме села Хирино для молитвенного поклонения.

По окончании богослужения состоялось ежегодное празднование Дня села, который отмечается в Хирино уже четвёртый раз. Дата приурочена к годовщине восстановления уникального храма в честь святого Иоанна Предтечи.

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Мария Платонова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Летучая мышь
28.05.2017
В основу сюжета положен действительный случай: в Париже на карнавале...
Thy Valley. Квартирник в «Кофемолке»
28.05.2017
Трио молодых, но перспективных исполнителей под названием Thy Valley...

Городские жалобыПерейти в раздел