Политолог Сергей Кочеров: оппозиции не хватает молодых и ярких лидеров

Предварительные итоги выборов в Нижегородской области
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Вчера, 18 сентября, в Нижегородской области, как и по всей стране, прошли выборы. Выбирали на этот раз одновременно депутатов и областного Заксобрания, и Государственной Думы. Как сообщили в Избиркоме, окончательные итоги они смогут огласить только завтра к вечеру, когда поступит информация со всех избирательных участков, находящихся за пределами страны. Однако тенденцию можно проследить уже сейчас, 98 процентов бюллетеней уже обработаны.

На выборах в Заксобрание Нижегородской области безусловным лидером стала «Единая Россия» - партия власти, по предварительным данным, набрала 54,91 процента голосов. С большим отставанием за ней следует ЛДПР - 13,34 процента, КПРФ - 13,27 процента и, наконец, «Справедливая Россия» - 6,98 процента. Больше никому из партий не удалось преодолеть барьер в пять процентов голосов.

Что касается выборов в Госдуму, то тут картина примерно идентичная. По предварительным данным Избиркома, лидером стала «Единая Россия», получив от нижегородцев 58,17 процента голосов. На второе место пробиваются коммунисты - они набрали 12,8%, а либерал-демократы - только 12,37. «Справедливая Россия» же едва преодолела барьер, получив 5,14 процента голосов. А вот партия «Яблоко», когда-то занимавшая уверенную позицию в регионе и вновь активизировавшаяся накануне этих выборов, не смогла набрать, по предварительным данным, и двух процентов голосов. Столь скромные результаты эксперты объясняют отсутствием у одной из самых либеральных партий ярких лидеров.

- Даже человек, являющийся первым лицом партии, Григорий Явлинский, в последнее время сдал, а уж на городском и региональном уровне у нас давно нет хорошо известных избирателю личностей, - полагает политолог, профессор кафедры социально-гуманитарных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Сергей Кочеров. - Все-таки для нашего избирателя это очень важно. Кроме того, партия часто пропускала региональные выборы по разным причинам, что стало большой ошибкой и привело к текущей ситуации. Хотя на выборах 1995 года «Яблоко» заняла второе место по области, а в Дзержинске и вовсе победила!

Впрочем, Сергей Николаевич отмечает, что в других регионах партия оказалась ненамного популярней у избирателей, так что тут нижегородцы оказались в тренде. Отчасти, кстати, сыграла свою роль на судьбе оппозиции и низкая явка - по мнению политолога, те, кто переносил думские выборы с декабря на сентябрь, очень хорошо этот ход просчитали. Кочеров полагает, что, будь выборы в декабре, КПРФ собрала бы больше голосов, а вот сторонников ЛДПР оказалось бы меньше.

- В целом же в ходе этой предвыборной кампании не было сказано ни одного нового слова, - считает Сергей Николаевич. - Партиям нужны молодые лидеры, которые могли бы найти подход не только к старшему поколению, но и к молодежи, и к людям среднего возраста. Вместо того, чтобы использовать таких людей, та же КПРФ по-прежнему делает ставку на Зюганова и эксплуатирует прошлый век. Это уже не те коммунисты, которые смогли повести за собой страну в начале прошлого века, по сравнению с большевиками они дети!

Политолог полагает, что схожая проблема и у партий, представляющих либеральную оппозицию, - им не хватает политически грамотных лидеров, которые могли бы почувствовать дух времени.

- Эти выборы продемонстрировали, что у либеральных партий очень мало сторонников. Даже если объединить их все вместе, едва ли наберется хотя бы три процента избирателей, - убежден Кочеров. - Это связано с тем, что эти партии практически полностью состоят из общественных деятелей, в них не хватает политиков, которые могли бы уловить народные настроения. Так, например, в ситуации, когда большинство россиян поддерживает присоединение Крыма к Российской Федерации, лидеры этих партий говорят о том, что его нужно вернуть. Разумеется, это отвращает от них избирателей, причем даже потенциальных сторонников.

Сергей Николаевич также подчеркнул, что эти выборы были куда более честными и прозрачными, если сравнивать их с предыдущими. Это подтверждает и председатель центрального совета общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Микаил Камилов. Он рассказал, что на участках вчера работали более 500 наблюдателей, но лишь некоторые из них обнаружили нарушения, в большинстве своем - незначительные.

- На двух участках в Канавинском районе нашими наблюдателями были замечены подозрительные представители экзитпола, которые не задавали людям вопросы, а только брали у них какие-то карточки. Пояснить свои действия они отказались, поэтому наблюдатели вызвали полицию, которая, надо отдать им должное, приехала очень быстро и задержала этих людей, - уточняет Камилов. - Кроме того, мы направили еще около семи наблюдателей на другие участки этого района, однако пятеро из них не были допущены до участков. Об этом сообщено в прокуратуру.

Другие нарушения, зафиксированные наблюдателями «Корпуса»: блокнот с символикой партии у одного из наблюдателей, партийный баннер недалеко от избирательного участка и символика партии, нанесенная на асфальт. Кроме того, остается движение «Взаимопомощь», которое действовало в период предвыборной кампании. Но самым скандальным эпизодом стал инцидент, произошедший в день самих выборов на избирательном участке № 2211 в школе №59 Автозаводского района, где видеокамеры зафиксировали момент вброса в урну для голосования бюллетеней. Правда, как сообщили в Избирательной комиссии, итоги голосования на этом участке уже признаны недействительными в связи с нарушением законодательства.

- По сравнению с 2014-м и особенно 2015 годом выборы прошли очень спокойно, что не может не радовать, - полагает Микаил. - Нарушений законодательства было в разы меньше. Мы не сомневаемся в легитимности этих выборов.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Facebook - комментарии (3)
  • Оппозиции не хватает своих председателей УИКов, чтобы они за оппозицию вбросы делали, а не за Едро.
  • ХАПУГИ У ВЛАСТИ! ВСЕ СДЕЛАЛИ ЧТО БЫ МЕНЬШЕ НАРОДА ГОЛОСОВАЛО.
  • Та ладно. Оппозиции просто не хватает мозгов, для того, чтобы дискридитировать Путина. А еще они не хотят тратить деньги, чтобы сделать то, до чего у ЕдРа руки еще не дошли. Вспомните, что строилось до Путина, и что построили при нем, как в целом по стране, так и по отдельному региону, в частности Нижегородской области. Допустим Немцов получал официально 30000 $ в тот момент, когда я получал 800 рублей на СЛА в ГАЗе. И это считалось хорошей зарплатой. Тогда доллар еще 5 рублей стоил. И мне этого на полмесяца одному не хватало, при том, что продукты раз в неделю, я привозил с дачи. Накопить на маленький ТВ было невозможно. Хотя он стоил 3500 рублей. Сейчас у всех машины, в квартирах все заставлено. И все ноют. Какой плохой Путин! Путин уйдет в 2024 году. Вы еще плакать будете по времени его правления.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Карлик нос
29.03.2017
Трогательная и поучительная история о том, как в наказание за...

Городские жалобыПерейти в раздел