Уголовное дело в отношении уклонившегося от налогов «ТНС энерго» прекращено

Компания возместила всю сумму ущерба
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Громкое дело в отношении компании «ТНС энерго НН», которая обвинялась в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, прекращено. Об этом сообщает СУ СКР по Нижегородской области.

Согласно информации, 15 сентября 2016 года уголовное дело и уголовное преследование в отношении руководителей ПАО «ТНС энерго НН» прекращено по основаниям, предусмотренным примечанием 2 к статье 199 УК РФ: лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией полностью уплачены суммы недоимки, пеней, а также штрафа.

Напомним, с 2011 года по декабрь 2013 года управляющий директор и главный бухгалтер «ТНС энерго НН» (до августа 2012 года это была «Нижегородская сбытовая компания») уменьшили налогооблагаемую базу по налогам на прибыль организации, искусственно завысив расходы. Эти же операции они использовали для вычетов по налогу на добавленную стоимость. Ложные сведения были включены в налоговую декларацию. В результате организация уклонилась от уплаты налогов в бюджет государства на сумму более 1,39 миллиарда рублей.

Когда это выявилось, управляющий директор компании Василий Ситдиков категорически опровергал информацию о долгах по налогам. Но компания в рамках уголовного дела полностью возместила ущерб: заплатила налоги на 1 миллиард 396 миллиона рублей, пени 470 миллионов рублей и штраф на сумму 135,1 миллиона рублей, то есть всего более 2 миллиардов рублей. Из них 800 миллионов рублей пошло в областной бюджет. При этом Василий Ситдиков покинул свой пост.

Ранее сообщалось, что следователи проверяли причастность главбуха и управляющего директора к выводу этой суммы из оборота компании и переводе денег на личные счета, открытые в зарубежных банках. При этом обстоятельства изъятия денег из оборота организации, а также формирование тарифов являются самостоятельными предметами расследования. 

 

16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Иван Царевич и серый волк
28.03.2017
Иван Царевич отправился в это далёкое путешествие в поисках Жар-птицы...
Музыкальная фантазия "Бременские музыканты" в Нижнем Новгороде
28.03.2017
Старая, добрая сказка, на которой выросло не одно поколение, обретает...

Городские жалобыПерейти в раздел