16 нижегородцев отравились грибами в сентябре

Как правило, отравления возникают из-за употребления "дунек"
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

В лесах Нижегородской области грибов видимо-невидимо. На тихую охоту выбираются даже те, кто не особо разбирается в грибах. И вот результат – только в сентябре грибами отравились 16 человек. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.

Всего за этот сезон зафиксировано 15 случаев отравлений грибами, пострадали 19 человек. 12 происшествий пришлись именно на сентябрь. Еще два случая произошли еще в мае, когда нижегородцы поели жареных и отварных сморчков, один человек отравился грибами в июне, пожарив пластинчатых грибов. А в прошлом году в регионе отравились 32 человека, при этом один нижегородец скончался.

Во всех этих случаях нижегородцы ели грибы собственного сбора и приготовления. Как правило, отправления происходят при употреблении так называемых «дунек» (свинушек). До 1981 года этот гриб считался условно съедобным, а сейчас считается ядовитым.

Санитарные врачи в усиленном режиме контролируют качество грибов в продаже. Делаются пробы на содержание  пестицидов, мышьяка, кадмия, ртути, свинца, по микробиологическим и радиологическим показателям. 21 проба оказалась в норме. В 2015 году были проведены 38 проб, все они соответствовали требованиям гигиенических нормативов. Но из-за нарушения правил хранения, переработки и реализации из продажи изъяли 1202 кг грибов.

 

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Открытие ЛЕТНЕГО сезона в Яхт клубе" ЛЕТО"
21.07.2017
Открытие ЛЕТНЕГО сезона в Яхт клубе" ЛЕТО" Дорогие друзья! 21 июля в...
Bike Open фестиваль "Берег Маугли"
с 21.07.2017 по 23.07.2017
Лето 2017 года вступит в свои права 21 июля, именно в этот день BIKE...

Городские жалобыПерейти в раздел