Личное дело каждого: 10 заблуждений о современных средствах контрацепции

Самые частые ошибочные мнения людей о том, как нужно предохраняться
Автор: Александр Токарев Корреспондент

26 сентября отмечается Всемирный день контрацепции, учрежденный в 2007 году по инициативе нескольких медицинских организаций из разных стран. Главную задачу для себя они видели в ликвидации сексуальной безграмотности населения, а также в предупреждении распространения заболеваний, передающихся половым путем.

Как многим известно, в современном ритме жизни данный вопрос является одним из ключевых: только за последний месяц число заразившихся ВИЧ в Нижнем Новгороде и области выросло на 12%, при этом половой способ передачи смертельно опасного вируса до сих пор лидирует среди остальных причин.

Однако из-за того, что тема контрацепции напрямую связана с темой секса, в нашем обществе она обсуждается, несомненно, реже, чем необходимо. Это приводит молодых людей к большому количеству заблуждений относительно защиты от венерических заболеваний и внеплановой беременности. Так, к примеру, по статистике, жертвами заражения ВИЧ в большинстве своем становятся нижегородцы в возрасте от 21 года до 40 лет.

Поэтому сегодня мы пообщались с сексологом Ириной Царевой, которая рассказала нам, о чем стоит подумать людям, ведущим активную половую жизнь:

Миф № 1: противозачаточные таблетки не дают 100% защиты от беременности

Несмотря на то что в большинстве развитых стран использование оральной контрацепции давным-давно стало социальной нормой, многие люди в нашей стране к таблеткам до сих пор относятся с нескрываемым подозрением. Вокруг них постоянно ходит множество слухов, в частности, о том, что они якобы вредны для организма и при этом почти бесполезны. На самом деле было давно доказано, что это не так: фармакологи оценивают их эффективность на 99,7%, причем оставшиеся 0,3% приходятся не на волю случая или вмешательство беспощадного злого рока, а на то, что человек сам не соблюдает рекомендации по их применению. По данным последнего социологического опроса, принять вовремя препарат регулярно забывают почти 71% женщин, а в период отпуска - все 80%, из-за чего и происходит миф об их неэффективности.

Миф № 2: забеременеть во время менструации невозможно

Нет, возможно. Подобная вероятность существует. Все дело в том, что сперматозоиды способны оставаться в живых еще в течение 72 часов после полового акта, причем все это время они достаточно подвижны. Ровно настолько, чтобы все равно достигнуть яйцеклетки. 

Миф № 3: женщины не могут забеременеть в период кормления грудью

Нет, еще как могут. Подобное мнение достаточно распространено и примерно в 10% случаев приводит к тому, что женщины идут на аборт в первый же год после родов. Здесь все зависит исключительно от особенностей организма каждой отдельно взятой представительницы прекрасного пола: после родов репродуктивная функция у всех восстанавливается с разной скоростью. В период лактации процесс созревания яйцеклетки действительно несколько замедлен (это называется лактационная аменорея), но, во-первых, не отсутствует полностью, а во-вторых, это касается далеко не всех женщин. К примеру, у некоторых первая овуляция может наступить уже через 3-4 недели после родов. 

Миф № 4: противозачаточные приводят к набору лишнего веса

На самом деле это мнение было достаточно оправданно на заре производства комбинированных оральных контрацептивов. Помимо того, что первые образцы действительно оказывали негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и нередко сбивали обмен веществ, связано это с тем, что гормональные препараты содержат эстроген, который при высокой дозировке способствует задержке жидкости в организме. Соответственно чем выше дозировка - тем ярче подобный эффект. Однако в наши дни эта проблема почти полностью решена путем создания микродозированных препаратов. Тем не менее стоит также обратить внимание на индивидуальную переносимость того или иного противозачаточного средства, для чего необходимо обстоятельно проконсультироваться с врачом.

Миф № 5: презервативы гарантированно защищают от болезней и беременности

Нет. Чисто технически, в случае кожных заболеваний презерватив не всегда эффективен хотя бы в силу того, что он закрывает только выделенный участок тела. Что же до защиты от заболеваний, передающихся половым путем, то тут производители резиновых изделий дают 99% гарантию, где 1%, как и в ситуации с приемом противозачаточных таблеток, отводится на неправильное использование: например, механическое повреждение презерватива, нарушение условий хранения. Но существует и еще одна, к сожалению, часто встречающаяся проблема: в магазинах нередко можно наткнуться на подделки, которые серьезно уступают по качеству оригиналу, а потому покупать презервативы лучше всего в крупных аптеках.

Миф № 6: экстренная контрацепция не вредна

Говоря об "экстренной контрацепции", мы подразумеваем использование препаратов, предназначенных для приема в течение 72 часов после полового акта для предотвращения нежелательной беременности. В ряде стран подобные препараты даже запрещены из-за того, что содержат очень большую концентрацию гормонов. Фактически разовое их применение едва ли окажет на организм непоправимое воздействие, однако частое их использование способно весьма негативно отразиться на женском здоровье.

Миф № 7: эффективность "бабушкиных методов"

До изобретения качественных и научно опробированных средств контрацепции в народе имели широкое хождение "кустарные" методики предохранения, мнение об эффективности которых основано больше на слухах. Самый распространенный из них - спринцевание, то есть впрыскивание слабого раствора уксуса (некоторые даже используют лимонный сок) непосредственно после полового акта. Учтите, эффективность подобной процедуры ни в плане предотвращения нежелательной беременности, ни в плане профилактики заболеваний научно не доказана, зато неправильная концентрация уксуса в растворе может привести к ожогам или нарушить микрофлору.

Миф № 8: с первого раза никто не беременеет

Еще один миф, который имеет широкое хождение в народе. Риск забеременеть во время первого секса с новым половым партнером точно такой же, как и в случае сексуальных отношений уже устоявшейся пары. Здесь все зависит исключительно от особенностей организма каждого из партнеров, потому не стоит надеяться на "авось". Тоже самое касается и распространенного мнения о том, что во время первого полового акта предохраняться необязательно. После первой же менструации девочка уже потенциально способна к деторождению.

Миф № 9: климакс - защита от всего и сразу

Некоторые люди до сих пор считают, что женщина после 45-50 лет забеременеть уже не способна. Но факты говорят обратное: беременность в этом возрасте возможна, а наступление климакса - не универсальное противозачаточное. Дело в том, что 45 лет для женщины в наше время - это поздний репродуктивный период. Фертильность (способность к зачатию) угасает медленнее прекращения месячных, и риск беременности сохраняется два года после последних «критических» дней.

Миф № 10: "календари" не врут

Ну и последний миф, который также крайне распространен и передается из поколения в поколение - это способ предохранения путем вычисления даты овуляции по менструальному циклу. Несмотря на популярность этого метода, всецело доверять ему не стоит ввиду его крайне низкой эффективности. Вероятность ошибки здесь равна приблизительно 40%, в основном из-за того, что время овуляции может непредсказуемо сдвигаться. 

16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Слава

поздравляю городскую власть с праздником!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Али-Баба и 40 разбойников
25.04.2017
В этот раз театр представляет зрителям музыкальную сказку в восточном...
Трагифарс "Турандот" в Нижнем Новгороде
25.04.2017
Сказочный трагифарс о настоящей любви. Когда-то давным-давно, в...

Городские жалобыПерейти в раздел