Нижегородцы поддержали флешмоб в защиту выставки Джока Стерджеса в Москве

Противникам искусства напоминают об эротизме в классике живописи
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Скандал по поводу закрытия в Москве выставки фотографа Джока Стерджеса под названием "Без смущения" приобретает все новые обороты в социальных сетях. Так, к примеру, в российском сегменте Facebook появился флешмоб, в ходе которого пользователи выкладывают посты с хештегом  #безстеснения с изображениями картин, которые, по их мнению, могут быть запрещены по тому же принципу, что и скандальная экспозиция.

Напомним, выставка проходила в московском Центре фотографии имени Братьев Люмьер. Высокохудожественные фотографии обнаженных несовершеннолетних девочек практически сразу же вызвали крайне неоднозначную реакцию общественности: в то время как одни ценители искусства расценили экспозицию как пропаганду педофилии, другие увидели в работах фотографа (кстати, ранее также преследуемого в США за свой взгляд на мир) исключительно искусство.

За закрытие выставки особенно рьяно выступили сенатор Елена Мизулина и новая уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова. Последняя, к слову, обратилась в прокуратуру с требованием проверить выставку на наличие пропаганды педофилии, и к ее просьбе присоединились также многие члены Общественной палаты. В результате скандал все-таки разгорелся в полную силу: так, один из возмущенных активистов даже облил фотографии мочой, а вскоре выставка и вовсе была закрыта. Стоит отметить, что сам фотограф заявил о том, что все работы создавались на протяжении почти 40 лет. И все это время он активно дружил с семьями девочек, которых фотографировал. При этом семьи придерживались нудистских взглядов, потому сами ничего зазорного в работах Стерджеса не увидели.

На фото: одна из представленных на экспозиции работ

Но подобный поворот событий вызвал следующую волну негодования. В частности, художественный руководитель Театральной компании «Не то» Олег Липовецкий предложил начать флешмоб в поддержку закрытой выставки, в ходе которого пользователи выкладывали бы в соцсети с соответствующим хештегом шедевры мирового искусства, в которых фигурировала бы тематика обнаженных тел. 

К волне общего протеста присоединились и пользователи из Нижнего Новгорода. Вот картины, которые они выбрали для флешмоба:

 

Некоторые нижегородцы, пользуясь случаям, передают привет исполнительной власти:

А вот, кстати, и еще одно мнение на этот счет, относительно времен СССР. На наш взгляд, вполне справедливое:

Но нашлись те, кто продолжает доказывать, что все происходящее - крайне аморально. Вот мнение еще одной жительницы Нижнего Новгорода. 

 

16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Вконтакте - комментарии (22)
  • Вот так по чуть-чуть открываются окна овертона. Скоро будет как в европе узаконена педофилия.... Сегодня это просто 'красивые фото голых детей' а завтра....
  • Ольга, расскажите нам, в каких именно странах Европы узаконена педофилия?
  • Игорь, в Канаде секспросвет с шести лет, это как? http://www.nnov.kp.ru/daily/26388.5/3265606/
  • И речь здесь вовсе не о невинной красоте младенцев. вы бы вот это фото первым поставили. очевидно, что это та же Лолита
  • Мария, и что , здесь просто стоит девочка спиной
  • Антон, Она стоит не просто, она стоит эротично
  • Мария, но она стоит спиной !!!😨😨 не видно ни груди , ни пятой точки . если вы считаете это эротично , походу овощные прилавки вы обходити за километр 😆😆😆
  • Антон, спиной, спиной. вот эти девушки тоже не эротичны? "ни груди, ни пятой точки"
  • Мария, если вы считаете это эротикой , такой вопрос - может ли женщина кормить грудью ребенка , в общественном месте ?
  • Игорь, пожалуйста. И вы можете также сами найти в интернете http://www.k-istine.ru/sodom/sodom_bergset.htm это норвегия https://m.lenta.ru/news/2006/06/02/pedo/ ЭТО Голландия. И так повсеместно на западе! Неужели хоть один здравомыслящий отец позволит делать подобные фотографии со своей несовершеннолетней дочерью? Чтоб похотливые мужики по всему свету пялились на нее? Я считаю это неприемлемо и такое нельзя назвать искусством!
  • А как тогда быть с картинами испанских, голландских и пр.европейских художников? Тоже запретить? Там вообще на полотнах и все места прорисованы и изображают порой свальный грех...
  • 1) Давайте не бросать в одну корзину младенцев и девочек-подростков. До возраста стыдливости детская нагота естественна. Наличие на младенцах бюстгалтеров так же неестественно, как и отсутствие их на девочках в период полового созревания. 2) Поддерживающим выставку я предложил бы лично отправить своих детей в школу в обнажённом виде. Кто откажется - лицемер и разговор с ним не стоит продолжать. 3) Использование несовершеннолетних в качестве фотомоделей вообще-то не самое лучшее деяние. Ведь предложенная экспозиция - не снимки из жизни, а павильонные постановочные кадры. 4) Не надо нагло врать, что "нижегородцы поддержали". Надо честно сказать, что "среди нижегородцев нашёлся ряд извращенцев, поддержавших выставку, но их было крайне мало". Так будет честнее.
  • Ольга, для вас секспросвет и педофилия - одно и то же?! 😧
  • Ольга, NVD давно распустились как раз из-за того, что не получили никакой поддержки. И прошу вас, не приплетайте сюда Бергсет! Эту сумасшедшую с её "одевали в костюм Путина и насиловали" теперь даже на российское телевидение стыдятся приглашать.
  • Игорь, первые шаги к узакониванию педофилии сделаны в дании
  • Александр, а поподробней?
  • Открытый, Уж очень интересна позиция редакции в этом контексте! Давеча был такой же шум по антибандеровской выставке, и редакция была против картин насилия в детском учреждении. А теперь вот явно за. По какому принципу? Make love not war?
  • Игорь, не понимаю, кого вы защищаете? Почему от сути вопрса уводите? Вы не знаете как действуют окна овертона? Еще недавно людоедство было из области немыслимого, и вот уже кинематограф спешит нам показать несчастного людоеда который должен что-то есть, ведь у него тоже есть права! И вот уже в передаче два добровольца в прямом эфире поедают филейные части друг друга, вслед за этим дети в американской школе изучают вопросы выживания при нападении зомби, где им внушается что можно есть людей! Конечно зпчем трудиться, что-то сажать, проще сожрать соседа. Так и в ситуации с педофилией. Один вопрос: если вы это поддерживаете, то кто вы?
  • Ольга, боже, какой мусор у вас в голове!..
  • Игорь, вы так считаете? У меня другое мнение. Совершенно очнвидно, что вы поддерживаете так называемое"творчество"я же в отличие от вас нет. Вы задаете вопросы уводящие в сторону от этой проблемы, это как замалчивание та же суть. И если мои рассуждения у вас ассоциируются с бардаком это лишь говорит о вашем калейдоскопическом мировоззрении. Я же просто вижу общий ход вещей и понимаю к чему ведет акция вышеописанного флешмоба.
  • [id46614891|Ольга], я, кажется, спрашивал у вас, в каких странах Европы узаконена педофилия - в ответ получил какие-то нелепые байки про зомби, пересказы киношек и ссылки на заросшие паутиной фейки с, без сомнения, обожаемого вами Lifenews. Ещё ни разу работы Стёрджеса официально не признавали пропагандой педофилии. Я лично не увидел ничего сверхжуткого на тех снимках, что попали в сеть. Не нравится - не смотрите. На выставку силком никто не затаскивает, и ограничение «18+» никуда не делось. А закрывать выставку или нет - в крайнем случае должен решать суд, а не ряженые «офицеры» и не возмутившиеся по отмашке Мизулиной активисты, не видевшие ни одного снимка.
  • Ольга, вы поехавшая, уж извините
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

«Великий Волжский путь»
30.05.2017
30 мая в 14.00 в Нижегородском государственном академическом театре...
Безумный день, или женитьба Фигаро
30.05.2017
Легендарная пьеса Бомарше, вторая и известнейшая часть из трилогии о...

Городские жалобыПерейти в раздел