Сочиняя мечты: учительница из Нижнего стала одной из лучших танцовщиц мира

В танцы она пришла случайно и только в 21 год
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Научиться играть на гитаре, выучить новый язык, заняться живописью или пойти, наконец, на йогу - сколько таких желаний найдется в списке каждого из нас? Но чаще всего мы оставляем все это на вечное «завтра». А со временем кажется, что начинать уже поздно. Пойти в школу танцев в 21 год и стать одним из лидеров в мировом рейтинге: нижегородка Зоряна Калашник рассказала, что это вполне реально

Чемпионаты России, Европы, мира - сейчас такой темп жизни не удивляет девушку, но каких-то четыре года назад все это казалось нереальным, если даже не фантастичным. Все-таки обычно танцами начинают заниматься с самого детства, но у Зоряны получилась не совсем типичная история:

- Был ли у меня какой-то бэкграунд? Ну если считать, что лет в 10 я примерно два месяца ходила на кружок современных танцев, то да, - смеется моя собеседница, -  А если честно, танцами я хотела заниматься всегда, но как и многие откладывала их на "потом". Решила стать учителем, поступила в педагогический университет. И вот на втором курсе я все-таки пошла на открытый урок по сальсе в одну из нижегородских школ по социальным танцам. Однако заниматься именно этим видом мне, видимо, было не суждено. На занятие я опоздала, так как заблудилась в здании Нижполиграфа. Зато успела на линди-хоп. Сейчас забавно вспоминать, но я была в состоянии эйфории просто от того, что выучила какие-то элементарные базовые шаги.

- Но выступаешь ты на соревнованиях по буги-вуги?

- Да, хотя сначала мне это направление не казалось таким привлекательным. Оно схоже с линди-хоп, но по факту сложнее - требует большей физической нагрузки. А вот музыка там особенная, даже если поется о разлуке молодого человека с девушкой, тема все равно остается позитивной. Ее слушаешь, и нет никаких поводов для грусти. Это, пожалуй, самое оптимистичное направление в танцах вообще.

А дальше все сложилось как пазл. Через полгода Зоряну пригласили ассистентом преподавателя в школе танцев, куда она еще недавно пришла неопытной ученицей, а год назад ее заметил известный танцор Иван Катрунов:

- Пришлось оставить свою основную работу в Нижнем и переехать на год в Киев, где наша пара тренировалась и готовилась к всевозможным чемпионатам. Поездки по всей Европе, невероятные по драйву соревнования - и уже сейчас в мировом рейтинге мы достигли четвертого места среди всех танцоров. Естественно, мечтать о таком я даже не смела.

Самое интересное, что в социальных танцах нет специальных заготовок, а выступление - это настоящая импровизация. Пожалуй, поэтому эти соревнования и вызывают такой интерес у зрителей:

- Конечно, мы готовим базовые шаги, элементы и поддержки, но по факту, что будет на отборе, неизвестно никому. Допустим, мы знаем, что в программе турниров используется до 20 дисков, на каждом по 20 композиций, и какую включат именно на вашем выступлении, можно только догадываться. В этом-то и вся прелесть этого направления, - признается нижегородка.

- Наверное, и казусы бывают?

- Конечно (улыбается). В буги-вуги ведущая роль у партнера, поэтому для девушек главная задача - вовремя среагировать на движение и прочитать задумку заранее. Так вот, на последних соревнованиях Ваня перепутал композицию и подумал, что сейчас будут слова про автомобиль, поэтому сделал характерное движение (показывает, как крутят руль). Я, естественно, как преданная партнерша, это подхватила. Получилось забавно, и другие танцоры нас спрашивали уже после выступления: а что означал этот жест? - смеется Зоряна.

Взаимопонимание у партнеров порой даже важнее техники. Наверное, поэтому среди финалистов мировых соревнований нередко выступают танцевальные пары, которые в обычной жизни являются супругами или близкими родственниками:

- Это вопрос индивидуальный, но все-таки закономерность есть. Например, на последнем чемпионате Европы из шестерки лучших три пары действительно «пары», еще одни участники - это брат и сестра. Но мы и ребята, которые занимают пятое место, просто партнеры, - честно рассказала Зоряна. - В любом случае определенные чувства к друг другу и совпадения темперамента очень важны. Естественно, у нас возникали спорные ситуации, но конфликты давали обратный эффект - спортивную злость и стремление сделать лучше.

И все-таки для участия в соревнованиях одного желания мало - необходимы еще и определенные материальные затраты: взносы на участие, оплата проезда и проживания:

- Мы занимались мастер-классами, ездили по городам, давали уроки танцев, - объясняет девушка. - Взносы за участие небольшие, кроме того, на некоторых турнирах можно выиграть денежные вознаграждения.

- По твоим рассказам все очень просто и гладко. Но все-таки сложно поверить, что любому человеку дано научиться танцевать?

- Абсолютно! Человек может научиться танцевать, если он этого хочет. Когда есть настоящее жгучее желание, не важно, какого ты возраста и каких ты способностей. В социальных танцах нет ограничений. В Европе, например, они особенно популярны среди людей старше 35 лет. Конечно, у них другая культура, но и в России, и в Нижнем Новгороде потихоньку в эту сферу приходят, казалось бы, левые люди.

Кстати, так получилось, что, исполнив свою мечту уже в достаточно сознательном возрасте, девушка помогла найти призвание и маме:

- Я помню, как мама рисовала, когда я была маленькой: в школе помогала мне делать стенгазеты, объясняла, как смешивать цвета, благодаря ей, наверное, я и сама неплохо рисую. Однако она нигде никогда не училась, а со временем и вовсе забросила это дело - работала на разных должностях и не брала в руки кисточку. Полтора года назад на Новый год я отправила ей краски, холсты и кисти. Это стало для нее толчком, она вновь начала рисовать! Сейчас ее работы в основном посвящены морю, что неудивительно, ведь она живет в Крыму, - рассказывает Зоряна. - Самое интересное, что уже появились первые почитатели маминого творчества: отдыхавшие на море художники-преподаватели Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки из Москвы не поверили, что моя мама - самоучка, и не смогли уехать без ее картины! Еще одну работу купила московская оперная певица.

- Я уверена, что в каждом человеке есть свой талант, и никогда не поздно его проявить. Танцами я занялась в 21 год просто потому, что всегда мечтала танцевать. И я не стремилась к такому результату, который получила в итоге, а просто делала то, что я люблю. Как и моя мама.

Ранее мы писали: Охранник, мать мафии и танцор электро: нижегородцы приехали на шоу "Танцы".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Шарлиз Терон и Джеймс Макэвой в фильме "Взрывная блондинка"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Агент Лоррейн Бротон, бриллиант в короне Секретной разведывательной...
 Колин Фаррелл, Николь Кидман, Кирстен Данст в драме "Роковое искушение"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Закрытый пансион для девушек был надежно спрятан от внешнего мира до ...

Городские жалобыПерейти в раздел