Остаться в живых. Советы от Сергея Шухрина как выжить, если заблудился

Руководитель ПСО «Волонтер» рассказал, как экипироваться перед походом в лес
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Поездка за грибами или ягодами для жителей нашего региона кажется каким-то рядовым событием: леса близко, ОБЖ в школе проходили все, мобильные телефоны также есть у каждого. Казалось бы, что может быть опасного? Меж тем только за одни выходные в лесах Нижегородской области пропадает сразу несколько десятков человек, и далеко не все могут в конечном итоге найти дорогу домой. Что нужно сделать перед тем, как отправиться на «тихую охоту», и как вести себя, если вы заблудились, «Открытому Нижнему» рассказал руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтер» Сергей Шухрин.

Тех цифр, которые приводит Сергей Шухрин, достаточно для того, чтобы понимать всю серьезность ситуации:

- Половина потерявшихся выходят из леса в течение первых суток, меньше - на вторые, третьи, и так далее, часть же и вовсе находят погибшими. Только за последнюю неделю в Нижегородской области было обнаружено четыре трупа, - рассказывает руководитель отряда. - Кроме того, о судьбе шести человек до сих пор нет никакой информации.

Так, например, только сегодня, спустя трое суток после пропажи, удалось найти 66-летнего пенсионера, который отправился за ягодами в Ильино-Заборском. Волонтеры устраивали выезды каждый день, ситуация становилась критической - добровольцы знали, что заблудившийся Геннадий Иванович в свое время перенес инфаркт, и медлить было нельзя:

- Мужчина вышел на дорогу в крайне тяжелом состоянии, он почти не мог говорить. Но ведро с клюквой он все-таки в лесу не оставил. Да, ему было тяжело, но ягоды все это время  для него были единственным источником питания. Кстати, в лес он пошел со своей собакой, но та, стащив батон, убежала и оставила своего хозяина, - рассказывает лесник, староста села Ильино-Заборское Василий Николаевич Кукушки. - Кроме того, он чуть не погиб, пытаясь согреться у костра. Видимо, задремал и перевалился близко к открытому огню. Подробностей мы не знаем, но куртка у него обгорела и на теле были ожоги. В итоге мужчина остался жив, но его состояние пока нас очень сильно беспокоит.

Основной причиной долгих поисков по-прежнему остается нехватка волонтеров:

- В этот раз на поиски удалось собрать около 20 человек, причем от пожарной части приехало всего трое спасателей. Например, этим летом в нашем же районе мы просто не успели помочь вовремя. Мужчина не дошел до деревни всего-то километр - стояла сильная жара, и его подвело здоровье, - рассказывает Кукушкин.

Важно знать: как собираться в лес?

  • Перед выходом нужно оповестить своих близких о том, куда вы собираетесь и когда вернетесь,а также ознакомиться с картой района, в идеале сделать ее копию. Определить расположение рек, дорог, населенных пунктов и расстояния до них
  • С собой необходимо взять яркую одежду. Любимые всеми грибниками костюмы цвета «хаки» ни в коем случае не подходят. Лучше всего заранее приобрести специальные жилеты, как у дорожников. Стоят они порядка 200 рублей, а шансы быть увиденным с дальнего расстояния увеличивают в разы.
  • В герметичную упаковку положить заряженный телефон, лекарства, спички, фонарик.
  • Часто грибники теряют нож, поэтому неплохо было бы прикрепить его на шнурок длиной в метр.
  • Необходимо взять бутылку воду и питательный батончик.
  • Важно захватить дождевик: переохлаждение - это первая причина несчастных случаев в лесу.
  • Поскольку уже после двух-трех часов безответного «ау» у вас наверняка сядет голос, обязательно нужно позаботиться о приобретении свистка. Кроме того, с помощью него можно будет отпугивать диких животных.
- Все это необходимо положить в специальную сумку и брать с собой каждый раз, когда вы собираетесь в лес. Такой набор поможет человеку выжить как минимум в течение первых суток, - объясняет Шухрин.

Что делать, если вы заблудились?

Самая главная ошибка, которую допускают практически все, это лихорадочные звонки многочисленным близким и друзьям. В итоге телефон садится катастрофически быстро.

В первую очередь, надо позвонить в «112» и подробно описать место, где вы заходили и где сейчас находитесь. Далее телефон нужно перевести в экономный режим.

- Не поддавайтесь на просьбы ваших друзей или родственников, которые выехали на поиски, посигналить им. Неопытные люди совершают много бестолковых звонков с вопросами «Слышишь? Не слышишь?», - комментирует Сергей. - Нужно сразу объяснить: «Я позвоню вам, как только вас услышу».

Желательно находиться там, где ловит связь. Однако в случае загруженности службы МЧС не исключено, что в ваш район никого не направят, поэтому надо выходить на дороги, к ЛЭП или рекам:

- Обычно грибнику приходится в среднем проходить 10-15 километров, чтобы выйти к населенному пункту. Нужно быть готовым к таким «марш-броскам», - продолжает Шухрин. - Без еды человек в принципе может обойтись в течение недели, но вода - самый важный источник энергии. Если ваши запасы быстро кончились, можно собрать дождевую воду с помощью любой тряпки. Конечно, многие боятся употреблять жидкость из луж, рек, болот, но от этого может зависеть ваша жизнь.

Еще одна опасность - это встреча с дикими зверями. В последнее время в Нижегородской области участились случаи столкновения человека с медведями, кабанами и другими хозяевами лесов:

- Например, когда мы на этой неделе отправлялись на поиски человека в Борский район, местные лесники сразу нас предупредили, чтобы мы были готовы к визиту медведей. Поэтому мы стучали в бутылки, свистели, чуть ли не песни пели - это отпугивает диких животных, - советует Шухрин. - Кстати, 85-летний Борис Михайлович, которого мы, собственно, и пытались разыскать, рассказал нам потом, что к его шалашу ночью подходил какой-то крупный зверь, но не тронул его.

Ранее мы писали о том, как происходит поиск "потеряшек" в Нижегородской области и почему каждый год около 300 нижегородцев исчезают бесследно.

Фото: архив отряда "Волонтер"

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Шарлиз Терон и Джеймс Макэвой в фильме "Взрывная блондинка"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Агент Лоррейн Бротон, бриллиант в короне Секретной разведывательной...
 Колин Фаррелл, Николь Кидман, Кирстен Данст в драме "Роковое искушение"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Закрытый пансион для девушек был надежно спрятан от внешнего мира до ...

Городские жалобыПерейти в раздел