От врачебных ошибок в России погибли 1064 человека

В том числе скончались 459 детей
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Меньше чем за два года в России, в том числе и в Нижегородской области, от врачебных ошибок погибли 1064 человека. Об этом сообщил председатель СК России Александр Бастрыкин.

- В 2015 году потерпевшими от преступлений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи,  признаны 888 человек. Из них вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибло 712 человек, в том числе 317 детей, - озвучил статистику Бастрыкин. - В 2016 году из 352 человек, погибших  вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медпомощи, погибли 142 ребенка.

Только в первой половине этого года в следственные органы СК России поступили 2516 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками. В результате возбуждено 419 уголовных дел. При этом глава СКР обратил внимание, что качество расследования подобных преступлений оставляет желать лучшего, поэтому Бастрыкин потребовал, чтобы следователи всесторонне исследовали обстоятельства гибели пациентов в каждом конкретном случае.

Чтобы оперативно получать информацию о фактах смертей детей, беременны и рожениц, следственные органы заключают соглашения с департаментами здравоохранения. Кроме того, необходимо сотрудничать с Росздравнадзором, который  контролирует  и соблюдение стандартов качества медицинской помощи и порядок проведения медэкспертизы.

Напомним, расследование смерти роженицы в Дзержинском перинатальном центре сдвинулось только после того, как муж погибшей женщины обратился лично к Александру Бастрыкину. В итоге одна из врачей пошла под суд. А в Нижнем Новгороде медсестру обвинили в смерти новорожденного. Кроме того, было возбуждено уголовное дело и по факту смерти малыша в роддоме Павлова.

 

Кстати

В рейтинге эффективности здравоохранения Bloomberg Россия вернулась на последнюю строчку, об этом сообщает Slon Magazine. Мониторинг проводился в 55 государствах с населением более 5 млн человек. Учитывались ожидаемая продолжительность жизни (в России – 70,37 лет), процент от ВВП, который тратится на здравоохранение каждого человека (7,07%) и эта сумма в абсолютном выражении (893 доллара).

В итоге коэффициент эффективности системы здравоохранения в России составил 24,3. Чуть выше в рейтинге находятся Бразилия (28,9) и Азербайджан (30,9). Лидерами стали Гонконг (88,9), Сингапур (84,2) и Испания (72,2).

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Шарлиз Терон и Джеймс Макэвой в фильме "Взрывная блондинка"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Агент Лоррейн Бротон, бриллиант в короне Секретной разведывательной...
 Колин Фаррелл, Николь Кидман, Кирстен Данст в драме "Роковое искушение"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Закрытый пансион для девушек был надежно спрятан от внешнего мира до ...

Городские жалобыПерейти в раздел