Дзержинские коммунальщики начали угрожать должникам по примеру коллекторов

Чтобы "выбить" долги за газ, на двери должников расклеивают объявления с личной информацией
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Поставщики газа в Дзержинске начали вести себя в отношении должников по образу и подобию коллекторов. Об этом сообщили жильцы одного из домов города в социальной сети "ВКонтакте".

По словам жителей проспекта Циолковского, коммунальные службы дошли до того, что начали расклеивать объявления угрожающего содержания на двери злостных неплательщиков в попытках заставить их заплатить. В тексте объявлений они апеллируют к совести задолжавшего, а также напоминают о том, что длительная неуплата по счетам может привести к отключению. Разумеется, прилагается и цветная фотография, изображающая человека, разводящего костер в квартире, ненавязчиво напоминающая должнику о ждущей его незавидной участи:

Действия коммунальщиков пользователи соцсетей сразу же окрестили "выбиванием долгов", вспомнив о далеко не самых приятных методах коллекторских агентств, любящих выставлять чужие долги на всеобщее обозрение. Согласился с негодованием дзержинцев и юрист Алексей Коновалов, к которому мы обратились с просьбой охарактеризовать действия служб ЖКХ:

"Подобные действия со стороны представителей коммунальных служб категорически недопустимы и нарушают сразу несколько законов. Любые меры в отношении работы с должниками должны исходить от других инстанций, а их действия в данном случае совершенно не регламентированы в правовом поле. Они могут работать с должниками путем периодических звонков, адресной рассылки писем с напоминаниями, направлять иски в суд и действовать через службу судебных приставов. Подобные же действия легко можно охарактеризовать как публичное оскорбление в общественном месте, а также разглашение конфиденциальной информации, в частности, номера квартиры. Подобные нарушения могут повлечь за собой как административное, так и уголовное наказание", - прокомментировал происходящее эксперт.

Однако, по словам юриста, привлечь коммунальщиков к ответственности в данном случае будет непросто - нет доказательств, что объявления расклеивали непосредственно представители компании. Кроме того, даже если расклейщики будут пойманы с поличным, то в случае непризнания ими отношения к поставщику газа с правовой точки зрения это действие будет характеризоваться как мелкое хулиганство.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия "Волки и овцы" на сцене театра драмы
26.03.2017
Пьесы великого Александра Островского ставят на российской сцене...
Аленький цветочек
26.03.2017
в 11:00 и 13:30

Городские жалобыПерейти в раздел