А была ли «химия»: найденные на свалке бочки были проданы три года назад

Специалисты выяснили, что продавец химикатов не имеет отношения к несанкционированной свалке
Автор: Инга Евсеева Городской журналист

Интерес к охране окружающей среды в последнее время вновь обострился: снова заговорили о ликвидации накопленного экологического ущерба на территории пригорода Дзержинска, общественники-экологи вышли с предложением о создании Общественного совета, на волне растущего интереса обсуждаются и другие экологические проблемы. Например, небольшая заметка от министерства экологии Нижегородской области была растиражирована десятками СМИ, блогерами и группами в социальных сетях.

Сообщило министерство о незаконной мусорной свалке, обнаруженной в лесной зоне рядом с Портовым шоссе. Нижегородские СМИ новость подхватили - тема важная и всегда вызывает интерес. Тем более что кроме строительного мусора на территории свалки обнаружились и несколько бочек с химикатами.

На самом деле, как объяснили «Открытому Нижнему» позже, экологи нашли эту свалку еще в августе и, разумеется, постарались установить правонарушителя, сбросившего мусор в неположенном месте. Среди старой мебели, окон, ящиков и строительного мусора оказались, как уже было сказано, две бочки из-под «химии». И они действительно использовались, но… в 2013 году (о чем свидетельствует маркировка на них). После того как в них было продано химическое вещество, компания-поставщик, естественно, не отслеживала и не обязана была отслеживать их дальнейший путь. По закону уже покупатель, использовав химию по назначению, должен утилизировать тару в законном порядке (сдать на специализированный полигон и получить соответствующее подтверждение).

Однако покупатель этого не сделал, и бочки, в которых когда-то действительно хранились химические вещества, оказались на несанкционированной свалке вместе с прочими отходами. Возможно, последние два - два с половиной года кто-то использовал их под хранение картошки или сваливал в них строительный мусор. Но в любом случае этот «кто-то» не имеет никакого отношения к фирме, которая когда-то продала в этих бочках «химию».

К чести чиновников минэкологии, в ситуации они разобрались быстро. Однако фотографию растиражировали все местные, многие областные и некоторые специализированные СМИ.

По большому счету, это маленькое происшествие можно было бы отнести к разряду забавных. Нет здесь чиновничьего произвола, необоснованных обвинений и клеветнических наветов. Наоборот - есть оперативность работы, желание не наказать, а разобраться. Есть журналистское стремление донести информацию, осветить проблему, рассказать о происшествии. Но подмоченная репутация стоит куда дороже любого штрафа за несанкционированную свалку. Не будешь же объяснять всем партнерам и клиентам, что, мол, «я не я и бочка не моя»?

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Инга Евсеева

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Shooooom!2
с 28.07.2017 по 30.07.2017
Фестиваль музыкальной эклектики для сильных духом!
В Нижнем Новгороде вновь пройдет фитнес-событие «Стань человеком»
29.07.2017
29 июля на территории парка «Швейцария» во второй раз состоится...

Городские жалобыПерейти в раздел