Последствия тихой охоты: как распознать отравление грибами и как его лечить

Полезные советы для тех, кто в эти выходные снова отправится в лес
Автор: Ирина Окова Городской журналист

К осени все относятся по-разному. Пока многие из нас жалуются на плохую погоду и коротают деньки с чашкой горячего чая перед телевизором, любители тихой охоты не теряют времени даром. С каждым годом грибников в Нижегородской области становится все больше. Среди них как настоящие профессионалы, собирающие лесные дары на продажу, так и дилетанты, едва способные отличить мухомор от белого. Как результат, только в сентябре 16 нижегородцев отравились грибами. 

 

Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут

Вот тут-то и начинает говорить неумолимая статистика: ежегодно в больницы нашей страны попадают десятки людей с клинической картиной отравления грибами. Неопытным грибникам следует помнить, что опасность может поджидать их буквально на каждом шагу. Из более 100 000 видов грибов только 400 во всем мире считаются съедобными или условно съедобными. Зачастую отличить ядовитый гриб от неядовитого бывает крайне сложно. Даже самые бывалые порой ошибаются. Причем некоторые виды грибов настолько опасны, что для смертельного исхода достаточно маленького кусочка. Так, при отравлении бледной поганкой погибает почти 90% пациентов. Многое, конечно, зависит и от сопутствующих факторов: возраста и веса пострадавшего, а также общего состояния организма.

Простые правила

 Итак, грибы принято разделять на три группы: съедобные, условно съедобные и ядовитые. В России растет около 70 видов грибов, употреблять в пищу которые нельзя категорически. Условно съедобные грибы можно подавать на стол лишь после специальной обработки. Съедобные же абсолютно безвредны для нашего здоровья.

Чтобы свести к минимуму риск отравления грибами, специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Собирать только хорошо известные грибы.
  • При малейшем подозрении на то, что гриб может оказаться ядовитым, немедленно выбрасывать его и тщательно мыть руки.
  • Избегать сбора грибов вблизи дорог и крупных предприятий.
  • Не собирать переросшие и старые грибы.
  • Не хранить грибы в полиэтиленовых пакетах.
  • Не оставлять без присмотра в лесу детей, не позволять им играть с грибами.
  • Внимательно осматривать каждый гриб, обращая особое внимание на его окраску, наличие кольца на ножке, цвет пластинок.
  • Не покупать грибы на рынках, на обочинах дорог, у незнакомых людей.
  • Не покупать законсервированные и сушеные грибы.
  • Отваривать грибы перед употреблением в пищу.
  • Не пробовать сырые грибы на вкус.

Признаки отравления грибами

И все же, несмотря на все меры безопасности, ошибиться и съесть «не тот» гриб может практически каждый. Как же распознать первые симптомы отравления грибами?

Проявляются они достаточно быстро. Уже спустя полчаса после употребления в пищу ядовитых грибов, человек может почувствовать легкое недомогание, тошноту, озноб, слабость, боли в животе. Довольно быстро присоединяются понос и рвота. Жидкий стул может быть до 25 раз за сутки. Возможно появление судорог, нарушение сознания, способности ориентироваться во времени и местности, галлюцинации.

Следует обратить внимание, что маленькие дети и пожилые люди более чувствительно реагируют на токсины в грибах. Среди этих возрастных групп летальный исход бывает наиболее часто. Также осторожность следует соблюдать и беременным женщинам. Яд некоторых грибов способен проникать через маточно-плацентарный барьер и оказывать негативное действие на плод.

Что делать?

            Первое, что следует сделать при малейшем подозрении на отравление грибами – это обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Если у вас нет возможности посетить его самостоятельно или вы слишком плохо себя чувствуете, надо немедленно вызвать Скорую. Не следует откладывать, ждать улучшения или заниматься самолечением. Увы, клиническая картина отравления грибами нарастает как снежный ком. Иногда счет идет буквально на минуты.

Что сделать до приезда врача?

Прежде всего, необходимо выпить не менее 1-1,5 литров воды и постараться вызвать рвоту. Спровоцировать ее можно путем нажатия ложкой на корень языка. Далее следует принять активированный уголь или любой другой доступный сорбент. Необходимо обеспечить пострадавшему покой и обильное питье. Не стоит оставлять его без присмотра. Проследите, чтобы до приезда скорой всегда кто-то был рядом.

Главное, помните: грибы – весьма опасное развлечение. Пробуя их на вкус или угощая своих близких, вы берете на себя колоссальную ответственность. Будьте осторожны. 

Напомним, ранее руководитель ПСО «Волонтер» Сергей Шухрин рассказал, как выжить в лесу, если заблудился. 

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Ирина Окова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Шарлиз Терон и Джеймс Макэвой в фильме "Взрывная блондинка"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Агент Лоррейн Бротон, бриллиант в короне Секретной разведывательной...
 Колин Фаррелл, Николь Кидман, Кирстен Данст в драме "Роковое искушение"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Закрытый пансион для девушек был надежно спрятан от внешнего мира до ...

Городские жалобыПерейти в раздел