Руководство детской поликлиники: «Педиатры есть лишь на 4 из 14 участков»

Из-за нехватки врачей в Нижнем Новгороде пришлось ввести запись на прием
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

В государственных медучреждениях Нижнего Новгорода катастрофически не хватает врачей. Так, в детской поликлинике на улице Львовской, на которую «Открытому Нижнему» недавно пожаловалась жительница Автозавода, из 14 участков только четыре имеют своего педиатра!

- В 2016 в поликлинике № 5 сложилась трудная кадровая ситуация из-за увольнения трёх участковых педиатров по собственному желанию, - сообщили в больнице № 25, к которой относится поликлиника. - В настоящий момент из 14 педиатрических участков специалистами укомплектованы только четыре участка. Еще на девяти работают врачи-совместители, в том числе заведующая поликлиникой № 5, заведующая педиатрическим отделением и врачи из других поликлиник больницы № 25.

Нехватка врачей вынудила ввести предварительную запись на прием, которая позволяет уменьшить очереди около кабинетов.

- Оказание неотложной помощи проводится без предварительной записи, - заверили медики. - Отказов в оказании помощи детям, в том числе обратившимся на прием без предварительной записи, не зафиксировано.

А в министерстве здравоохранения Нижегородской области на вопрос о том, сколько врачей в количественном и процентном соотношении не хватает в детских и взрослых поликлиниках, а также в больницах, ответили достаточно уклончиво:

- По итогам работы за 2015 год установлено, что показатели обеспеченности населения врачами и средним медицинским персоналом в Нижнем Новгороде несколько ниже среднероссийских показателей. В городе показатель обеспеченности врачами и средним медицинским персоналом - 33,2 и 87,1 на 10 тысяч населения соответственно. Среднероссийские показатели - 39,7 и 88.

На вопрос о зарплатах медиков получить полноценный ответ тоже не удалось:

- Среднемесячная заработная плата медицинских работников опубликована на сайте Росстата. Заработная плата в государственных учреждениях здравоохранения зависит от выполненного объема медицинской помощи, от выплат стимулирующего характера, категории в соответствии с заключенным эффективным контрактом.

Чтобы как-то выправить ситуацию с дефицитом кадров, минздрав выдает целевые направления в НижГМА. В прошлом году таким образом в вуз поступил 151 человек, в 2016 году выделено 160 целевых мест. Кроме того, проводятся курсы повышения квалификации.

Кстати, в минздраве заверили, что, несмотря на сложившуюся ситуацию с нехваткой врачей, доктора не нарушают положений действующей Программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

- Сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не превышают 2 часов с момента обращения пациента, - пояснили в министерстве. - Сроки приема участковыми врачами-педиатрами не превышают 24 часа с момента обращения, а сроки проведения консультаций врачей-специалистов не превышают 14 дней со дня обращения пациента в детскую поликлинику.

 

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя житель

вот она российская медицина... 55 место в мире, "спасибо" власть

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Шарлиз Терон и Джеймс Макэвой в фильме "Взрывная блондинка"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Агент Лоррейн Бротон, бриллиант в короне Секретной разведывательной...
 Колин Фаррелл, Николь Кидман, Кирстен Данст в драме "Роковое искушение"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Закрытый пансион для девушек был надежно спрятан от внешнего мира до ...

Городские жалобыПерейти в раздел