В нижегородском детском саду родителей обязали приносить продукты по спиcку

В отношении заведующей будут применены дисциплинарные меры
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Объявление с просьбой обеспечить дошкольное учреждение необходимым урожаем появилось на стене детского сада «Елочка» в поселке Арья Уренского района. Возмущенные родители написали об инциденте в социальных сетях.

- Посмотрите, что у нас творится! Есть ли такая ситуация где-нибудь еще? - сетуют жители поселка.

Самое интересное, что в списке указано и конкретное количество тех продуктов, которые родители должны принести в детсад по просьбе руководства. С каждой семьи требуется: картофель - 1 мешок, лук - 3 килограмма, капуста, морковь и свекла - по 5 килограммов. Кроме того, родителей всех воспитанников просят обеспечить детсад трехлитровой банкой соленых огурцов и шиповником в размере 200 граммов. В списке также указаны яблоки, черноплодная рябина и травы сушеные, правда, без уточнений о конкретном количестве.

Впрочем, как оказалось, многие родители совершенно спокойно относятся к таким сборам продуктов:

- В «Сказке» то же самое, но, конечно, на добровольной основе. Нас это не напрягает, потому что не жалко - у каждого есть свой огород. Но есть и те, кто возмущается. Впрочем, все равно силой никого заставлять не будут, - рассказывает «Открытому Нижнему» Татьяна Смирнова.

Кроме того, многие родители убеждены, что «уж лучше свое, домашнее, чем неизвестно где закупленное». Правда, если такая практика распространена и в других детсадах, то конкретно в этом случае всех больше удивляют точные цифры рядом с каждым продуктом:

- Хоть это и давно заведено, что в садик овощи нужно принести, но не в таком же количестве! - удивляется Дарья Разина. - Раньше было так: кто сколько сможет. И ведь не поленились, даже в килограммах указали! Все-таки у людей тоже по-разному бывает: у кого-то огорода нет, у кого-то не уродился урожай... Им что же, покупать придется, чтобы их ребенок кушал нормально?

Однако, несмотря на то что многие жители сельской местности воспринимают практику урожайных поборов как нормальное явление, на запрос «Открытого Нижнего» в министерстве образования по Нижегородской области ответили однозначно: такие объявления недопустимы и противозаконны.

- Сегодня началось служебное расследование управлением образования Уренского района по отношению к заведующей данного детского сада, - комментирует ситуацию начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования по Нижегородской области Виктор Николаевич Шмелев. - Заведующая данный факт не отрицает и признается, что это ее инициатива. После проведения служебного расследования учредителем Уренского района будут приняты дисциплинарные меры. Кроме того, поводов для такого объявления у данного детского сада просто нет: в бюджете по статье питания есть необходимое количество средств, никакого дефицита в продуктах нет.

Таким образом, по словам Виктора Николаевича, заведующая нарушила закон, и родители не должны ни в коем случае выполнять требования подобных объявлений.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Татьяна

Если родители фактически принесли продукты, то надо уменьшить плату за питание (закупать будут только молочные продукты, мясо, рыбу, крупы - овощи и ягоды на компоты родители принесли). Если это не происходить то вывод один: заведующая покупает фактически меньшее количество продуктов, закрывая актами большее их количество, а разницу, может в карман кладет, может быть на обустройство групп тратит, может быть какие-то откаты за назначение на должность выплачивает... Словом, пусть прокуратура выясняет

Аватар пользователя Анна

Вот пишут в статье, что эта заведующая нарушила закон. А ежегодные сборы с родителей в школы на разные ремонты (в гораздо больших размерах, чем стоимость указанных продуктов) - это разве не нарушение закона? Ведь это повсеместно и все об этом знают! Попробуй не заплати - ребенка будут преследовать и выживут из школы! Почему это не пресекают?

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Вконтакте - комментарии (17)
  • Слово "обязываю" я не увидел на фото
  • Неграмотная заведующая дошкольным учреждением и коллективом педагогов! Слово " пожалуйста" необходимо выделить запятыми!!! Интересно, какое у неё образование?..
  • Педагогическое
  • А что такого? Педагоги пошли в бизнес, как завещал великий Медвед.
  • В первую очередь детский сад - это образовательное учреждение, а не овощная база...
  • Это не бизнес, а банальные сборы с родителей, которые, между прочим, вносят ежемесячную плату за содержание своего ребенка в ДОУ...
  • Да, только деньги эти уходят наверх. Самому детсаду ничего не оставляя
  • Может реально детей кормить нечем?
  • Константин, так за что платить тогда каждый месяц? Странно, что в других дс есть чем кормить детей. И солёные огурцы это, конечно, самое необходимое для питания детей 😆😆😑
  • Юлия, еще можно маринованные грибочки включить в меню)))
  • Константин, грибочки вещь 😆.
  • Ага, и морковку по- корйски!..
  • По - корейски..
  • А если не принесёшь , ребёнку и дополнительный кусок хлеба не дадут
  • В каждом детском саду есть родительский актив...Вот он то вправе поднять это вопрос - куда уходят кровные родительские денежки и чем кормят деточек в саду...В Уставе детского сада это должно быть прописано...Советую заинтересованным лицам поинтересоваться...
  • Папули и мамули! Будьте поактивнее, на родительских собраниях требуйте отчётов, вносите предложения в повестки дня родительских собраний! Не сидите копнами сена!
  • Вы вправе придти на любой режимный момент , в том числе завтрак, обед и полдник, и посмотреть, чем кормят деточек и проверить обьём порций - соответствие их нормативам...Привлекайте родительские комитеты групп...
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Сэмбо
30.03.2017
Зритель видит мир глазами маленького, только что родившегося сына...

Городские жалобыПерейти в раздел