Троих медиков будут судить за смерть 26-летнего пациента

Выявленный у молодого человека туберкулез никто не лечил
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Трое медиков Павловского района предстанут перед судом за смерть пациента от туберкулеза. Об этом сообщает СУ СКР по Нижегородской области.

Еще в ноябре 2009 года заведующая рентгеновским отделением поликлиники Ворсменской городской больницы после профилактической флюорографии выявила у жителя Горбатова очаговые изменения в легких. Но никаких мер медик не предприняла: не отправила пациента на дообследование, не сообщила информацию в противотуберкулезный диспансер и поликлинику.

А в марте 2010 года мужчина стал жаловаться на частый болезненный кашель и носовые кровотечения. Участковый терапевт в амбулатории Горбатовской городской больницы хоть и выявила у больного клиническую картину, подозрительную на туберкулез, поставила ему диагноз «острый бронхит». К тому времени она уже получила информацию, что флюорография выявила очаговые изменения в обоих легких, но не назначила ни флюорографию, ни рентген органов грудной клетки,  ни анализов на бактерии туберкулеза. Соответственно мужчина не получил направления в противотуберкулезный диспансер и необходимого лечения.

Правда, терапевт  отправила больного на рентгеноскопию легких, хотя знала, что она не применяется при подозрении на туберкулез и что врача-рентгенолога в больнице в принципе не было.

По настоянию участкового главный врач Горбатовской городской больницы провел больному рентгеноскопию на неисправном оборудовании и, конечно, никакой легочной патологии не обнаружил. В результате на основании ложно-отрицательного заключения главврача, терапевт  поставила мужчине диагноз: «выздоровление после острого бронхита» и выписала его с больничного.

Через два месяца, 24 мая 2010 года, мужчина поступил в стационар Горбатовской городской больницы. Его лечащим врачом была та же терапевт, к которой он приходил ранее. Она снова выявила у него клиническую картину, подозрительную на туберкулез. Но никаких обследований сделано не было: ни флюорографии, ни рентгенографии, ни анализов, соответственно, мужчина не получил и надлежащего лечения. Врач снова не стала отправлять пациента в противотуберкулезный диспансер, а главврач не контролировал работу своей подчиненной.

С каждым днем мужчине становилось все хуже, и 30 мая 2010 года его пришлось на скорой перевозить в Павловскую ЦРБ. Только там ему сделали рентгенографию легких и проведены необходимые анализы. Обследование показало, что у больного дессиминированный туберкулез легких, и 1 июня его перевели в Павловский противотуберкулезный диспансер. Несмотря на усилия врачей, у мужчины 1984 года рождения нарастали явления легочно-сердечной недостаточности, и 3 июня он скончался.

В отношении заведующей ренгенологического отделения поликлиники Ворсменской городской больницы и главврача Горбатовской городской больницы были возбуждены уголовные дела по статье «Халатность, повлекшая смерть человека», которая предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. А в отношении бывшей терапевта Горбатовской городской больницы – по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», она грозит лишением свободы на срок до трех лет.

Обвинительное заключение в отношении врачей утвердил заместитель Генерального прокурора РФ. Уголовное дело передано на рассмотрение в суд.

Напомним, меньше чем за два года в России, в том числе и в Нижегородской области, от врачебных ошибок погибли 1064 человека, в том числе 459 детей. В 2014 году СУ СКР по Нижегородской области возбудило 15 дел, связанных с врачебными ошибками, в 2015 их было уже 26. Чаще всего они связаны с акушерством и гинекологией, детской смертностью, недостаточной диагностикой. 

16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Алина

"лишением свободы на срок до трех лет".... вот такова у нас цена жизни человека... а потом этот врач выйдет, придет в больницу и будет гробить следующих пациентов, пока опять не поямают на горячем

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Вконтакте - комментарии (10)
  • Горе-медики(
  • наша бесплатная медицина - вообще отдельная песня, там каждого второго судить можно, если не первого. коновалы.
  • Знакомые проходили диспарензацию, ничего не обнаружили. Через месяца четыре обратился к врачу, оказался рак чуть ли не последней стадии. Удвиительно, что при проверке это никак не было выявлено. Все в шоке, сейчас борятся за жизнь.... Не пользуюсь бесплатной медициной вообще, лучше переплатиить чем рисковать жизнью.
  • столько уголовки по медикам в области пошло 😳
  • не поняла заголовок. Мужчина, как следует из материала, 1984 г.р., стало быть ему было 32 года. Почему в заголовке 26-летний мужчина? Это другой или журналист просто считать не умеет? И почему нижегородца? Он же из области, а нижегородцами обычно называют жителей Нижнего Новгорода. Журналисты у нас такие журналисты)))
  • Марина, в статье написано, в каком году все случилось, и мужчине на тот момент было именно 26. Но только сейчас дело дошло до суда. А жителей Нижегородской области также называют нижегородцами.
  • Открытый Нижний, а можно ссылку на правило, которое разрешает жителей области называть нижегородцами? это на все города распространяется? стало интересно, а найти нигде не могу
  • Екатерина, этнохоро́ним (от греч. ἔθνος, «народ» + χῶρος, «местность» + όνυμα, «название, имя»), этникон — название жителей определённой местности, соотнесённое с топонимом (хоронимом). Местность - Нижегородская область, соответственно, ее жители - нижегородцы.
  • Марина, это было в 2009-2010 годах, там написано. и тогда ему было 26 лет
  • Наталья, платная медицина гарантию на хороших врачей не дает....там такие же идиоты сидят как и в простых поликлиниках. До тех пор, пока у нас будет платное образование, платные оценки, купленные дипломы, до тех пор у нас и будут неучи.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Шарлиз Терон и Джеймс Макэвой в фильме "Взрывная блондинка"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Агент Лоррейн Бротон, бриллиант в короне Секретной разведывательной...
 Колин Фаррелл, Николь Кидман, Кирстен Данст в драме "Роковое искушение"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Закрытый пансион для девушек был надежно спрятан от внешнего мира до ...

Городские жалобыПерейти в раздел