Ветеринары Нижнего составили топ опасностей, грозящих вашему питомцу дома

6 причин, заставляющих хозяев домашних животных обращаться в ветклиники
Автор: Сазанов Никита Городской журналист

Сегодня, 4 октября, люди всего мира празднуют День защиты животных. Очень часто люди берут себе питомцев с улицы, считая, что таким образом спасают животинку и ограждают ее от всех возможных бед. Однако, по данным специалистов, нередко опасности подстерегают кошек и собак в наших теплых и уютных квартирах, а хозяева даже и не подозревают об этом. Посоветовавшись с ветеринарами государственных клиник Нижнего Новгорода, мы составили топ-6 самых распространенных опасностей, которые могут стать причиной гибели вашего любимца:

 

1 - Бытовая химия 

Считается, что животные с хорошим обонянием ни за что не прикоснутся к чему-то ядовитому. Однако не стоит забывать об инстинкте животных слизывать с шерсти все загрязнения. Если бытовая химия попадет на вашего питомца, он обязательно постарается таким образом избавиться от нее единственным доступным для него методом.

- К тому же кошки, к примеру, обожают запах хлорки, - поясняет ветеринарный врач клиники Ленинского района Мария Викулова. – Так, например, у нас был случай, когда котенок облизал только что помытый хлоркой стол и получил химические ожоги языка и пищевода. К сожалению, спасти его не удалось. Поэтому нужно очень тщательно смывать все моющие средства с поверхностей, а так же прятать химию в недоступном месте.

 

2 - Ядовитые растения 

Собаки домашними растениями вообще не особо интересуются, поэтому стоит обратить особое внимание на кошек. Вопреки распространенному убеждению, они далеко не всегда могут отличить безобидные растения от ядовитых. Когда вы приносите в дом новый цветок в горшке или разбиваете мини-клумбу на балконе, обязательно следует заглянуть в специализированный справочник. Безобидное по мнению хозяина растение  может вызвать у его питомца не самые приятные симптомы.

Для того, чтобы спасти и цветы, и кота, можно подкармливать своего любимца специальной травой из зоомагазина. И ему полезно, и вы спокойны.

 

3 - Таблетки

Что же в этом опасного для питомца, спросите вы.

- Еще пример из последних: бабушка обронила  таблетку для понижения давления и не стала искать ее. Кошка таблетку нашла, поиграла с ней и проглотила. Доза лекарства, рассчитанная на взрослого человека, является слишком большой для животного, что приводит к серьезному снижению давления и даже смерти. Поэтому всегда убирайте лекарства подальше от питомцев, - напоминает Мария Викулова.

 

4 - Электричество 

Очень часто питомцы играют с проводами. Если вы застали животное за этим занятием, не спешите вырывать «игрушку» из его рта. Сначала убедитесь, что провод отключен от электросети. Ведь если отбирать его сразу, кошка или собака может сильнее сжать его зубами, что приведет к перегрызанию изоляции и удару током. Если провод подключен к сети, то сначала выдерните его из розетки, и уже с чистой совестью начинайте переговоры с животным о возврате вашего имущества.

Таланова Татьяна, главный ветеринарный врач Сормовского района: 
К нам в клинику привезли кота с поврежденной лапой. Как оказалось, хозяева уже показывали его ветеринарам из частной клиники, и там животине ампутировали сломанную конечность. Но после операции лучше коту не стало, рана не заживала, а потому хозяева решили усыпить его. Осмотрев животное, врачи Сормовской ветеринарной больницы вылечили бедолагу и выходили. Сейчас кот живет в любящей семье в Богородске. Его новые хозяева до сих пор звонят в больницу и благодарят за такого ласкового и нежного питомца.

5 - Окна и балконы

Это одна из самых главных опасностей для домашних любимцев. С наступлением весны люди открывают окна, и в ветеринарные клиники начинают поступать "парашютисты". Ведь те же кошки могут решить поохотиться на пролетающего мимо окна голубя. И, упав даже с небольшой высоты, кошка, получившая травму, может забиться в самый дальний угол и не отзываться на зов хозяина. Уберечь своего питомца можно, купив прочную сетку для окна из металла или пластика.

Ирина Балдина:
Моему котенку было около 2 месяцев, когда я заподозрила что-то неладное. Как-то раз погладила его и почувствовала, что из горла что-то торчит. Вызвали скорую, но ветеринары сказали, что это... кадык. За несколько дней ситуация серьезно ухудшилась: котенок стал плохо выглядеть, ничего не ел. Тогда мы повезли его в ветеринарную поликлинику Автозаводского района. Там сделали рентген. Оказалось, что котенок проглотил антенну от радиоуправляемого танка. Пришлось делать операцию. Антенну удалили и вывесили в качестве экспоната на стенд в больнице, так как случай наш действительно необычный.

6 - Мелкие предметы 

Мы часто, не задумываясь, оставляем на столе различные предметы (нитки, пуговицы и др.). Друзья наши меньшие очень любят грызть их, носить в зубах или съедать. Иногда такие игры могут привести к гибели питомца. Если вы увидели, что животное что-то проглотило, обратитесь к ветеринарам и ни в коем случае не пытайтесь вынуть самостоятельно. Не ленитесь убирать все мелкие и опасные предметы в закрытые ящики, чтобы обезопасить питомца от травм.

 

Но не только домашних питомцев лечат в государственных ветклиниках Нижнего Новгорода. Бывают у них и необычные пациенты. 

- Недавно в Нижегородскую область посмотреть птичек приехали орнитологи из Москвы, - рассказывает Мария Викулова. - В лесу они нашли маленького лисенка. Решили погладить и покормить его, а он от неожиданности и испуга вцепился острыми зубками им в руки. Испугавшись, что он мог заразить их бешенством, москвичи  повезли мелкого обидчика в Нижегородскую ветеринарную клинику. Оказалось, что лисенок здоровый. После того, как он провел некоторое время на карантине,  орнитологи забрали его с собой домой в Москву.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Сазанов Никита

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Призрак в доспехах
с 30.03.2017 по 13.04.2017
Кибер-технологии подчинили себе все сферы жизни, а самые опасные...
Лекарство от здоровья
с 30.03.2017 по 13.04.2017
Молодой амбициозный сотрудник отправляется в затерянный в швейцарских...

Городские жалобыПерейти в раздел