Мемориальная экспозиция «Экраноплан «Волга-2» открылась в НГТУ

Открытие приурочено 55-летию первого полёта экраноплана и 100-летнему юбилею его создателя
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

Открытие мемориальной экспозиции «Экраноплан «Волга-2» на территории Нижегородского государственного технического университета состоялось сегодня, 14 октября, в день 55-летия первого испытательного полёта экраноплана и накануне 100-летнего юбилея его создателя – великого конструктора Ростислава Алексеева.

Этот аппарат был одним из последних разработок конструкторского бюро под руководством великого учёного. В канун столетия выдающегося выпускника Политеха было решено установить его детище у первого корпуса учебного заведения. Экраноплан был доставлен сюда с авиазавода «Сокол» ещё в конце лета. К годовщине первого испытания аппарат собрали и установили на постамент, а также облагородили прилегающую территорию.

В митинге приняли участие руководители, преподаватели и студенты НГТУ, а также представители власти и работники авиазавода «Сокол» и ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева. Особыми гостями церемонии открытия мемориала стали соратники выдающегося конструктора и его дочь Татьяна.

Первый испытательный полёт экраноплана СМ-1 был выполнен ровно 55 лет назад – 14 октября 1961 года. Пилотировал аппарат сам Ростислав Алексеев.

Напомним, что в память о знаменитом конструкторе снимается художественный фильм, большая часть кадров которого будет сделана в Нижнем Новгороде.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Велофест-2017. Крути. Греби. Беги.
с 23.06.2017 по 25.06.2017
С 23 по 25 июня 2017 года на базе СОЛ «Чкаловец» состоится спортивный...
Пламя страсти и любви
23.06.2017
Балетная феерия  объединяет три разных по содержанию и...

Городские жалобыПерейти в раздел