30 тысяч евро заплатят нижегородцу за пытки в милиции

Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Жителю Сарова Нижегородской области выплатят 30 тысяч евро за пытки в милиции по решению Европейского суда по правам человека.

Как сообщает комитет по предотвращению пыток, Сергей Фартушин обратился к правозащитникам еще в 2008 году. Он пожаловался, что его избил начальник уголовного розыска Сарова. Фартушин рассказал, что ему позвонил оперуполномоченный УВД Сарова и пригласил явиться к нему для беседы. Сотрудник уголовного розыска предложил ему добровольно и без принуждений взять на себя 10 гаражных краж. Тот отказался. Тогда милиционер надел на него наручники и завел в соседний кабинет, где его встретил начальник уголовного розыска. 

По словам Сергея, тот нанес множество ударов по туловищу, бил по лицу, прыгал на голове всем своим весом. Его  удерживали в кабинетах  УВД более суток, не кормили и не оказывали ему медицинскую помощь, несмотря на то, что его постоянно рвало кровью. Когда задержание оформили официально, его поместили в изолятор, где зафиксировали часть телесных повреждений. Прибывший на вызов врач оказал помощь, но документально оформил лишь язвенную болезнь желудка. 

Жена Сергея наняла адвоката, в присутствии которого Фартушин написал заявление в прокуратуру на незаконные действия сотрудников милиции. В тот же день адвокат обратился за помощью в Комитет против пыток. Проведенное через пять дней медицинское освидетельствование установило наличие у Фартушина многочисленных ссадин и кровоподтеков. 

Сергей семь месяцев провел в следственном изоляторе, после чего уголовное дело в отношении него было прекращено за примирением сторон.

Только за первый год саровские следователи вынесли шесть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые обжаловались юристами Комитета против пыток и признавались незаконными. В конце концов, правозащитники, представляющие интересы Фартушина, обратились в Европейский суд по правам человека. 

В итоге 8 октября 2015 года страсбургские судьи единогласно установили, что в отношении саровчанина Российская Федерация допустила три нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод – в части запрета пыток и обязательства провести эффективное официальное расследование, а также в части незаконного ограничения свободы. За эти нарушения назначена компенсацию в размере 30 000 евро.

Правда, Сергей Фартушин на дожил до решения Страсбургского суда. В прошлом году он погиб в ДТП, поэтому компенсацию получат его родственники. 

Напомним, компенсацию в 17 тысяч евро присудил Европейский суд по правам человека Сергею Горщуку, которого избили в отделе милиции в 2007 году. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Сказка "Алиса в Стране чудес" в Нижнем Новгороде
17.12.2017
Режиссёр-постановщик — Карен Нерсисян Сценография — Ольга Лагеда...
ФриМаркет «Свободу комоду!»
17.12.2017
Фримаркет – это место второй жизни наших вещей!

Городские жалобыПерейти в раздел