Товарооборот между Нижегородской областью и Беларусью за год вырос на 7,5%

Губернатор Валерий Шанцев в Минске встретился с Александром Лукашенко
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Развитие экономических отношений между Нижегородской областью и Республикой Беларусь идет им обеим на пользу: за год товарооборот вырос на 7,5%, хотя в целом в России товарооборот упал. Об этом заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с губернатором Валерием Шанцевым в Минске.

- Наше взаимодействие дает хорошие результаты по итогам непростого в экономическом плане года, - заявил сообщил Александр Лукашенко. - В Нижегородской области налажена сборка белорусских лифтов, работают дилеры наших автозаводов. Мы в свою очередь активно закупаем в Нижегородской области металлопродукцию, грузовые автомобили, товары химической промышленности. При этом есть предпосылки для наращивания объемов взаимной торговли.

Кроме того, Лукашенко отметил, что опыт, полученный белорусскими организациями, сотрудничающими с нижегородской компанией при строительстве АЭС, может быть востребован и при реализации других энергетических проектов. В свою очередь Республика Беларусь готова помочь в развитии нижегородского животноводства.

Кстати, за 2016 год объем экспорта из Нижегородской области в Республику Беларусь вырос на 80,5%. В результате региональные предприятия получили более полумиллиарда долларов дополнительных доходов. Шанцев поставил задачу в билжайшие годы достичь товарооборота в 1 млрд долларов.

– Мы договорились, что будем более плотно сотрудничать в сфере производства автокомпонентов и развития атомно-энергетического кластера. И, конечно, нас радует, что развиваются еще и гуманитарные отношения, - заявил глава региона.

Помимо экономического, между Нижегородской областью и Республикой Беларусь налажено межвузовское сотрудничество. В НГТУ идет подготовка кадров для Белорусской АЭС, а НГЛУ и сельхозакадемия ведут академический обмен.

Напомним, Belavia открывает регулярные рейсы из Нижнего Новгорода в Минск. Первый самолет отправится 31 мая. 

 

Фото: правительство Нижегородской области

 

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Наш городок
25.06.2017
«Зорко одно лишь сердце.
Концерт клезмерской музыки
25.06.2017
Известные в музыкальных кругах Нижнего Новгорода виртуозы клезмерской...

Городские жалобыПерейти в раздел