Эксперты выяснили, что советские товары были втрое качественнее современных

Студенты из Нижнего провели исследование, показавшее, что продукция СССР могла служить десятилетиями
Автор: Александр Токарев Корреспондент

От людей, заставших СССР, нередко можно услышать, что во времена их молодости многое было лучше: конфеты - слаще, молоко - жирнее, трава, конечно же, зеленее, а товары - в разы качественнее. Причем насколько бы сильно прогресс ни шагал вперед, ситуация, по мнению многих потребителей, не меняется: технологические продукты становятся безусловно более сложными, но вот более износостойкими - едва ли.

Казалось бы, мнение спорное: в сравнении с временами Советского Союза уровень производства и технологии стал в разы современнее и лучше, однако большинство покупателей среднего и старшего возраста с завидным упорством склонны считать, что раньше промышленные товары, такие, как электроприборы, мебель и бытовая техника, были куда надежнее, и многие из них продолжают служить и по сей день.

Исследовать данный феномен решили студентки кафедры маркетинга НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Алена Смирнова и Мария Ступишина. 
 
"Все началось с обычного домашнего задания в вузе, в рамках которого, разделившись на группы, нам предстояло провести исследование, связанное с поведением потребителей. Тогда мы с Машей начали думать, какие же вообще темы на сегодняшний день являются актуальными и обсуждаемыми. «Вдохновившись» историей ломающихся современных вещей, мы задумались о том, почему же товары времен СССР все еще продолжают службу (пусть и на даче). Это и стало отправной точкой нашего исследования", - рассказывает Алена.

Студентки устроили массовый опрос респондентов, возраст которых превышал 40 лет, так как именно они могли объективно сравнивать качество товаров из обеих эпох. Как признались нам девушки, первыми их респондентами стали родители, которые, также заинтересовавшись темой, помогли им провести анкетирование среди своих знакомых из нужной возрастной группы. Однако, когда и этого оказалось недостаточно, девушки начали распространять опросники в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". В результате уже вскоре у них набрался достаточный материал для статистики.

Заговор современных компаний

В анкете был блок вопросов про товары, произведенные в СССР, и блок таких же вопросов про современные товары. При этом исследовательницы также учли такой тонкий маркетинговый ход, как " планируемое устаревание" - это предполагаемый и зачастую указанный в инструкции срок службы, который, по мнению наших собеседниц, многие компании преднамеренно уменьшают ради будущей выгоды.

Смысл этого труднодоказуемого на практике, но, по мнению многих экспертов, вполне реального хода достаточно прост: если сделать товар достаточно износостойким, чтобы он служил несколько лет, но все же не был совсем "неубиваемым", потребитель будет считать продукцию компании заведомо качественной, и при ее поломке вновь обратится в тому же бренду. В СССР же, где товары производились в абсолютном большинстве государственными компаниями, такой цели не было. Но делало ли это продукцию советских фабрик и заводов более качественной?

"Неубиваемая" продукция

Для проведения исследования девушки выбрали четыре товара: холодильник, пылесос, утюг и диван. Эти предметы, по словам авторов проекта, с течением времени не так сильно видоизменялись с точки зрения функциональности и способу действия, как большинство других приборов: телевизоров, магнитофонов и других.

"Конечно, мы могли предположить, что люди, испытывая ностальгические эмоции по тем временам, будут наделять товары времен СССР более высокими оценками, поэтому было решено составить нашу анкету таким образом, чтобы респонденты давали оценки не товарам, а определенным их характеристикам. В большинстве случаев мы просили указать числовое значение. Например: "Сколько прослужил вам холодильник?", - говорит Мария.

В результате, изучив данные из анкет добровольцев, Мария и Алёна пришли к выводу, что большинством респондентов товары времен СССР воспринимаются как более качественные, нежели произведенные сейчас. Так, например, средний срок службы товаров времен СССР оказался приблизительно в три раза выше современных. Интересно и то, что минимальное время службы советских продуктов варьируется от 5-10 лет, а современных - всего лишь от года. А более 12% опрошенных отвечают, что некоторые советские устройства служат им до сих пор. 

"Выяснилось и то, что товары в СССР чаще не выбрасывали, а ремонтировали. Например, утюг раз за разом реанимировали до тех пор, пока он уже просто не подлежал восстановлению. Сейчас наблюдаем такую тенденцию, что после первой же поломки этот бытовой прибор отправится на свалку. Оценивали мы и то, сколько может прослужить товар до первой поломки. И выяснили, что холодильник в СССР до первой поломки работал 20,93 лет, для современного холодильника этот срок - 5,98, что в 3,5 раза меньше. Похожие показатели и у остальных товаров: утюг - в 3,4 раза, пылесос - 3 раза, диван - 3,6 раза", - говорят авторы исследования.

При этом приблизительно половина респондентов отвечали, что товары в СССР вовсе не ломались или ломались, но крайне редко - 1-3 раза за весь срок службы. А вот поломки современной техники, увы, - далеко не редкость.

"Так как по всем показателям товары СССР превосходят современные, можно говорить о том, что люди считают их более качественными. Конечно, стоит упомянуть, что наше исследование было ограничено теми товарами, которые мы выбрали (холодильник, пылесос, утюг и диван), а значит, неизвестно, будут ли полученные закономерности работать для других категорий. Именно на основании результатов мы сделали вывод о том, что современные производители прибегают к использованию планируемого устаревания для того, чтобы увеличить товарооборот и собственную прибыль", - говорят авторы исследования

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (6)
Аватар пользователя Ярослав

НА самом деле не только советские. Взять хоть телефоны мобильные: старые модели живут и по 10 лет и больше, а новые через 1-2 года сыпаться начинают

Аватар пользователя Светлана Юрьевна

У меня дома стиральная машинка Индезит. Покупали больше 15 лет назад. Недавно сломалась, думали новую купить, но на всякий случай вызвали мастера. Мастер нас уговорил эту машинку оставить, и заменил деталь. Сказал, что эта машинка еще 15 лет точно проработает, а современные ломаются через 2-3 года

Аватар пользователя Иван

Светлана, он вам и номер свой небось оставил?

Аватар пользователя Светлана Юрьевна

Да, очень вежливый техник. Все сделал быстро и качественно

Аватар пользователя Иван

Я его понимаю. Теперь есть постоянный клиент. Машинка то не новая - сломается, ему опять работка!

Аватар пользователя Светлана Юрьевна

С момента ремонта больше года прошло, и машинка работает на ура! Так что не надо наговаривать на хороших людей.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Первый международный инклюзивный лагерь "Я предприниматель своей жизни"
с 04.09.2018 по 06.09.2018
С 4 по 6 сентября 2018 года в Нижегородской области на территории...
"Within Temptation" на сцене Milo Concert Hall
17.10.2018
Группа Within Temptation с радостью объявила о своем туре в 2018 году...

Городские жалобыПерейти в раздел