Экологии Нижнего угрожают нелегальные перевозчики жидких бытовых отходов

Чтобы решить проблему, нужно строить в приволжской столице комплекс сливных станций
Автор: Котов Валентин Городской журналист

В Нижнем Новгороде сложилась сложная ситуация с вывозом жидких бытовых отходов (ЖБО) от жилых зданий, промышленных объектов, которые не подключены к канализации.

- Идет массовое малоэтажное строительство, а вместе с тем растет и число нелегальных подрядчиков, сбрасывающих коммунальные стоки в безлюдных местах, на землю, в малые реки, в ливневую канализацию, в водопроводные стоки, - заявил заместитель генерального директора Нижегородского водоканала Михаил Шмелёв. - Проблема с утилизацией отходов растет с угрожающей прогрессией и уже привела к ухудшению экологической обстановки в Нижнем Новгороде.

Мизерные штрафы при большой прибыли

Как бороться с незаконным сбросом жидких бытовых отходов, эксперты обсудили на круглом столе, организованном Нижегородским водоканалом и еженедельником «Аргументы и факты – Нижний Новгород» на Международном форуме «Великие реки».

- Мы регистрируем в последние годы рост числа жалоб нижегородцев на ухудшение условий проживания, это связано именно с участившимися случаями несанкционированного сброса жидких бытовых отходов. Также мы фиксируем ухудшение качества воды в Волге и в малых реках, - констатирует зам. начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Будникова.

Если подрядчик не довозит отходы до станции, а сливает абы где, ему грозит штраф до 1000 руб. для граждан и от 150 тыс руб. для юрлиц. Но, как правило, ассенизаторский транспорт оформляют либо на гражданина, либо на ИП без образования юрлица. То есть штрафные санкции, по сравнению с прибылью этих подрядчиков, минимальны. Да и каждого нелегала за руку не поймаешь.

Где построить станции?

В городе лишь одна станция аэрации принимает жидкие бытовые отходы, причем бесплатно. По словам начальника управления водоотведения Нижегородского водоканала Александра Вершинина, в департаменте градостроительного развития и архитектуры предложили 2 варианта размещения сливных станций, территориально совмещенных со станциями снеготаяния: площадка в Шуваловской промзоне на Автозаводе и на ул. Бурнаковской в Московском районе.

Этого недостаточно, констатируют эксперты. Нужна новая муниципальная программа строительства площадок по приему ЖБО, как того требует законодательство. Жидкие бытовые отходы должны сдавать с специально оборудованные сливные станции.

- Город застраивается гораздо быстрее, чем развивается инженерная инфраструктура. Это градостроительная проблема, которая влечет за собой и экологическую угрозу. Мы понимаем, что двух площадок, которые определены, мало. - говорит директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Павел Марков. - Первоначально в концепции, разработанной Нижегородским водоканалом, было предусмотрено строительство сливных станций в каждом районе. Администрация рекомендовала предприятию подготовить дорожную карту. Прорабатывать вопрос размещения подобных площадок водоканал будет совместно с департаментом градостроительного развития и архитектуры города. В реализации программы будем рассматривать как бюджетное финансирование, так и привлечение средств инвесторов в рамках государственно-частного партнерства.

О несовершенстве законов

Проблему, копившуюся годами, сложно решить за один день. И нужно не только строить станции и контролировать деятельность подрядчиков, но и совершенствовать федеральное законодательство, считает председатель Ассоциации водоканалов Нижегородской области, гендиректор ОАО «Дзержинский водоканал» Андрей Рехалов. По его словам, пока при строительстве сливных станций приходится руководствоваться нормативами 1970-х годов, кроме того, много разночтений в законах. Ассоциация обратилась с просьбой разработать законодательную инициативу к депутатам Госдумы от нашего региона.

Председатель комиссии по общественному контролю при Общественной палате Александр Сериков считает, что проблему нужно решать не только на уровне Нижнего Новгорода – должна быть разработана общая концепция для Нижегородской области. Для этого можно использовать позитивный опыт других регионов.

Кстати

Успешным опытом по решению проблемы с несанкционированным сбросом жидких бытовых отходов в Волгограде поделился руководитель проекта «РосПромЭКО» Руслан Зейналов. В разных районах города построили 5 сливных станций. Все они оборудованы системой видеонаблюдения, а все машины – спутниковой системой ГЛОНАСС, чтобы можно было отслеживать, куда направляется транспорт и где сливает отходы. Уже заключили 23 договора с подрядчиками. Проект реализовали с привлечением средств инвесторов.

Фото: Елена Волова

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Предпремьерный показ мультфильма «Тайна Коко»
22.11.2017
12-летний Мигель живет в мексиканской деревушке в семье сапожников и...
Предпремьерный показ фильма «Коматозники»
22.11.2017
Пятеро студентов-медиков, одержимых желанием узнать, что происходит с...

Городские жалобыПерейти в раздел