Чемпионки Арина и Дина Аверины: Ненавидим расставаться и побеждаем вместе

На чемпионате Европы сестренки выиграли на двоих шесть золотых медалей.
Автор: Рокотов Алексей Городской журналист

На майском чемпионате Европы по художественной гимнастике в Будапеште близняшки из города Заволжья Нижегородской области Арина и Дина Аверина выиграли шесть золотых медалей. Арина стала лучшей в упражнениях с мячом и булавами, Дина была первой с обручем и лентой. А кроме того сестры принесли сборной России успех и в многоборье. После того оглушительного успеха болельщики ждут Дину и Арину на чемпионате мира в Италии, который пройдет в Пезаро в конце августа этого года. Сами сестрички тоже мечтают вместе оказаться на первенстве планеты и вновь вместе подняться на первую ступень пьедестала.

А в короткую паузу между тренировками и соревнованиями Арина и Дина нашли время пообщаться с «Открытым Нижним» и рассказали, кто был для них примером в детстве, есть ли соперничество между близнецами и о том, как их путают судьи и различает Ирина Винер-Усманова.

- Ваше выступление на чемпионате Европы даже строгий главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова назвала бенефисом. А сами сестры Аверины всем довольны?

Дина Аверина: В первый день соревнований я допустила ошибку в упражнениях с обручем, правда, потом исправилась в финале. А во второй день не слишком чисто выполнила упражнения с лентой (в обеих дисциплинах Дина в итоге стала победительницей - прим. автора). А вот в упражнениях с булавами мне все понравилось, но я стала только второй, уступив сестре (смеется). Вот такая женская логика: там, где я победила, собой недовольна, а где проиграла - наоборот.

Арина Аверина: А вот я своим выступлением довольна больше, чем сестра (улыбается). Были, конечно, моменты, над которыми надо поработать на тренировках, но в целом все получалось.

- Кстати, а как вы делили между собой предметы, с которыми выступали?

Д.А: Ирина Александровна (Винер-Усманова - прим. автора) дала нам право самим определить, кто в каких упражнениях выступит. Ариша выбрала мяч и булавы, а я - булавы и обруч. А ленту решено было доверить мне, потому что у Аришы была небольшая травма, и она сказала, что ей будет тяжело выполнить это упражнение.

- В очном споре упражнений с булавами Арина Аверина обошла сестру, взяв "золото". Но Дина потом сказала в интервью, что победе сестры рада даже больше. Конкуренции между вами не существует?

А.А.: Мы с Диной не конкурентки. Для нас главное, чтобы на первом месте пьедестала была спортсменка, выступающая под российским флагом и с фамилией Аверина.

Д.А.: На самом деле это сейчас мы перестали соперничать, а когда были детьми, конкурировали между собой только так! И на сестру я все время обижалась, если у нее что-то получалось лучше (улыбается). Но это и помогало - мы постоянно тянулись друг за другом. А сейчас действительно никакого соперничества между нами нет, и за Аришу я радуюсь больше чем за себя, как и она за меня.

- Лично мне вас различить очень сложно. Уверен, что и болельщики, и, наверное, судьи на соревнованиях воспринимают вас как единое целое. Многих близнецов такое отношение раздражает. А как к этому относитесь вы?

А.А.: А нам самим всегда нравилось, что нас воспринимают как одно целое. И в детстве, когда мы были особенно похожи друг на друга, нас путали все, кроме самых близких, но мы никогда не обижались. Сейчас мы с сестрой стали разными, и нас отличают многие. В сборной России совершенно точно все знают, кто Дина, а кто Арина.

Д.А.: У нас и манера выступления сильно отличается, так что если, например, Ирина Александровна вдруг не различит нас в лицо, по движениям на ковре она сразу поймет, кто есть кто. А вот судьи нас путают до сих пор, но мы этим не пользуемся и друг за друга не выступаем. А то ведь и два года дисквалификации можно получить (улыбается).

- Характеры у вас, похоже, тоже разные. Дина улыбается, смеется, а вот сестра все время серьезная. Или вы, Арина, просто так реагируете на незнакомых парней?

А.А.: Вы знаете, мы с сестрой в общении с парнями не сильны (улыбается). И дело не в том, что нам нравятся одни и те же и мы с Диной не хотим попасть в неловкую ситуацию. У нас просто не хватает времени ни на что, кроме тренировок и соревнований.

- Всегда удивлялся выдержке гимнасток. Совсем молодые девушки, которые не думают ни о чем, кроме дела. Вы в детстве понимали, на какие жертвы идете, выбирая профессиональный спорт?

А.А.: Конечно, понимали, потому что перед нами был пример старшей сестры Полины. Она тоже занималась художественной гимнастикой, но потом выбрала учебу. Полина у нас очень умная девушка, школу окончила с золотой медалью. А мы с Диной учились не настолько хорошо, чтобы бросать спорт (смеется).

Д.А.: И знаете, нам с самого детства нравились тренировки! Мы засыпали и просыпались мыслями о том, как пойдем заниматься гимнастикой. Мы с Аришей мечтали о чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх и все время настраивали себя на тяжелую работу.

А.А.: А еще нам очень повезло с тренерами. В Заволжье мы тренировались с Ларисой Викторовной Беловой (мама и первый тренер олимпийской чемпионки 2000 года Ирины Беловой - прим. автора). Она очень многому нас научила. А когда переехали в Новогорск и стали тренироваться в сборной России, то очень быстро нашли общий язык с Верой Николаевной Шаталиной, под руководством которой тренируемся и сейчас.

Д.А: И, конечно, работа с Ириной Александровной Винер-Усмановой дала нам очень много. Это по телевизору она кажется серьезной и строгой, а в общении со спортсменами она тысячу раз готова все объяснить и показать. Она очень мудрая. Но с ней лучше не спорить (смеется).

- Сейчас ваши детские мечты начинают сбываться. Чемпионат Европы прошел триумфально, на очереди - чемпионат мира в Италии, где болельщики ждут выступления именно сестер Авериных. Но Ирина Винер-Усманова сразу после континентального первенства заявила, что вы пока не гарантировали свое выступление на мировом форуме, который пройдет в августе. Не слишком ли она строга?

А.А.: До чемпионата мира еще много времени, а самое главное - много стартов. Гран-при в Израиле, этапы кубка мира в Берлине и в Казани. Нам с сестрой придется доказать, что мы лучшие. А у нас есть серьезный конкурент в лице Саши Солдатовой (двукратная чемпионка мира - прим. автора). На Гран-при и на кубках мира от России будут выступать по три спортсменки, а вот на чемпионат мира поедут только две. И нам с Диной безумно хочется вместе оказаться в Италии в конце августа.

Д.А.: Нам с сестрой вообще ужасно не нравится расставаться. Когда мы не вместе, нам скучно и очень непривычно. Даже если мы надоедаем друг другу, то все равно должны быть рядом!

Фото с сайта Всероссийской федерации художественной гимнастике, а также из личных архивов спортсменок.

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Рокотов Алексей

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Борис Годунов
24.06.2017
Либретто написано Мусоргским, по одноимённой трагедии А. С. Пушкина и...
Моя старшая сестра
24.06.2017
После знаменитого фильма «Старшая сестра» с Татьяной Дорониной в...

Городские жалобыПерейти в раздел