Учителей в Нижегородской области принуждают работать на ЕГЭ бесплатно

Чтобы сэкономить на оплате труда, учителей заставляют подписывать дополнительные соглашения
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Работа учителей на ЕГЭ и ОГЭ не входит в образовательный процесс и считается дополнительной, а следовательно, должна оплачиваться. Однако в Нижегородской области ни о каких премиях или надбавках сотрудники школ даже не слышали, а все обращения к администрации учебных учреждений или даже в департамент образования, по сути, остаются без ответа. Более того, чтобы принудить учителей работать бесплатно, в школах занимаются откровенными махинациями и заставляют подписывать дополнительные соглашения к трудовому договору, в которых об оплате, впрочем, речи тоже не идет. «Открытый Нижний» разбирался, почему нижегородские учителя вынуждены работать за «спасибо» и можно ли бороться с произволом чиновников.

Мы опросили учителей разных школ из Нижегородской области и везде получили одинаковый ответ: на ЕГЭ приходится работать практически всем, а вот оплачивать этот труд никто не торопится. Осложняется ситуация тем, что многие учителя даже не знают своих прав и продолжают бесплатно выполнять работу сверх нормы.

Работа на ЕГЭ

На ЕГЭ учителя могут быть организаторами в аудитории или работать вне ее. Первые курируют процесс с самого начала: встреча ученика, проверка на металлодетекторах, инструктаж, раздача КИМ (контрольно-измерительных материалов), сам экзамен:

- Приходим мы на работу в 8 утра, в 10 начинается экзамен. Самый долгий длится 3 часа 55 минут, для ребят с ограниченными возможностями время увеличено еще на 1,5 часа. Во время экзамена учитель находится в аудитории, он не может ничем заниматься, читать, смотреть что-то - просто следит за учениками. Перерывов на обед нет, только 5-минутный перекус - в это время в аудиторию приглашается другой организатор. Тот, кто работает вне аудитории, должен сопровождать учеников везде, в том числе в туалет. Кстати, сейчас хотят еще поставить организатора прямо у кабинок, чтобы он потом заходил и смотрел, нет ли там подсказок, - рассказывает учитель одной автозаводской школы. - Телефоны на это время вы тоже сдаете, если у кого-то из педагогов есть маленькие дети, то связаться с ними за 5-7 часов не будет никакой возможности. Перед самим ЕГЭ учителя должны пройти  обучающие инструктажи и репетиции экзамена, пропускать которые нельзя. У нас были случаи, когда мою коллегу не отпустили даже в больницу, аргументируя это тем, что все это тоже входит в наши обязанности.

Бунт на корабле, почему сейчас?

Итак, в законе «Об образовании» говорится, что все дополнительные обязанности должны оплачиваться. На деле добровольное занятие превращается в принуждение. Почему же так получилось?

- ЕГЭ - это мероприятие не школьного, а федерального уровня. Работа на госэкзаменах не входит в трудовой договор и соответственно не относится к основной трудовой деятельности. Коме того, нужно учитывать, что учитель не может присутствовать на экзаменах по своему предмету, вынужден ездить в другие школы, работа на ЕГЭ нередко превышает его рабочее время. Это все не основные обязанности, и они не прописаны в трудовом договоре, - поясняет председатель профсоюза «Учитель» Андрей Рудой.

Интересно, что ЕГЭ начали вводить еще в 2008 году, и уже тогда учителей в Нижегородской области заставляли работать на экзаменах бесплатно, но только сейчас недовольство достигло своего апогея, и многие в одиночку или целыми коллективами пытаются восстановить свое право за надбавку к зарплате:

- Раньше во многих школах было негласное правило: за работу на ЕГЭ давали отгулы, многих это в принципе устраивало - хоть что-то, в конце концов. Но сейчас учителей лишили и этого «поощрения». И терпеть такое отношение просто не остается сил. Особенно непросто приходится молодым учителям - вчерашним выпускникам вузов руководство школ с радостью отдает побольше госэкзаменов. Мне, например, в том году за 20 дней пришлось поработать на 11 экзаменах. Это очень тяжело. Жалобы в департаменте образования игнорируют, - делится учительница школы в Советском районе.

Хватит это терпеть

И только в одной из школ Нижегородской области учителям все-таки удалось добиться справедливости:

- Мы отправили в Министерство образования запрос, однако наши жалобы принесли совершенно другой эффект. Вместо надбавки в министерстве решили подстраховаться и быстренько переслать учреждениям рекомендательные письма с просьбой внести изменения в должностные инструкции, которые сделали бы труд на госэкзаменах обязательной функцией. Учителям на уровне школ предлагалось подписать документ, не читая. Ко многим приходили во время урока, на перемене, то есть человек впопыхах ставил свое согласие на этих бумагах. При этом были нарушены все процессуальные нормы: для изменения должностных инструкций никто не проводил собрание, и работники не имели возможности повлиять на ход событий, - рассказывает Андрей Рудой, учитель школы № 23 в Дзержинске.

И если в одних школах учителя покорно согласились и поставили свою подпись на сомнительном документе, то в школе № 23 города Дзержинска решили идти до конца:

- Мы не стали подписывать никакие соглашения и обратились также в прокуратуру. В итоге в нашей школе с учителями заключен срочный дополнительный договор, в котором прописано, что за работу на ЕГЭ учитель получает надбавку в размере 25%. Да, это намного меньше, чем в Москве, но мы рады, что смогли добиться и этого.

Где деньги?

Но самое странное во всем этом то, что деньги за надбавку в этой школе идут не из областного бюджета, а из средств самого учреждения. Хотя по федеральному закону финансирование оплаты труда должно идти именно из области:

- То есть это деньги из кармана школы, которые должны были пойти на премии и стимулы для учителей. Так что мы хоть и одержали небольшую победу, но намерены разбираться и дальше, - прокомментировал Рудой. - Добиться справедливости нам помогло в первую очередь то, что мы действовали коллективно, в наш профсоюз входят и другие школы, и, например, одна учительница также смогла отказаться от бесплатной работы на ЕГЭ, хотя она работает не в нашем учреждении.

 «Открытый Нижний» отправил запрос в Министерство образования. Так что ждем официального комментария.

UPD: Министерство образования пояснило, почему учителя работают на ЕГЭ бесплатно.

Читайте также: Число выпускников, проваливших первые ЕГЭ-2017, заметно снизилось

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Екатерина

На самом деле ЕГЭ задумывалось по аналогии с американским принципом сдачи экзаменов, где в аудиториях должны сидеть не учителя, а люди, не связанные с образованием. Соответсвенно, им и платят как за полный рабочий день. В нашей стране тоже решили взять на вооружение такой пример, но платить деньги чужим людям, когда свои учителя могут посидеть?Зачем? Вот и получается, что хотели как лучше, а получилось как всегда: учителя могут и поработать за идею. Только какую - пока неясно. Молодцы дзержинские педагоги, начинают поднимать голову, а то в нашем обществе привыкли, что с образованием можно эксперементировать да за бесплатно! Никто слова и не скажет, а если скажет...то простите-подвиньтесь, учитель в России - это призвание!Пора в корне менять эту ситуацию: ЕГЭ-это полный рабочий день учителя, значит и проплачивать его должны полностью, идея идеей, а кушать хочется и учителю, и врачу, и олигарху.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Вконтакте - комментарии (8)
  • А еще их заставляют фальсифицировать выборы, а потом не платят, так кто же в этом виноват, а? 🤣😝🤣
  • Jean, вы серьезно вот? За копейки они учат иногда настоящих дегенератов, которые и ударить прямо на уроке могут. А их ставят в ту ситуацию, когда они даже за свои копейки вынуждены бороться. И на выборах мухлюют далеко не все - раз, два - многих в такую ситуацию ставит начальство, угрожая и шантажируя
  • Это повод проверить руководство: деньги на оплату работы учителей на ЕГЭ все-равно выделяются государством, если они не доходят до тех, кто работал, то возникает вопрос где они осели?
  • Сергей, а вы серьезно? Тоесть по вашему это норма? Это насколько же нужно себя не уважать, что бы позволять так с собой обращаться?
  • Jean, не норма, но не надо всех под одну гребенку. Вот вы кто по профессии?
  • Сергей, да не под одну, но поверьте мне, неоднократно принимал участие в различных выборных кампаниях и знаю что говорю.
  • Jean, и действовали исключительно честно, естественно?)))))
  • Сергей, вы о чем? Я видел как цифры в итоговых протоколах менялись в пользу тех за кого приказано, а потом в суде под протокол председатель избирательного участка об этом заявляет и ничего не происходит!
Facebook - комментарии (3)
  • Пральна, а что вы хотели!? Фонд заработной платы в школе не резиновый, где тогда на директорскую зарплату в 70-100 тыс. руб. деньги брать!?
  • Это самый обеспеченный контингент, могут и бесплатно поработать, а вот тех, кто заседает в "думах" под бесплатную работу подвести нельзя, а то им кушать не чего будет
  • а ничего, что они отрабатывают свою учебную нагрузку в июне, когда уже нет занятий??? Время присутствия на ЕГЭ точно совпадает со временем проведения уроков во время учебного года. Или зарплату в июне надо платить за красивые глаза?
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Шарлиз Терон и Джеймс Макэвой в фильме "Взрывная блондинка"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Агент Лоррейн Бротон, бриллиант в короне Секретной разведывательной...
 Колин Фаррелл, Николь Кидман, Кирстен Данст в драме "Роковое искушение"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Закрытый пансион для девушек был надежно спрятан от внешнего мира до ...

Городские жалобыПерейти в раздел