Министерство образования пояснило, почему учителя работают на ЕГЭ бесплатно

Учителя в Нижегородской области не могут добиться оплаты на госэкзаменах
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Вопрос с оплатой работы учителей на ЕГЭ и ОГЭ в этом году вдруг стал особенно резонансным. Причин тому несколько. Во-первых, глядя на своих коллег из других регионов, педагоги Нижегородской области решили тоже претендовать на денежную компенсацию за переработки. Во-вторых, раньше учителям в качестве поощрения за работу на госэкзаменах давали отгулы, а теперь и эту привилегию отменили. И, в-третьих, после первых попыток «бунта» учителей в школах внезапно стали появляться так называемые дополнительные соглашения к трудовому договору, в которых работа на ЕГЭ стала прописываться как обязательная и неоплачиваемая. За официальным комментарием сложившейся ситуации «Открытый Нижний» обратился в министерство образования Нижегородской области.

Все равны?

По словам начальника отдела дошкольного и общего образования министерства образования по Нижегородской области Виктора Николаевича Шмелева, работа на ЕГЭ и ОГЭ действительно должна оплачиваться. Но не всем и не при любых условиях:

- В Нижегородской области оплачивается работа на ЕГЭ следующим специалистам и учителям: членам государственной приемной комиссии, руководителям пунктов приема экзаменов (ППЭ), экспертам, которые оценивают работы выпускников, членам и руководителям конфликтных комиссий. Что касается других организаторов ЕГЭ, осуществляющих контроль в аудитории, вне аудитории или в качестве сопровождающих, то им дополнительные средства начисляются только в случае, если время на экзамене превышает их рабочее время.

Таким образом, по мнению специалистов из министерства образования, учителя, выполняющие, так сказать, работу второго плана (менее ответственную и трудоёмкую), компенсация осуществляется другим образом, через стимулирующую часть фонда оплаты труда. Тем временем в школе № 23 города Дзержинск, как мы сообщали ранее, учителя письмами в Минобр и прокуратуру смогли добиться того, чтобы их работа на ЕГЭ оплачивалась:

- С учителями школ заключили срочный дополнительный договор, в котором говорится, что тем, кто задействован в проведении ЕГЭ, положено 25% надбавки. А вот типовой договор, который предложила администрация школы, - показывает в свою очередь Андрей Рудой, учитель школы № 23 в Дзержинске.

При этом в министерстве образования о существовании таких срочных договоров слышат впервые. А само участие в организации ЕГЭ Шмелев называет абсолютно добровольным занятием:

- Учителя не могут заставить работать на госэкзаменах. Если он отказался, то принуждать его никто не должен. При этом реализация образовательной программы среднего общего образования заканчивается государственной итоговой аттестацией, следовательно, последняя является неотъемлемой частью образовательного процесса. Директор приказом направляет педагога в конкретный пункт проведения экзамена. Кроме того, в ППЭ составляют табель рабочего времени, в котором отмечается количество часов, затраченных педагогом во время ЕГЭ. Если этот период превышает его основное рабочее время, то переработка оплачивается. Деньги идут из стимулирующего фонда конкретного муниципального учреждения, который направил учителя для работы в ППЭ. Необходимо отметить, что  финансирование всех школ областного центра и области осуществляется из бюджета региона, - объясняет Шмелев.

Ожидание - реальность

Однако на деле все выглядит отнюдь не так идеально. По словам учителей Нижнего Новгорода и области, отказаться от вроде бы добровольного участия в ЕГЭ практически невозможно:

- Если кто-то не хочет работать на ЕГЭ, его заставляют писать больничный. Так что так называемых отказников у нас нет. Возмущаются учителя уже на консультациях и экзаменах, поднимают вопрос о компенсациях, на что руководитель ППЭ шлет всех "к своему работодателю", - комментирует учитель школы в Автозаводском районе.

- Нас никто не спрашивает, кого назначили, тот и отправляется. Про табель рабочего времени мы не слышали. Единственное, мы расписываемся в приказе о том, что знаем, когда нам идти на экзамены, - добавляет учитель из области.

- Попыток отказаться от такого «добровольного» участия на самом деле много. Но пока у нас лишь один удачный пример. Учительница из Дзержинска, опираясь на поддержку профкома «Учитель», смогла избежать неоплачиваемой работы на ЕГЭ. Правда, ее неоднократно вызывали в управление образования, - рассказывает учитель школы № 23 Андрей Рудой. - А если у преподавателя запланирован отпуск на эти даты, то могут и вовсе не отпустить. У нас как раз такая ситуация произошла: у человека были куплены билеты, но его назначили на работу в дополнительные дни сдачи госэкзаменов.

В департаменте образования такие ситуации называют частными и просят обращаться с жалобами напрямую к ним:

-- Министерство образования Нижегородской области открыто для общения и готово принять участие в решении конкретных вопросов, - проинформировал Шмелев.

С чего все началось: Учителей в Нижегородской области принуждают работать на ЕГЭ бесплатно

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Вконтакте - комментарии (4)
  • Да знаем мы, и фальсифицировать итоги выборов в пользк ердосов, на избирательных участках их никто не заставляет! Всем этим они занимаются исключительно по собственному желанию! 🤣😝🤣
  • Интересно, а если все учителя дружно откажутся от этой "добровольной" обязанности? Может тогда это признают трудом, требующим соответствующей оплаты!
  • не откажутся... побоятся...
  • Олег, дело даже не в страхе. Во-первых, как ни странно, педагоги очень разобщены - у каждого свой график работы и работа от звонка до звонка, не вырвешься с урока, чтобы обговорить проблемы оплаты труда с коллегами. А об оплате труда на ЕГЭ и ГИА нужно думать заранее, потому что.... далее - во-вторых. Во-вторых, требовать оплаты труда на ЕГЭ и ГИА в период экзаменов (я работал - заплатите) , или забастовать - значит поставить под удар детей. Ведь не с железками работают учителя. Как отразятся требования об оплате на детях. В ходе проведения экзаменационных сессий ЕГЭ и ГИА происходит много нарушений в связи с неоплатой труда педагогов. Возможно, что при выявлении таких нарушений будут аннулированы результаты экзаменов. Кто знает, что придёт в голову чиновникам, чтобы оправдать себя? Поэтому нужно думать вперёд и требовать своё законное с начала уч. года.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Шарлиз Терон и Джеймс Макэвой в фильме "Взрывная блондинка"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Агент Лоррейн Бротон, бриллиант в короне Секретной разведывательной...
 Колин Фаррелл, Николь Кидман, Кирстен Данст в драме "Роковое искушение"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Закрытый пансион для девушек был надежно спрятан от внешнего мира до ...

Городские жалобыПерейти в раздел