Хвалеев об "Инволюции": Мы не отменяли съемки, несмотря на угрозу терактов

Нижегородский режиссер рассказал, как проходила работа над фильмом
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Съемки фантастического триллера «Инволюция»  режиссера и музыканта из Нижнего Новгорода Павла Хвалеева полностью закончены, и в этом году амбициозный проект будет представлен на мировых кинофестивалях. Это уже второй фильм нижегородца, сделанный съемочной группой в 8 человек и с минимальным бюджетом. Предыдущая работа, хоррор «Три», получила признание мировых кинокритиков, выиграла главный приз на фестивале в Австралии и долгое время держалась на лидирующих позициях в топ-10 независимого кино русского ITunes. Павел Хвалеев в интервью «Открытому Нижнему» рассказал, как снять фильм с минимальным бюджетом, почему голливудские актеры готовы работать в его проекте за небольшие гонорары и когда ждать премьерный показ в Нижнем Новгороде.

- Павел, в своих предыдущих интервью вы не раскрывали интригу и практически ничего не рассказывали о сюжете фильма. Сейчас вы уже готовы поделиться подробностями?

- Историю мы переживаем вместе с главным героем - Хеммингом. Он встречает девушку - Лив, которая вытаскивает его из “скорлупы” одиночества и затворничества, наполняя жизнь новым смыслом. Но чувства Лив трансформируются, потому что инволюция, как объективный процесс, происходящий в это время на планете, затрагивает каждого. Однажды она исчезает из жизни Хемминга. И он отправляется на поиски - во внешний мир, который меняется прямо на глазах... Это если очень коротко.

- На каком этапе сейчас находится проект «Инволюция»?

- За двадцать четыре смены, которые были разбросаны в периоде с декабря по май, мы отсняли 100% материала. Теперь впереди самый кропотливый процесс- постпродакшн: работа с графикой, 3D-моделирование. Здесь мне уже помогает питерский художник Алексей Поплавский. Также предстоит написание музыки и озвучка.

- Где проходили съемки фильма?

- Фильм снимался в двух столицах - Москве и Берлине. Зарубежные съемки в основном были экстерьерными, все-таки в Европе городские пейзажи более футуристичные. Плюс там же мы нашли подходящую "квартиру Хемминга", в которой до нас проходили съемки сериала сестер Вачовски. В марте небольшой командой мы побывали на испанском острове Лансароте, где сняли совершенно фантастический материл для дальнейшей работы над графикой. В апреле отсняли небольшой эпизод на заброшенном берлинском заводе, где снималась одна из частей трилогии "Голодные игры». В Москве мы "захватили" здание Мультимедиа арт-музея. Но основная нагрузка московских съемок легла на сцены в лесу, в котором мы провели чуть больше двух дней. Эти эпизоды оказались самыми тяжелыми, так как именно в эти дни в мае держалась очень низкая температура, и, как мы все помним, даже выпадал снег. 

- Изначально вы говорили, что съемки будут проходить в том числе и в Нижнем Новгороде. Почему решили отказаться от этой идеи?

- Все упиралось в бюджет. Мы действительно очень хотели отснять финал именно в борском лесу, но потом посчитали и решили, что это повлечет дополнительные затраты на перемещение актеров и всей съемочной группы. Поэтому пришлось экстренно искать что-то похожее в Московской области.

- Фильм «Три» вы сняли всего за 700 тысяч рублей. А в какую сумму оценивается бюджет «Инволюции»?

- На сегодняшний момент на создание фильма "Инволюция" потрачено около 10 миллионов рублей. Не самой приятной необходимостью, учитывая сегодняшние курсы валют, оказалась конвертация рублей в евро для зарубежной части съемок. Но, конечно, основная часть бюджета была потрачена на аренду локаций в столицах, получение разрешений на коммерческую съемку, а также трансферные расходы и затраты на проживание. Нам очень повезло с нашими актерами, по западным меркам у них были минимальные запросы. А члены съемочной команды вообще работали в невероятно дружеской атмосфере, можно сказать, что почти “за идею”.

- Для поиска главных актеров вы запускали международный онлайн-кастинг, в котором принимали участие в том числе и голливудские актеры из США и Европы. Кого в итоге утвердили на главные роли и есть ли среди актеров нижегородцы?

- Актеры первого плана: Алёна Константинова (Москва), Ryan Masson, Adam Giannon, Dennis Hurley (Лос-Анжелес). Кроме того, в нашем фильме снялась Марина Зудина - супруга Олега Табакова, которая сыграла маму главной героини Лив. Что касается нижегородцев, то они присутствуют в эпизодических ролях. Во-первых, это те люди, которые помогли нам в краудфандинге, выбрав лот с участием в съемках, а во-вторых, практически каждый человек из нашей команды мелькнет в "Инволюции" в том или ином эпизоде. А еще в небольшой роли мы сняли Полину Давыдову- героиню нашего предыдущего фильма "Три".

- В фильме «Три» у вас снимались не профессионалы, а любители. Было ли сложно на этот раз работать с голливудскими актерами?

- С профессиональными актерами работать очень легко! Они, безусловно, более требовательны в творческом плане, но в этом и прелесть работы с ними. Погружение в материал позволяет мне непосредственно на съемках наслаждаться их игрой и лишь изредка что-то редактировать и подсказывать. Когда актеры по-настоящему талантливы и с головой вовлечены в процесс, на площадке возникает магия, учащается пульс и нередко даже накатывают слезы. Так сильны бывают эмоции! А самое главное, что такими моментами наслаждаются на площадке все - это означает, что дубль удался и сцена получится эмоционально насыщенной.

- С какими трудностями или, наоборот, казусами пришлось столкнуться съемочной группе во время работы над фильмом?

- Забавных и опасных случаев было много. Например, в Москве для одного эпизода мы поджигали автомобиль и не успели его потушить. Пришлось ждать до 4 утра, пока он полностью сгорит, чтобы потом погрузить его на эвакуатор. В это время ночью на улице было +2, и мы только радовались, с удовольствием греясь у незапланированного “костра”.

А во время второго этапа работы над фильмом в Берлине был объявлен повышенный уровень опасности в связи с угрозой терактов, причем конкретно в даты съемок фильма на центральном железнодорожном вокзале. Но мы, посовещавшись, решили все-таки снимать, так как перенести смену не могли. Хорошо, что до официальных запретов все-таки не дошло.

- На каком языке снимался фильм?

- Фильм снимался на английском языке. Учитывая, что корректировать его нам помогал Ryan Masson (Хемминг), то диалоги получились даже больше в американской манере. А сам Ryan уже к маю неплохо говорил по-русски. Ему удалось фразово выучить язык практически за полгода! Видимо, актерская профессия дает свои плоды в плане быстрого запоминания текста.

- По-прежнему ли вы придерживаетесь концепции, когда над фильмом работает небольшое количество людей с универсальными навыками?

- Основная съемочная команда фильма состоит всего из 8 человек. Также к нам периодически присоединялись другие члены команды. Это художник по пластическому гриму Евгения Захарова, локейшн-менеджер в Берлине Александр Данилов, каскадеры, звукорежиссеры, операторы и художники по свету. В команде, которая делает “независимое” кино, самое главное - это постоянная взаимопомощь на площадке. И с этим каждый справился на “отлично”. Сегодня я еще более отчетливо ощущаю, насколько близки стали все ребята в команде - настоящая творческая семья!

- Когда ждать выхода в прокат? И будет ли премьера в Нижнем Новгороде?

- Фильм будет закончен уже в этом году и отправлен на несколько крупных кинофестивалей. Официальный выход “Инволюции” планируется в следующем, 2018 году. Будет ли это прокат в кинотеатрах, трансляция на кабельных каналах и цифровых платформах, мы пока не знаем. Будущее фильма напрямую зависит от результатов участия в международных кинофестивалях. Но мы обязательно организуем премьерный показ здесь, в Нижнем Новгороде.

Смотрите также: Нижегородский режиссер представил промотизер триллера "Инволюция"

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Шарлиз Терон и Джеймс Макэвой в фильме "Взрывная блондинка"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Агент Лоррейн Бротон, бриллиант в короне Секретной разведывательной...
 Колин Фаррелл, Николь Кидман, Кирстен Данст в драме "Роковое искушение"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Закрытый пансион для девушек был надежно спрятан от внешнего мира до ...

Городские жалобыПерейти в раздел