Детей из многодетных семей Нижнего отправили в лагерь, как на Сямозере

Нижегородка намерена обратиться в прокуратуру, чтобы санаторию запретили оказывать услуги детям
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Если для детей летние каникулы - большая радость, то для родителей они нередко оборачиваются головной болью, ведь нужно придумать, чем занимать ребенка в течение нескольких месяцев, чтобы он не просидел их за компьютером или не успел связаться с плохой компанией. На помощь часто приходят летние лагеря и санатории - тут тебе и свежий отдых, и организованный досуг, и живое общение со сверстниками… Однако не всегда пребывание в лагере идет на пользу, и это доказывает ситуация, с которой столкнулась нижегородка Анна Давыдова, решившая вместе со своими близкими навестить их детей в санатории «Щелыково» в Костромской области, куда 8-летний и 12-летний братья отправились по путевкам как дети из многодетной семьи.

- Путевки им дают каждый год, и ребята уже не в первый раз отправились отдыхать за город, - рассказала Анна. - В прошлом году, например, детям удалось неплохо провести время в детском оздоровительном лагере «Салют» на Узоле, никаких нареканий по организации отдыха детей не было. Остались очень довольными, поэтому в этом году не отказались от поездки в санаторий «Щелыково» в усадьбе Островского.

Для многодетной семьи такие путевки бесплатны, финансируется отдых ребят из бюджета Нижегородской области. Стоимость путевки около 21 тысячи рублей.

Тем не менее когда спустя 10 дней родители приехали навестить детей, преодолев более трехсот километров, встретили их вовсе не счастливые отдохнувшие школьники, а… полицейские! Позднее старший мальчишка объяснил, что представители правопорядка здесь не такие уж и редкие гости, воровство в лагере - обычное дело. Вот, вероятно, и сейчас что-то у кого-то пропало, вызвали полицию.

Младший встретил отца в слезах на подходе к корпусам, пришлось мальчишку сразу забрать в машину. По словам Анны, никто из персонала не обратил внимания ни на это, ни вообще на приезд посторонних людей.

- Территория «лагеря» никаким образом не отделена от музея-усадьбы А. Н. Островского, расположенного поблизости, и доступна любому! - возмущается Анна. - Мы ходили там свободно, все фотографируя. При этом корпуса нормально не закрываются: заходи кто хочет. Зато сами комнаты, в которых размещены дети разных возрастов, закрываются изнутри. То есть воспитатели даже не могут контролировать, чем дети там занимаются! А они там даже с одного балкона на другой перелезают!

Впрочем, как оказалось, воспитатели и не рвутся следить за детьми. По словам Анны, найти взрослых, чтобы написать расписку и забрать детей, удалось с большим трудом. Оказалось, что на шестьдесят детей каждого из трех отрядов лишь по трое воспитателей! Да и в их компетентности родителям пришлось усомниться.

- За сутки, которые мы там находились, я много раз посещала номера, фотографировала, общалась с подростками, играла в настольный теннис, - рассказывает Анна. - Думаю, я могла бы даже заночевать прямо в корпусе, никто бы ничего не заметил и не сказал.

Как рассказали сами ребятишки, в течение всех десяти дней ими практически никто не занимался, они были предоставлены сами себе. Воспитатели не нашли времени не только на то, чтобы играть с детьми и развивать их, но даже не помогли заправить кровати, в результате чего младшие дети спали без постельного белья. Неудивительно, что младшенький сильно заскучал, ведь из всех развлечений в санатории был только теннисный стол с двумя ракетками да карточные игры.

- Одетые не по погоде, с мокрыми ногами, грязные малыши просто слоняются по санаторию. Старшие курят, ночью никто не спит… - рассказывает Анна. - Честно говоря, мы даже усомнились в том, что у воспитателей есть хоть какое-то педагогическое образование и понимание того, как нужно обращаться с детьми.

Младшего ребенка родители сразу забрали домой, не дожидаясь конца смены. Старший же ехать не захотел - оно и понятно, какой подросток не будет рад вседозволенности. Боясь, что из-за правды мальчик может пострадать, родители и родственники молчали о произошедшем, пока не закончилась смена. Сейчас старшенький уже дома, и они намерены обратиться в прокуратуру, чтобы санаторий проверили и запретили ему оказывать услуги детям.

- И за эти вот «услуги» заплачено из бюджета по 21 тысяче на каждого из ребят! Это немало, как я выяснила, как раз средняя стоимость путевки. Только почему-то дети из обычных семей получают за эту же сумму и нормальных воспитателей с вожатыми, и мероприятия, - возмущается Анна. - После посещения этого санатория мне вспомнилась прошлогодняя история на Сямозере в Карелии. Та же схема, совершенно. Услуги, которые предоставляет этот санаторий для детей из многодетных семей, совершенно не соответствуют требуемым!

Единственные плюсы, которые отметили родители мальчишек, - еда и лечение, они действительно были неплохи. И тем не менее они очень надеются, что заведение будет исключено из списка поставщиков услуг для детей.

- Я не сомневаюсь, что это отличный санаторий с удобными корпусами и красивой природой, но он совершенно не предназначен для отдыха детей, - заключает Анна.

Сотрудники министерства соцполитики Нижегородской области заявлениями женщины оказались удивлены - по их словам, санаторий уже не первый год принимает детей из многодетных семей и всегда был на хорошем счету. Ранее на него никто не жаловался. Однако они разберутся в ситуации и подробно ответят на запрос, отправленный «Открытым Нижним».

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

"Золотой ключик"
24.09.2017
Веселая история по мотивам известной сказки Алексея Толстого о...
На сцене театра комедии "Прощальные гастроли"
24.09.2017
Режиссер-постановщик, музыкальное оформление – Ольга Румянцева (г....

Городские жалобыПерейти в раздел