Охрана АПЗ отметила юбилей: 60 лет со дня образования отряда ВОХР на заводе

Сейчас его функции выполняет ООО ЧОП «Социум-Крепость Поволжье»
Автор: Евгения Молчанова Городской журналист

60 лет назад на Арзамасском приборостроительном заводе был образован отряд ВОХР, сейчас его функции выполняет ООО ЧОП «Социум-Крепость Поволжье». На протяжении всего этого времени специалисты данного подразделения оказывали и оказывают полный спектр охранных услуг предприятию.

Отряд ВОХР 1 категории был создан на особо режимном предприятии авиационной промышленности СССР «Государственный союзный завод №129» в конце мая 1957 года. Начальником подразделения был назначен И.А. Ковырзин. В полномочия отряда ВОХР входило осуществление охраны объектов предприятия, сопровождение ценных грузов и спецдокументации заводским автотранспортом. Все специалисты, входящие в состав отряда ВОХР, проходили полное обучение и подготовку для осуществления своих непосредственных обязанностей.

Более 40 лет на предприятии в службе охраны трудится Надежда Самойлова. Она и сегодня на посту. Помнит, как вертушки стояли на проходной, как ходили в ночную смену в дозор в карауле.

– В проходной стояло семь кабин, в каждой по два человека, которые выдавали пропуска, – вспоминает Надежда Николаевна. – Людей через проходную проходило очень много. До сих пор помню лица приборостроителей, которые трудились на заводе. Подходит человек, называет номер пропуска, а рука сама тянется за документом к нужной ячейке…

Сотрудники ВОХР постоянно повышали свою квалификацию. Мужчины ходили в тир, где тренировались в навыках стрельбы из оружия, проходили обучение в силовых ведомствах. Изучали закон. Летом в селе Морозовка прямо в поле было организовано стрельбище. И, как вспоминает Надежда Самойлова, некоторые женщины стреляли не хуже представителей сильного пола и выбивали «десятку» с лёгкостью.

В конце 1960-х число работников предприятия увеличилось до 9 тысяч человек.

Через охранника на проходной в смену проходило по 500 человек. На заводе на каждом посту стояло по одному человеку, на воротах – по два охранника, круглосуточно дежурили машины, было четыре водителя. На проходной осуществлялся осмотр подозрительных вещей и предметов.

– Сейчас очень многое изменилось, – рассказывает начальник отдела охраны ООО ЧОП «Социум-Крепость Поволжье» Николай Живов. – И люди в том числе. Охрана на предприятии была всегда, это необходимость. Тогда работать было намного сложнее: не было ни электронных проходных, ни специальных устройств на воротах. Всё делали, можно сказать, вручную и всё успевали. А вот, например, зеркало, с которым проверяют машины, осталось до сих пор.
Видеонаблюдение появилось на предприятии сравнительно недавно, и это очень облегчает нам работу, особенно когда касается спорных вопросов. А раньше ходили с обходами в любое время года, и днём и ночью, каждый час по два человека.

В отряде ВОХР всегда работали профессионалы, которые гордились своей профессией. Каждый, кто стоял на посту, понимал: от его умений и ответственности зависит безопасность работающих на предприятии. Этими же принципами в работе и сегодня руководствуются сотрудники ООО ЧОП «Социум-Крепость Поволжье».

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Евгения Молчанова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

"Золотой ключик"
24.09.2017
Веселая история по мотивам известной сказки Алексея Толстого о...
На сцене театра комедии "Прощальные гастроли"
24.09.2017
Режиссер-постановщик, музыкальное оформление – Ольга Румянцева (г....

Городские жалобыПерейти в раздел