Фильм "Турецкое седло" получил главный приз кинофестиваля "Горький fest"

Церемония закрытия фестиваля прошла 22 июля
Автор: Елена Кошкина Корреспондент

Обладателем главного приза кинофестиваля "Горький fest", завершившегося сегодня в Нижнем Новгороде, стал узбекский и российский кинорежиссер и сценарист Юсуп Разыков с фильмом "Турецкое седло".

Картину уже видели на "Кинотавре", где её отметили специальной премией – приз имени Микаэла Таривердиева за музыкальное решение. И вот премьера в Нижнем. Лента рассказывает о судьбе бывшего агента КГБ, затем ФСБ. "Топтун" занимался наружным наблюдением, но, выйдя на пенсию, с трудом принимает одиночество и не может оставить привычку следить за подозрительными, на его взгляд, людьми.

Врач ставит ему диагноз "Синдром пустого Турецкого седла", который для общества опасности не представляет… ("Турецкое седло" – участок головного мозга, где находится гипофиз. Мигрени, головокружения, расстройство речи, проблемы с памятью и другие нарушения, связанные с расстройствами внутри этого участка мозга, в медицине называют "Синдромом Турецкого седла").

Кроме Разыкова, награды кинофестиваля "Горький fest" получили: 
за лучшую режиссуру – Кира Коваленко за фильм "Софичка";
специальный приз жюри – Тамара Дондурей за свой "Маленький поезд"; 
приз за профессию – актриса Инна Степанова за роль в фильме Алисы Хмельницкой "Не для речки".

Почетный приз фестиваля за вклад в современный кинематограф вручили режиссеру и сценаристу из Нижнего Новгорода Александру Велединскому.

– Я в шоке, приятно, я не ожидал. Виноват перед своими земляками, никогда не снимал в Нижнем Новгороде, но у меня все впереди", – цитирует Велединского ТАСС.

Александр Велединский хорошо известен российскому зрителю и как сценарист, и как режиссер. Знаменитые "Дальнобойщики", "Бригада", "Географ глобус пропил", "Живой" посмотрели миллионы.

Напомним, "Горький fest" проходил в Нижнем Новгороде сразу на нескольких площадках. Это был дебют, собравший множество столичных звезд, среди которых Никита Михалков, Михаил Пореченков (президент кинофестиваля), Владимир Хотиненко (председатель жюри), Константин Хабенский, Кирилл Сафонов, Андрей Мерзликин и другие.

Организаторы фестиваля надеются, что он станет ежегодным.  

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Елена Кошкина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Детский научный шоу-детектив "Доктор Фактум" в Нижнем Новгороде
25.11.2017
Научно-развлекательный проект ArtТauka (г.
Спектакль "Старший сын" в ТЮЗе
25.11.2017
Режиссер – Павел Сафонов Художник: Евгения Панфилова Художник по...

Городские жалобыПерейти в раздел