Танцы как метод воспитания: уникальный центр хип-хоп культуры есть в Нижнем

Детям с плохими оценками приходится исправлять их ради любимого дела
Автор: Макарова Ксения Городской журналист

Уникальный центр хип-хоп культуры, рассчитанный исключительно на трудолюбивых и целеустремленных учеников и преподавателей, есть в Нижнем Новгороде. «Super Star» существует с 2015 года и принимает учеников всех возрастов. Туда мы отправились на разведку, чтобы узнать о танцевальной среде родного города, фишках в преподавании, да и просто поговорить с интересным человеком, основателем центра Александром Белобородовым. 

К:  Саш, во всех афишах вы уточняете, что не только обучаете танцевать, но и воспитываете. Такое действительно возможно?

А. Б: На самом деле мы так делали всегда, то есть это не какой-то пиар-ход.  Просто сейчас мы решили это озвучить, так как само собой разумеющееся для нас было не очень очевидно для всех остальных.  

К: И как же проходит воспитание?

А.Б: По-разному. С подростками провожу более серьезные тренировки, с детьми общаемся больше в игровой форме. Нередко бывает и такое, что мы с ними садимся в круг и рассказываем по полчаса, у кого что было.  Если  ребенок плохо учится,  мы отстраняем его от занятий, говоря, что чем быстрее он поправит оценки, тем быстрее придет на тренировки. Учеба все-таки важнее на данном этапе.  Если ты герой в танцах, то и в школе должно быть также.

К: И можно ли уже сказать, что есть результаты такого подхода?

А. Б:  Ребята стали серьезнее относиться к учебе и тренировкам, работать больше, ходить чаще, ездить на чемпионаты в другие города.  Некоторые ученики уже занимаются у меня бесплатно. Своим талантом они это заработали. Но и требования становятся выше. Тех, кто ленится, прогуливает, мы лишаем возможности посещать тренировки как бесплатно, так и за деньги.  Это как мостик - можно ко мне прийти, но, если ты тренировался плохо и вылетел, то обратного пути нет. Были ребята, которые хотели вернуться за деньги, но я им объяснил, что это не наш вариант. Их выход - уйти в другую студию. Зато с теми, кто на выкладывается, у нас отличная команда, и она представляет нас на соревнованиях.

Бывает, что ребенок сидит и не хочет ничего делать. После тренировки я спрашиваю его, сам ли он захотел прийти или привели родители. Если второй вариант - говорю  мамам и папам, что таких мы тоже не берем. Зачем тратить их деньги и наше время?

К: Как ребята к такому методу относятся?

А. Б: Те, кто не хотят заниматься, все равно бросят рано или поздно. Остальные принимают наши правила.

К: Хип-хоп  культура включает в себя не только танцы, но и другие виды искусства, такие как граффити, рэп. Вы реализуете эти направления в своем центре?

А. Б:  Я хотел бы, чтобы у нас были и графиттчики, и  диджеи,  и рэперы. Но в Нижнем нет людей, желающих этому обучать за небольшие деньги. Все хотят сразу миллионы.

К: Ваша школа это в большей степени любимое дело или бизнес? Или  совмещение приятного с полезным?

А.Б:  Скорее всего 50 на 50.  Я выбрал то, что делаю лучше всего и что люблю больше всего.  

К: Часто родители говорят свои детям, что петь, рисовать, танцевать - занятия несерьезные. Ты можешь опровергнуть это мнение? И дать совет детям, которые хотели бы реализовать себя именно в этих «несерьезных» сферах?

А. Б: Когда родители приводят своих детей, но говорят: «Ну, брейк-данс - это ведь несерьезно», я им показываю какое-нибудь видео с чемпионатов, где ребята делают нереальные вещи. А дальше они решают сами, серьезно это или нет.

К: Сталкивался ли ты сам с такой проблемой?

А. Б: Да.  Людей, которые не верят, что танцы могут что-то дать, много.

К: Что может измениться к лучшему у человека, который идет в танцы?

А. Б: Все. Вся моя жизнь изменилась к лучшему после того, как я выбрал для себя это направление. Я никогда не скажу, что все то время, что я танцую, я провел впустую. С каждым годом я становлюсь все увереннее, что это мое.  И находятся люди, которые думают так же. При этом я уже точно знаю, что наличие дипломов и медалей не всегда пропорционально мастерству, умению общаться и быть частью культуры.  

Мысль, которой хотелось бы поделиться: Занимайся, тем, что любишь - и не ошибешься!  Любое искусство покорится, если ты умножаешь талант на труд.

Фото: из архива Александра Белобородова.

P. S. от редакции: в рамках проекта "Гражданская журналистика" на портале "Открытый Нижний" пробуют свои силы в написании статей студенты ИМОМИ. Найти все материалы молодых авторов можно по тегу "студенты пишут". 

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел