Скоро в школу: сколько стоит собрать ученика и каких ждать нововведений

В 2017 году в Нижегородской области в школу пойдут 316 970 учащихся
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Чуть больше трех недель осталось до начала нового учебного года, и родители школьников активно закупают форму, канцелярию и морально готовят своих отпрысков к занятиям. В свою очередь школы Нижнего Новгорода, к которым сейчас предъявляются особые требования, готовятся к приему учеников. Какие нововведения ждут детей в ближайший год и как их подготовить к учебному году, рассказали специалисты.

 

Астрономию вернули в школьную программу

По словам начальника отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области Виктора Шмелева, по данным на вечер 4 августа, в регионе было принято 54 процента из 890 школ. Директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода Ирина Тарасова уточнила, что в городе проверку прошли 85 из 166 учебных заведений, еще 21 школу приняли 7 августа. С остальными все должно решиться до 15 августа.

Так, 1 сентября откроется новая школа на 1000 человек в микрорайоне Красная Горка на Бору, а до конца 2017 года распахнут свои двери для учеников еще две школы в Павлове и в Навашинском районе. Всего будет создано 2050 новых мест. Кроме того, к новому учебному году закончится первый этап реконструкции нижегородского кадетского корпуса, полностью же работы завершатся уже в следующем году.

Кстати, в Нижегородской области вот уже седьмой год будут действовать новые государственные учебные стандарты, которые затронут учеников первых – седьмых классов. По словам Виктора Шмелева, главная задача нововведений в том, чтобы дети не просто получали новые знания, но и умели применять их на практике. Все это требует особого внимания к подготовке учителей, технической базе школ и даже мебели.

Нововведений в этом году будет немного. Так, в июне появился приказ российского министерства образования о возвращении астрономии в федеральный стандарт. Однако это не значит, что с 1 сентября изучать звезды начнут сразу во всех нижегородских школах.

– Астрономия будет преподаваться в тех школах, которые к этому уже готовы, например, в лицеях, которые ввели этот предмет еще раньше, – заявил Виктор Шмелев. – А вот с 2018 года этот предмет введут уже повсеместно, по одному часу в неделю.

Кроме того, школы могут вводить как учебный предмет робототехнику, которая сейчас существует в форме дополнительного образования. Кстати, в некоторых учебных заведениях как отдельный предмет преподаются шахматы.

Что касается ЕГЭ, то слухи о том, что в 2018 году будет введен третий обязательный единый государственный экзамен, пока не подтверждаются. Напомним, сейчас школьники должны сдавать русский язык и математику, еще два-три предмета они выбирают в зависимости от требований вуза, в который планируют поступать.

Но главное изменение касается питания учеников: будет снижена комиссия за оплату школьных завтраков и обедов с трех до одного процента, а также увеличено число учебных заведений со шведским столом.

Неправильное питание ведет к ожирению школьников

Кстати, о питании и его последствиях. По данным института питания РАМН, Нижний Новгород занял третье место в списке российских городов по числу жителей с ожирением. Первое место у Москвы.

– Речь идет о населении города в целом, – пояснила председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов Алла Поляшова. – Что касается детей, то число ребятишек с избыточной массой тела и ожирением неуклонно растет, об этом свидетельствуют исследования, проведенные в школах города. Все это грозит сахарным диабетом, увеличением артериального давления, поражением печени и т.д. Причина в том, как питаются дети: многие отказываются от каш, предпочитая жареное и копченое.

По словам диетолога, питаться ребенку нужно пять-шесть раз в день небольшими порциями. При этом обязательным условием должен быть завтрак дома. Утром школьнику нужно давать больше белка, это поможет снизить стрессовую нагрузку. Самое лучшее – каши, вареные яйца, омлеты, запеканки, сырники.

Кроме того, ребенок обязательно должен есть в школе. Не ходит в столовую – заворачивайте еду с собой. Батончики мюсли отлично подойдут для перекуса. И обязательно должна быть под рукой бутылка воды.

– Без супа в обед также не обойтись. Кроме того, нужно вводить в рацион больше овощей и фруктов, – добавила Поляшова.

Почем нынче школьники?

Еще одна забота родителей – приобретение школьной формы. Многие учебные заведения требуют покупать конкретные модели определенных производителей. Часть учебных заведений ограничиваются требованием к набору и цвету основной одежды.

В любом случае, при покупке формы нужно обращать внимание на гигроскопичность и содержание вредных веществ в ткани, устойчивость к стирке, трению и воздействию пота. Все характеристики должны быть подтверждены сертификатом. 

В большинстве случаев школа требует сарафан/юбку или брюки, жилет, а также пиджак или кофту. К этому дополнительно придется покупать рубашки и водолазки, обувь на сменку, а также спортивную обувь и форму. При этом можно найти как бюджетные варианты, так и достаточно дорогие.

  • юбка – от 400 до 2800 рублей,
  • сарафан, платье – от 500 до 3000 рублей,
  • брюки – от 400 до 3400 рублей,
  • жилет – от 500 до 2800 рублей,
  • пиджак, кофта – от 600 до 3000 рублей,
  • блузка, рубашка – от 300 до 2600 рублей,
  • водолазка – от 150 до 1200 рублей,
  • туфли, полуботинки – от 500 до 2600 рублей,
  • кроссовки – от 600 до 2900 рублей,
  • спортивный костюм – от 550 до 2000 рублей.

Плюс к этому расходы на ранец, мешки для сменки и спортивной формы, канцтовары и учебные тетради, которые закупаются в зависимости от программы. В среднем сборы в школу обойдутся родителям в 12-15 тысяч рублей при условии, что с предыдущих лет ничего не осталось и все придется покупать с нуля. 

Справка

В 2017 году в Нижегородской области в школу пойдут 316 970 учащихся. Впервые сядут за школьные парты 36 367 детей. Это на 937 человек больше, чем годом ранее.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Предпремьерный показ мультфильма «Тайна Коко»
22.11.2017
12-летний Мигель живет в мексиканской деревушке в семье сапожников и...
Предпремьерный показ фильма «Коматозники»
22.11.2017
Пятеро студентов-медиков, одержимых желанием узнать, что происходит с...

Городские жалобыПерейти в раздел