В Нижегородской области разработают стратегию развития на 18 лет вперед

Завершить работу планируется в 2017 году
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Сегодня, 9 августа, министр экономики и конкурентной политики Нижегородской области Игорь Норенков подвел итоги реализации стратегии развития Нижегородской области. Он отметил, что подобный документ регион разработал одним из первых и следовал ему в течение последних 11 лет.

За это время были достигнуты значительные результаты: в пять раз увеличились среднедушевые доходы населения, в четыре раза выросли объемы валового регионального дохода на душу населения, в 1,7 раза увеличился объем строительства нового жилья. Кроме того, за эти годы было построено и реконструировано 195 километров дорог и 18 мостов. Объем инвестиций в основной капитал, привлеченных в регион, вырос в 3,4 раза и в 2016 году составил 220 миллиардов рублей. При этом благодаря поддержке правительства области приоритетных инвестиционных проектов было создано 35 тысяч рабочих мест. Отмечается также, что за эти годы выросла доля занятых в малом бизнесе с 18,3 процента до 27 процентов.

Результаты впечатляют. И можно было бы и дальше следовать стратегии, благо она просчитана до 2020 года, однако кризис 2014-2015 годов внес свои коррективы в реализацию стратегии.

– Сейчас мы реализуем не самый благоприятный сценарий развития, – отметил Игорь Николаевич. – Если действовать согласно текущей стратегии, к 2020 году мы достигнем целевых ориентиров на уровне пессимистического сценария, а это неприемлемо. Поэтому сегодня встает вопрос о разработке новой стратегии, адаптированной к новым условиям, вызовам и требованиям времени.

Он уточнил, что речь идет в первую очередь не о кардинальной смене заявленного курса, а о принципиально новых подходах к достижению целей.

– Разработав новую стратегию, мы сможем встроиться в процесс формирования долгосрочной федеральной политики в отношении регионов. Для этого нужно провести всю работу уже в этом году, – отметил министр экономики.

Уже сейчас организован конкурс по привлечению профессиональных экспертов, которые смогли бы дать характеристику проблем со стороны. Он будет завершен 11 августа. После этого будет организована социально-экономическая диагностика, разработана стратегическая концепция развития региона и сформированы механизмы для ее реализации.

– Чтобы документ был рабочим, в его подготовку должны включиться и бизнес, и власть, и сами нижегородцы, – отметил Норенков. – Только совместная работа позволит нам сформировать качественный документ, определяющий развитие нашего региона на долгосрочную перспективу – до 2035 года.

Напомним, вчера, 8 августа, было проведено совещание по вопросам реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», считающегося приоритетным.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Алиса в стране чудес
20.10.2017
Режиссер-постановщик – Карен Нерсисян Сценография – Ольга Лагеда...
Руслан и Людмила
20.10.2017
Спектакль эмоциональный, зрелищный, с неожиданными сценическими...

Городские жалобыПерейти в раздел