Нижегородцам рассказали, как правильно выбирать безопасные арбузы и дыни

Так, например, перезрелые дыни не соответствуют ГОСТу
Автор: Сазанов Никита Городской журналист

Итак, арбузно-дыневый сезон в Нижнем Новгороде можно считать официально открытым. Даже те, кто в июле боялся покупать бахчевые, сейчас все чаще бросают голодный взгляд в их сторону. Но далеко не каждый плод соответствует стандартам качества. Как же выбрать самые качественные и вкусные арбузы или дыни? Есть ответ у специалистов.

- Специально для покупателей российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия (ФГУП «Стандартинформ») подготовил обзор стандартов качества арбузов и дынь, - сообщил «Открытому Нижнему» руководитель ИЦ "Нижегородиспытания" ГРЦ Росстандарта в Нижегородской области Даниил Киреев.

Согласно информации, предоставленной ФГУП «Стандартинформ», дыни и арбузы делятся на продукты первого и второго сорта.  По ГОСТу они должны быть твердыми, а также выдерживать погрузку, перевозку и разгрузку товара. Транспортировка плодов производится в чистых, не зараженных вредителями транспортных средствах.

ГОСТ 7178-2015 «Дыни свежие»

Внешний вид дыни: свежая, зрелая, целая, здоровая, чистая, без излишней внешней влажности.

К первому сорту относят плоды с длиной плодоножки не менее 2 см. ГОСТ допускает дыни с небольшими дефектами формы и окраски, зарубцевавшимися трещинами. По стандарту разрешаются даже незначительные повреждения коры, полученные в результате транспортировки, но только в том случае, если они не влияют на внешний вид и качество продукта.

Ко второму сорту относят дыни с дефектами формы и окраски коры: например, бледной кожурой со стороны, на которой плод лежал при выращивании. Также разрешаются небольшие побитости и глубокие царапины, если они не влияют на качество продукта и время его хранения.

Не проходят по ГОСТу гнилые, раздавленные, треснувшие, помятые, пораженные антракнозом и перезрелые дыни.

 

ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие».

Арбузы по государственному стандарту должны быть свежие, целые, здоровые, чистые и с блеском коры.

К первому сорту относят плоды с длиной стебля не более 5 см. ГОСТ допускает незначительные дефекты формы и окраски, а также небольшие повреждения коры общей площадью не более 1/16 поверхности арбуза.

Для плодов второго сорта разрешаются незначительная побитость, дефекты формы и окраски коры. Общая площадь повреждений арбузов не превышает одной восьмой части поверхности.

Читайте также: Жаркий летний тест: сумеете ли вы правильно выбрать сладкий арбуз?

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Сво9К

Ахахах)) ГОСТу

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Сазанов Никита

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Всероссийский День IMAX в объединенной сети "Синема парк" и "Формула кино"
19.08.2017
Зрители смогут бесплатно увидеть презентацию лучших блокбастеров...
Стрелка. Бои без правил
20.08.2017
«Стрелка» - это уличные бои в самом прямом смысле. Бои, которые...

Городские жалобыПерейти в раздел