78-летний физрук из Нижнего отжимается 25 раз и приседает на скорость

Владислав Семенов рассказал о том, как ему удается увлечь детей спортом
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Завтра, 12 августа, во вторую субботу месяца отмечается День физкультурника. А в Нижнем как раз есть совершенно особенный физкультурник – Владислав Анатольевич Семенов, преподаватель физкультуры в школе № 135. Владиславу Анатольевичу уже 78 лет, а он не только не бросает преподавание, но и до сих пор выполняет все упражнения вместе со своими учениками. Как минимум первые три урока в день. Говорит, это и для здоровья полезно, и дети хороший пример видят. А как еще увлечь детей, если не личным примером?

Сам Владислав Анатольевич спортом, а точнее бегом на лыжах, активно начал заниматься в шестом классе. Да так успешно, что вскоре выступал в городской и даже областной сборных, получил звание мастера спорта. После школы окончил факультет физического воспитания и снова в школу, уже преподавателем. Сначала работал в школе № 154, а потом открылась 135-я, «лыжная». И вот уже 55 лет, с самого основания, он трудится здесь. А еще 30 лет параллельно работал в детской спортивной школе олимпийского резерва.

– Я все уроки провожу с желанием. Никогда не брал много часов, потому это уже не та работа, которая нравится – не можешь сосредоточиться, собраться, отработать в полную силу, – считает Семенов. – 22 часа в неделю мой максимум.

С бывшими воспитанниками Владислав Анатольевич по-прежнему держит связь – до сих пор его в школе навещают ученики, которые уже выросли, обзавелись семьями, успешно начали и закончили спортивную карьеру. Но все они остаются очень активными, приходят не только повидать учителя, но и покататься на лыжах.

– Я вообще-то такой, коммуникабельный, – улыбается Семенов. – Я всегда нахожу с детьми общий язык, конфликтов у меня практически не было за все время работы. Самое главное – любить детей, уметь с ними общаться. Где-то пожалеть, где-то нагрузить, даже если они не хотят этого. И, конечно, очень важно находить контакт с родителями, потому что именно от них многое зависит.

По словам педагога, современные дети отличаются от прежних поколений – очень уж рассеянные, интересуются многим, но часто не могут сконцентрироваться на достижении цели. Но вины их в этом нет – очень уж много у них сегодня соблазнов, потому и сложно определиться с выбором.

– Достичь чего-то, в том числе в спорте, сейчас удается только тем, кого целенаправленно ведут родители. С такими детьми легче работать, – говорит Владислав Анатольевич. И добавляет, что любовь к спорту можно привить только собственным примером: - Пусть родители и не великие спортсмены, но если они любят физическую культуру, то дети, взрослея, тоже делают это частью жизни. Моя дочка, например, с трех лет занималась художественной гимнастикой и стала мастером спорта.

Семенов до сих пор вдохновляет не только близких, но и учеников собственным примером. В свои 78 лет он отжимается 25 раз и столько же раз приседает на скорость. И это не рекорд, это – ежеутренняя зарядка. И ученики действительно вдохновляются – больше 60 его воспитанников окончили факультет физического воспитания.

– Это значит, что я не зря преподавал, смог им привить любовь к спорту. А так, конечно, были призеры, занимали первые места, а одна из моих учениц даже попала в олимпийскую молодежную сборную, – делится Владислав Анатольевич.

С особой нежностью мастер спорта по лыжным гонкам относится к тем временам, когда школа специализировалась именно на этом виде спорта (сейчас основная дисциплина – волейбол).

– В память врезалось, как мы проводили в школе такое массовое мероприятие, как «Лыжня здоровья». В каждом классе у нас висел график: кто сколько наездил километров. У нас были группы продленного дня, на каждую группу приходилось по 10-15 пар лыж – для тех, кто не может себе позволить дорогой инвентарь. И вот мои ребята катались на уроках, во время групп продленного дня, в воскресенье приходили кататься – и все записывали в свои графики, кто сколько проехал, – вспоминает учитель.

Сейчас педагог готовится к новому учебному году. Собственноручно выкрасил полы в спортивном зале. Впереди переаттестация, и Владислав Анатольевич ворчит по-доброму, что не хочется ему ее проходить. Но поверить, что он действительно решится оставить преподавание, сложно – с такой нежностью он говорит и о спорте, и о своих учениках.

После беседы и осмотра «владений» учителя физкультуры – спортзала и лыжной базы – прощаюсь. Спасибо, говорю, что согласились встретиться.

– Ну должен же кто-то заниматься популяризацией спорта, – смеется в ответ Семенов.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Hhhhkob

Bbbhi gu

Аватар пользователя Олег

Все так гладко и человек несомненно заслуженный, но вот есть нюансы. К волейболистам душа у него не лежит что-ли. Сын учится в спорт-классе и занимается профессионально волейболом вот уже пять лет, кроме того любит кататься на коньках, лыжах, принимает участие в соревнованиях представляя родную школу. И тем не менее имеет проблемы по физкультуре, ну никак не хочет Владислав Анатольевич ставить ему высокую оценку. Не идет он на контакт ни с учениками, ни с родителями. И это не единичная ситуация. В чем тут принципиальность мне не понятно????????????????????????????????????

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Всероссийский День IMAX в объединенной сети "Синема парк" и "Формула кино"
19.08.2017
Зрители смогут бесплатно увидеть презентацию лучших блокбастеров...
Стрелка. Бои без правил
20.08.2017
«Стрелка» - это уличные бои в самом прямом смысле. Бои, которые...

Городские жалобыПерейти в раздел