В Дзержинске живет самый толстый мальчик России, в 12 лет весящий 180 кг

Родители Кирилла Ятнова обратились на телевидение, чтобы подростку помогли похудеть
Автор: Евгения Молчанова Городской журналист

В начале августа в эфире Первого канала вышла программа «Пусть говорят!», посвященная мальчику из Дзержинска Нижегородской области Кириллу Ятнову. На телепередачу обратились родители ребенка - они попросили экспертов помочь им справиться с проблемой лишнего веса. Поправляться Кирилл начал, когда ему было пять, но сначала близкие не придали этому значения - здоровый пухленький мальчишка. Однако со временем вес увеличивался, а когда бабушка с мамой забили тревогу, было уже поздно. Сейчас, в свои 12 лет, Кирилл весит 180 килограммов.

В эфире мальчик рассказал, что из-за лишнего веса он не может играть с друзьями, а некоторые ребята его оскорбляют. Он признался, что готов на все ради того, чтобы похудеть, однако ожидаемого эффекта добиться не получается, что бы он ни делал. Родители покупали ему и протеиновые коктейли, и мочегонный чай, и «волшебные» коралловые порошки по тысяче рублей за штуку - все без толку. Вес даже если начинает уходить, то потом возвращается, стоит только перестать употреблять очередной «допинг». А на постоянную покупку дорогостоящих препаратов у семьи просто нет средств.

Как рассказала мама Кирилла, Екатерина Трусова, на телепередаче им действительно помогли -  благодаря этому сюжету им удалось попасть на обследование в институт питания. Правда, пока, за те два с половиной месяца, которые прошли с момента съемок телепередачи, снизить вес Кириллу не удалось.

- Диета - это дорогое удовольствие, - сетует женщина. - Конечно, нам объяснили, какие продукты можно кушать, какие нет, в голове у меня, может, что-то и поменялось, но в кошельке-то все осталось по-прежнему.

Кроме того, Кириллу подарили пищевые и новые напольные весы - прежние не выдерживали его веса. Прислали специальные пищевые добавки, витамины…

Через два дня они с мамой снова отправляются в Москву, в Центр снижения веса доктора Гаврилова. Эксперт тоже принимал участие в телепрограмме и не остался равнодушным к судьбе ребенка. По словам Екатерины, в клинике они проведут неделю, и с мальчиком там будут работать не только диетологи, но и психологи - ребенку нужно изменить не только рацион, но и пищевое поведение. Кроме того, сейчас его беспокоят многие вещи, из-за лишнего веса он не хочет лишний раз выходить на улицу, а с некоторых пор - и в интернет.

- После шоу нас стали узнавать. Конечно, повышенное внимание ему не очень приятно, тем более что люди по-разному себя ведут. Какая-то женщина недавно на улице стала пальцем на него показывать… Я ей сказала, что сломаю сейчас этот палец! Разве так можно? - с негодованием рассказывает Екатерина.

Еще одной проблемой стало то, что Кириллу оказалось сложно себя ограничивать и постоянно испытывать чувство голода - когда родители попытались посадить его на диету, мальчик стал брать еду без спроса.

- Конечно, хочется, чтобы он похудел, но не могу же я совсем не покупать продукты - у меня еще один сын, муж… Что же мне, холодильник на ключ запирать? - вопрошает мама Кирилла.

Женщина верит: помочь сыну настроиться на нужный лад помогут только психологи. Ведь он и сам мечтал похудеть, чтобы бегать и играть с друзьями, без стеснения ходить купаться на речку, выходить на улицу и не чувствовать тяжелые взгляды. А сейчас не хочет никого видеть…

Нижегородский психолог-диетолог Сергей Синев согласен с мамой Кирилла как минимум в одном - нужно менять пищевое поведение. Однако он уверен: начать маме следует с себя. А еще лучше будет, если вся семья начнет правильно питаться.

- В любом случае прежде чем садиться на какую-либо диету, необходимо проверить гормональный фон подростка, потому что картина очень похожа на гормональный сдвиг, - рекомендует Синев.

Он также отметил, что после проведения полноценного медицинского обследования Кириллу стоит строго соблюдать режим питания, кушать в одно и то же время и не съедать более 2000 калорий в день. Мотивировать подростка он посоветовал похвалой и поощрениями, которые не касаются пищи, - например, походом в кино или другим любимым занятием.

Читайте также: 10 главных ошибок тех, кто хочет похудеть

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Евгения Молчанова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Драма "Семейный портрет" по мотивам пьесы М.Горького "Последние"
23.10.2017
Режиссер-постановщик — народный артист России, лауреат Международной...
Рок Опера «Иисус  Христос – суперзвезда»
23.10.2017
Произведением, которое  своим  появлением  обозначило  в  полной ...

Городские жалобыПерейти в раздел