Транспортная карта в Нижнем Новгороде: инструкция по применению

Все о том, как оформить, где пополнить и как выбрать удобный тариф
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Сегодня, 15 августа, в Нижнем Новгороде проезд подорожал до 28 рублей. Это, впрочем, не единственное изменение - вместе с тем было введено целое тарифное меню, которое, по словам представителей администрации города, позволяет даже изрядно сэкономить на проезде. В частности, при оплате транспортной картой стоимость билета сокращается до 26 рублей, а воспользовавшись тарифом «60 минут» за те же деньги можно еще и бессчетное количество пересадок сделать. Тем не менее для многих нижегородцев новые схемы оплаты проезда оказались непонятны - прежде транспортная карта не давала таких преимуществ, а потому и оформить ее успели далеко не все, а уж разобраться, как все работает, - тем более.

Где и как оформить транспортную карту

Для начала постараемся разобраться с тем, какими бывают нижегородские транспортные карты. Самая простая - персональная, приобрести ее можно в кассах метрополитена, киосках НОАО "ПЕЧАТЬ" и в отделениях "Почты России". Посмотреть все адреса и выбрать наиболее удобный вы можете по этой ссылке. Стоит такая транспортная карта 50 рублей. Заплатить эту сумму нужно один раз, для активации.

Существуют также специальные банковские карты с транспортным приложением - их можно оформить в отделениях Сбербанка. Никаких дополнительных бонусов она не дает, кроме того, что вместо двух карт - транспортной и банковской - у вас будет одна, совмещающая эти функции.

Кроме того, предусмотрены три вида карт для льготных категорий пассажиров: льготная, школьная и студенческая. Эти карты именные, и выдаются они в многофункциональных центрах. Оформить их можно в одном из пунктов оформления персональных транспортных карт (адреса указаны по ссылке) или заполнив соответствующее заявление на сайте.

Чтобы оформить персональную транспортную карту, понадобятся дополнительные документы.

Для получения транспортной карты школьника:

Свидетельство о рождении СНИЛС
Паспорт гражданина РФ одного из родителей/опекуна (действует за лиц, не достигших 14 лет)
Справка из школы

Для получения транспортной карты студента:

Паспорт гражданина РФ
СНИЛС
Студенческий билет с отметкой об обучении на дневном отделении и продленный на текущий учебный год

Для получения льготной транспортной карты:

Паспорт гражданина РФ
СНИЛС
Документ, подтверждающий предоставление льгот

Где и как пополнить транспортную карту

После того как вы приобрели транспортную карту, вам нужно пополнить счет транспортного кошелька. Сделать это можно в устройствах самообслуживания "Сбербанка России", в кассах нижегородского метрополитена, в киосках НОАО "ПЕЧАТЬ", в отделениях "Почты России" и в пунктах обслуживания СИТИКАРД. Посмотреть адреса всех возможных мест пополнения карты и выбрать наиболее удобный можно по ссылке.

Что такое транспортный кошелек

В «транспортном кошельке» хранится деньги, которыми вы пополнили вашу карту. Это вовсе не обязательно стоимость выбранного вами тарифа - вы можете просто внести на карту любую сумму и оплачивать ею поездки по цене на два рубля ниже, чем при оплате наличными. Максимальная сумма, которая может храниться в «транспортном кошельке», - 14999 рублей, она будет списываться постепенно.

Какие бывают тарифы

Помимо привычных «месячных проездных абонементов», действующих в течение месяца, с 15 августа появились и новые тарифы на один, три, пять или четырнадцать дней. Кроме того, появились проездные, ограниченные не сроком действия, а количеством поездок - их может быть 16, 30, 60 или 90. Также можно воспользоваться тарифами, допускающими бесконечное количество пересадок в течение 60 или 90 минут.

Более подробно о действующих тарифах можно узнать по ссылке.

Как выбрать тариф

Выбрать тариф можно при пополнении транспортной карты в любом из пунктов, полный список которых вы можете найти по ссылке. Действовать он будет столько времени, на сколько вы его оплатили. То есть если вы выбираете тариф, дающий право безлимитного проезда в течение одного дня (120 рублей) и пополняете свой транспортный кошелек на 500 рублей, то этот тариф будет автоматически действовать в течение четырех дней, пока не кончатся средства. После этого вы сможете пополнить карту и выбрать другой тариф, если это понадобится. Но не раньше того, как кончатся деньги и вы внесете новую сумму.

Кстати, вы можете пройти наш тест, который покажет какой тариф подойдет именно вам.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (10)
Аватар пользователя По какому праву требуется СНИЛС

для оформления транспортной карты!?!?!?!?! Ваши сквозные идентификаторы уже достали!!!!!

Аватар пользователя Дмитрий

Блин, вот [цензура]анавты! Есть возможность картой в режиме "электронного кошелька" расплачиваться 26 рублями за одну поездку - или за 60 минут с пересадками. И ни слова в "инструкции" и во всех статьях, как выбрать второй вариант! Зато целое озеро воды налили.

Аватар пользователя Редакция

Дмитрий, второй вариант - это один из тарифов. Выбрать его Вы можете при пополнении транспортной карты.

Аватар пользователя дмитрию

Это один и тот же вариант! 26 рублей платится за одну поездку с неограниченными бесплатными пересадками в течение 60 минут. При пересадке вам пробьют билет на ноль рублей.

Аватар пользователя лапа

Я правильно поняла, что мне не надо выбирать тариф "1 час" - просто села в автобус, мне пробили билет за 26 рублей, а потом перепрыгнула в метро - и там, если успеваю за час, мне также пробивается билет но уже бесплатный??

Аватар пользователя Редакция

Нет, если вы не выбираете тариф один час, то с вас просто снимают деньги за КАЖДУЮ поездку. Даже если вы успели пересесть на метро до истечения часа.

Аватар пользователя Максим

Погодите, погодите. Допустим, у меня тариф 60 минут. Я имею право несколько раз пересесть бесплатно. Как я докажу кондуктору/водителю, что за предыдущую поездку я уже заплатил и что эта поездка у меня бесплатная?

Аватар пользователя Сергей

01.10.2017г. произвел пополнение транспортной карты через сервис "сбербанк-онлайн", а также через сайт https://siticard.ru/.
С помощью устройства самообслуживания Сбербанка и терминала проверки баланса в Нижегородском метро активировать зачисленные средства с виртуального счета на транспортную карту не удалось.
Специалисты горячей линии посоветовали обратиться в центральный офис компании для решения текущей проблемы, указав на невозможность дистанционно решить вопрос зачисления средств.
Таким образом воспользоваться транспортной картой ввиду непоступления средств я не смог.
Фактически денежные средства поступили на транспортную карту с большим опозданием в этот же день.

Информация на сайте:"Вам нужно записать на
транспортную карту приобретенный проездной билет или электронные денежные средства.
Сделать это можно через 2-3 минуты после пополнения счета" не соответствует действительности.

Считаю недопустимым введение в заблуждение держателей транспортных карт представленной на сайте информацией и специалистами горячей линии.

Данные факты переданы в Роспотребнадзор и Министерство транспорта.

Аватар пользователя Евгений

Почему не пополняется транспортная карта в сбербанке?
Пишет что какая-то херня выхоит за пределы тыры-пыры, в службе поддержки не берут трубки,говорят ждать 5 часов,мол все заняты,что за [цензура]и что с этим делать?

Аватар пользователя Влад

Господа, нафига нам всем эти проблемы и решения от навязанной системы оплат? Они же просто деньги отмыли. Наличка рулит. Не надо доверять деньги вперед никому. За мнимую экономию поимеете проблему.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Вконтакте - комментарии (13)
  • Самый полезный материал в связи с последними событиями. Вот прям искреннее спасибо!
  • Почему по транспортной карте проезд дешевле?
  • Александр, Почему почему а это уже вопрос след поста будет
  • Вопрос в другом, зачем их вообще выпускают себе в убыток? Чтоб приучить ездить на общественном транспорте?
  • А через сбербанк онлайн или электронные деньги такую карту можно пополнить, никто не знает?
  • Андрей, да что бы приучить ездить на общественном транспорте. и что бы не было пробок из за личных авто
  • Сергей, как котят к лотку приучают. Былоб метро до щербинок, вот тогда бы люди ездили
  • Андрей, подождите не много и будет метро до щербинок. не надо постоянно скулить. надо набраться терпения и все будет
  • А когда у частников будет введена возможность безналичной оплаты?
  • Сергей, тогда зачем вы скулите?)
  • Андрей, скулю не я а есть тут такие лица которые скулят. а я им все доходчиво объясняю
  • Хочу поделиться "косяком" системы оплаты. Вчера купили мужу карточку на 30 поездок, за 700 рублей. Сегодня он ею воспользовался. При покупке обещали, что при оплате на билете будет высвечиваться количество оставшихся поездок, а у него при обеих сегодняшних поездках карточка опозналась как безлимитный социальный проездной! При звонке на горячую линию и проверке на сайте подтвердился выбранный им тариф - 30 поездок, а устройства в транспорте, видимо, забыли перепрограммировать. Думаю, подобные "косяки" будут и и при оплате тарифа на 60 минут (стоит он столько же, сколько разовая оплата проезда карточкой - 26 р.).
  • Сергей, соглашаетесь с системой, прогибайтесь, терпите. Уж лучше скулили но что то делали.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия "Безумный день, или женитьба Фигаро"
24.10.2017
Режиссер-постановщик – Вадим ДАНЦИГЕР (Москва) Художник-постановщик...
Крыша Едет Дом Стоит
24.10.2017
Режиссер – главный режиссер ТЮЗа Виктор Шрайман Художник –...

Городские жалобыПерейти в раздел