Нижегородцы организовали фонд поддержки пострадавших в ДТП

Сейчас фонд "СТОПДТП" собирает средства для пострадавшей в аварии Анастасии Корягиной
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Аварии на дороге в Нижнем Новгороде и области не редкость - каждый день поступает информация сразу о нескольких ДТП, происходящих в регионе. И у каждого из них есть свои последствия, зачастую - тяжелые, требующие длительного лечения и реабилитации пострадавших. Подготовиться к такому нельзя, беда всегда застает врасплох. И часто помощи ждать просто неоткуда…

Зная о таких ситуациях не понаслышке, нижегородцы, участники общественного движения «Город без пробок» создали благотворительный фонд помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях «СтопДТП». Фонд только-только начал свою работу, но, как рассказал его руководитель Иван Сергеев, идея появилась еще пару лет назад. Тогда активисты движения задумались об организации, которая помогала бы жертвам аварий и занималась пропагандой безопасного движения, обращала внимание водителей и пешеходов на необходимость соблюдения ПДД.

- Фонд мы зарегистрировали только в мае этого года - потребовалось время, чтобы понять, как правильно все организовать, какую помощь мы можем предоставить, - рассказывает Иван. - Активную деятельность мы начали несколько недель назад: запустили сайт, группы в социальных сетях, организовали первый сбор средств в помощь девушке, пострадавшей в ДТП.

Кроме того, активисты движения и фонда продолжают сотрудничать с ГИБДД и заниматься пропагандой безопасности дорожного движения. В частности, в ближайшее время планируется акция, в ходе которой на асфальт возле циркового лицея будут через трафарет нанесены знаки, напоминающие о том, что нельзя пересекать дорогу на велосипеде, в наушниках и глядя в экран мобильного телефона.

- Зачастую пешеходы уверенно переходят дорогу на зеленый свет или по пешеходному переходу, погруженные в свои мысли или переписку, забывают осмотреться. И это приводит к трагедиям. Конечно, если кого-то собьют в такой ситуации, виноват будет водитель, но пострадает в первую очередь пешеход. И это можно предотвратить, достаточно быть внимательным, - считает Иван.

Именно так, на пешеходном переходе, была сбита Настя Корягина - девушка, на реабилитацию которой фонд сейчас собирает средства. Ее история прошлой осенью облетела весь интернет - беременная Анастасия переходила улицу Циолковского вместе с мамой, когда из-за поворота вылетел автомобиль. В результате аварии девушка получила серьезное повреждение сустава правой ноги, сохранить его удалось только благодаря усиленной работе хирургов. К счастью, на течении беременности это никак не сказалось, и на свет появился здоровый малыш, однако сейчас семья находится в затруднительном положении - Настя пока не может ходить, а ее мама справляется с воспитанием двух младших сыновей и внука. Фонду уже удалось найти средства на покупку инвалидной коляски для девушки, и сейчас объявлен сбор средств на реабилитацию - всего нужно около ста тысяч рублей. Помочь Анастасии можно, отправив sms с текстом "СТОПДТП пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ" на номер 3443 или сделав пожертвование на сайте фонда.

Пока Настя первый и единственный человек, на чью реабилитацию фонд собирает средства, но впереди уже много планов, причем касающихся не только жителей Нижегородской области - в «СТОПДТП» обратились уже из Москвы. Из других регионов пока просьб не поступало, но они непременно будут - по словам Ивана, его фонд - первый специализирующийся на помощи жертвам автомобильных аварий, а ведь десятки их ежедневно происходят по всей стране.

- Сейчас для нас актуально также приобретение инвалидных колясок. Это одно из самых необходимых, потому что часто в ДТП люди ломают обе ноги. Пока они находятся в больнице, коляски им предоставляются, но после выписки это становится проблемой, ведь на реабилитацию, как правило, требуется несколько месяцев. Все это время человек должен как-то передвигаться, а позволить себе приобрести инвалидную коляску могут не все, - объясняет Иван. - Инвалидные коляски могут быть не обязательно новыми - фонд с радостью примет и когда-то купленные, но ныне неиспользуемые.

Помимо материальной помощи пострадавшим в ДТП фонд также планирует предоставлять юридические консультации и оказывать психологическую поддержку. 15 августа, в день памяти погибшего в ДТП музыканта Виктора Цоя, активисты дали старт благотворительной акции «Эстафета памяти», в рамках которой призывают музыкантов спеть песни любимого многими автора в память о погибших в ДТП и в поддержку пострадавших, которым нужна помощь.

- Главная сложность в ситуации с автомобильными авариями в том, что беда приходит внезапно, человек не бывает готов к ней. В один миг жизнь меняется. Я думаю, что внимание к проблеме и участие других людей поддержит тех, кто нуждается в помощи, - считает руководитель фонда.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Драма "Семейный портрет" по мотивам пьесы М.Горького "Последние"
23.10.2017
Режиссер-постановщик — народный артист России, лауреат Международной...
Рок Опера «Иисус  Христос – суперзвезда»
23.10.2017
Произведением, которое  своим  появлением  обозначило  в  полной ...

Городские жалобыПерейти в раздел