Нижегородцы осаждают Сбербанк из-за перевода дебетовых карт в овердрафтные

В отделениях выстраиваются очереди
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Сегодня днем, 11 сентября, клиенты Сбербанка устроили настоящую осаду офисов банка в Нижнем Новгороде и оборвали линию техподдержки. Причиной для всеобщей паники послужили сообщения в соцсетях о том, что многие дебетовые карты за один день были изменены на овердрафтные без ведома их владельцев. «Открытый Нижний» обратился в компанию за комментарием.

- Обнаружила сегодня, что моя карта стала овердрафтной, хотя всегда была дебетовой. До техподдержки пытаюсь дозвониться целый день. Многие коллеги, у которых также внезапно изменился тип карты, решили обратиться в отделение банка. Там таких счастливчиков полно: например, на Автозаводе выстроилась целая очередь, все спрашивают про статус своей карты и что это означает. В очереди стояли 2,5 часа, - жалуется жительница Нижнего Новгорода Наталья Полевая.

Понять пользователей можно. Овердрафт - это кредитование банком расчетного счета клиента при недостаточности или отсутствии на нем средств. Таким образом, владельцы овердрафтных карт при оплате услуг могут уходить в минус. Кроме того, с такой карты возможно списывать штрафы и сумму за банковское обслуживание при отсутствии средств. А если клиенту овердрафтной карты переведут деньги и он снимет их до того, как они поступили на счет, то с него возьмут процент. Подчеркнем, что банки, выдавая овердрафтные карты, обычно предупреждают клиентов, что такой тип не подойдет тем, у кого нестабильный и небольшой доход.

В пресс-службе компании подтвердили, что информация из соцсетей вызвала ажиотаж среди клиентов:

- Действительно это тема дня, и у нас очень много обращений. Поясняем, что на самом деле никаких изменений в условиях обслуживания карт не производилось. Платежи и переводы средств при нулевом балансе по дебетовой карте не проводятся. Информация, распространяемая в интернете, не соответствует действительности, - сообщили в пресс-службе компании.

Как уточняют в компании, ситуации, в которых с карты списывается сумма, превышающая доступный расходный лимит, происходят очень редко.

- В этом случае может образовываться так называемая техническая задолженность. Разумеется, так как вины клиента в ее образовании нет, никакие штрафные санкции или проценты не взимаются и не начисляются, - отмечают специалисты.

Клиенты могут столкнуться с такой проблемой в двух случаях: в поездках за рубежом или во время перевода с карты на карту:

- При оплате картой в заграничных поездках с момента оплаты до момента подтверждения операции иногда проходит несколько дней, курс валюты за это время может измениться, и с карты спишется более крупная сумма в рублях, чем сумма, указанная в смс-сообщении, полученном в момент совершения покупки. Если при этом на карте низкий остаток, баланс может оказаться отрицательным. В этом случае просто пополните карту и продолжайте совершать покупки, - сообщают в Сбербанке. - Что касается второго случая, то здесь дело в том, что перевод с карты на карту происходит почти мгновенно, и после подтверждения операции средства сразу становятся доступны для использования. Однако расчеты между банками занимают несколько дней, и поэтому, если снять все переведенные деньги, возможно возникновение технической задолженности до момента фактического осуществления перевода из стороннего банка.

По словам представителей Сбербанка, путаница с типами карт произошла из-за особенностей работы приложения:

- В мобильном приложении Сбербанк Онлайн часть дебетовых карт всегда отображались как овердрафтные. Это техническая необходимость для корректной работы с платежами и переводами, - добавили в компании.

По словам компании, клиенты просто не обращали внимания на этот нюанс.

Мы проверили. Действительно, данные, которые пользователь может видеть в приложении и при входе в свой кабинет с компьютера, отличаются. Одна и та же карта отображается по-разному: в приложении как овердрафтная, в личном кабинете с компьютера - как дебетовая.

Читайте также: В Нижегородской области абоненты Теле2 остались без связи

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Вконтакте - комментарии (3)
  • Очередная перепись паникеров признана состоявшейся. Странно, что всю гречку не скупили на этой же волне.
  • Хмм.. я даже и не слышала про такую новость
Facebook - комментарии (7)
  • Сбербанк это МОШЕННИКИ . Я давно хочу сдать ИМ карты назад. Мне ещё на Новый год ЗАБЛОКИРОВАЛИ СПАСИБО ОТ СБЕРБАНКА и все. 23000 зависли на всегда.
  • Все очень просто . Руководство банка , Россиян не принимает за полноправных людей . Стерпят . Как всегда .
  • Как прекрасно спать до обеда😴👍🏻 проснулся, а уже всё разрулилось)))
  • Закрыть вклад и свалить в другой банк от коекакеров.
  • Всегда знал что СБ - говно!
  • Ох уж эти вбросы от конкурентов)))
  • Сила Пикабу)))
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Детский научный шоу-детектив "Доктор Фактум" в Нижнем Новгороде
25.11.2017
Научно-развлекательный проект ArtТauka (г.
Спектакль "Старший сын" в ТЮЗе
25.11.2017
Режиссер – Павел Сафонов Художник: Евгения Панфилова Художник по...

Городские жалобыПерейти в раздел