Картины нижегородца раскупили после победы на премии молодых художников

Артем Филатов рассказал о творческих проектах и планах на будущее
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Нижегородец Артем Филатов стал обладателем премии для молодых художников Credit Suisse и выиграл грант в размере 3000 швейцарских франков, а также поездку в арт-резиденцию в Швейцарии. А после объявления победителя коллекционеры и вовсе скупили практически все картины Артема, которые были представлены на стенде в галерее Artwin. О неожиданной для себя победе и о возможностях реализации в Нижнем Новгороде победитель рассказал в беседе с «Открытым Нижним».

Премия Credit Suisse в рамках ярмарки современного искусства Cosmoscow проходит уже во второй раз. Принять в ней участие может одновременно любой и одновременно не каждый молодой художник. Все дело в том, что российские эксперты выбирают, кого предложить в качестве претендентов на премию, а жюри, состоящее из представителей разных стран, определяет, кому достанется главный приз. То есть никакие заявки сами участники не отправляют:

- Поскольку экспертный совет сам решает, кого именно номинировать, то художники не в курсе происходящего, пока не победят. Поэтому для меня было полной неожиданностью, что я выиграл столь серьезную премию, - признается Артем.

Премия состоит из гранта и возможности участия в резиденции (организации, предлагающей художникам возможность развиваться творчески) в Швейцарии, в городе Берн. Кроме того, победа подогрела интерес коллекционеров к работам Артема, и его картины ушли по цене от 45 до 250 тысяч рублей.

- Конечно же, не все работы были проданы, в руках ценителей оказались шесть из них, - рассказал Артем. - Но эта ярмарка мне наглядно показала, что мои работы могут быть интересны коллекционерам.

Кстати, молодой художник заработанные деньги старается вкладывать в искусство и культуру родного Нижнего Новгорода. Примером тому может послужить выставка «Обратно домой» в Музее нижегородской интеллигенции, которая откроется уже на этой неделе:

- Это самый серьезный проект из того, что я вообще делал. Причем эта выставка может стать разовым проектом или же привести к тому, что этом дом, который является объектом культурного наследия, будет жить и использоваться и дальше. О дальнейших планах говорить рано, однозначно одно - теперь я точно постараюсь полностью посвятить все свое время деятельности в области искусства.

Проект «Обратно домой» - это и отличный пример того, как группа неравнодушных нижегородцев может дать вторую жизнь забытому и пустующему музею. Само здание вместе с частью Кулибинского парка могло попасть под снос в рамках расширения улицы Максима Горького, но экологи смогли отстоять объекты. А уличные художники во главе с Артемом создали здесь новое творческое пространство:

- 15 сентября в 16.00 мы открываем двери музея и будем рады посетителям до 29 октября. Дальше предстоит понять, чего нам удалось достичь с помощью нашего проекта, и оценить, есть ли будущее у музея. Вот тут своими силами мы уже можем не обойтись - необходимо сотрудничество градозащитников, историков, представителей бизнеса и власти, которое мы и надеемся инициировать.

Вообще же, по словам Артема, Нижний Новгород - это отличная площадка для реализации молодых художников, которых у нас немало:

- Я очень рад, что вместе со мной развиваются многие молодые нижегородские художники. Например, Антон Мороков открыл свою выставку в очень уважаемой галерее "Триумф" в Москве, хулиганистый коллектив "Той" также принял участие в ярмарке Cosmoscow от галереи "Толк", с которой, кстати,  работает и Андрей Оленев. Яков Хорев продолжает регулярно взаимодействовать с городом и жителями деревянных домов, создавая паттерны; Андрей Дружаев прекрасно исследует то, что возникает между произведением искусства и зрителем, он создал инсталляции за городом и в парковых зонах Нижнего Новгорода. Елена Топтунова продолжает радовать новыми работами на улице. Вместе с ней и другими художниками, в том числе теми, которых я перечислил, мы снимаем мастерскую, аренда которой на год вперед оплачена меценатом Дмитрием Волковым. Все это по-настоящему активные нижегородские молодые художники, благодаря которым к локальному искусству и к городу вообще возникает интерес как горожан, так и гостей из других регионов и стран.

Фото: Artwin Gallery

Смотрите также: 20 новых арт-объектов появилось в Нижнем Новгороде: фоторепортаж

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Сергей Сипатов

Поздравляю!!!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

На сцене ТЮЗа сказка "Матушка Крапива"
25.09.2017
Режиссер – Владимир Червяков Сценография – Андрей Михайлов Художник...
 Концерт Bangin’ Bülows Nice Jazz Quartet (Дания) в "Рекорде"
25.09.2017
25 сентября на сцене Центра культуры "Рекорд" выступит Bangin’ Bülows...

Городские жалобыПерейти в раздел