Исследователи на Гавайях восемь месяцев имитировали жизнь на Марсе

Шесть человек жили в большом куполе на склоне вулкана Мауна-Лоа
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

На Гавайях завершился эксперимент длиной восемь месяцев, в ходе которого исследователи жили в условиях, максимально приближённых к существующим на Марсе.

Как сообщается пресс-службой Университета Гавайев, шесть человек обитали в большом двухэтажном геодезическом куполе площадью 111,5 кв. метров, установленном на склоне вулкана Мауна-Лоа на высоте около 2500 метров над уровнем моря. С 19 января «астронавты» питались лишь консервированной или замороженной едой и выходили из «станции» лишь в скафандрах.

Связь с «Землёй» осуществлялась с 20-минутной задержкой: именно столько времени требуется радиосигналу, чтобы добраться от Марса до нашей планеты.

В состав команды вошли как добровольцы, так и настоящие учёные. Во время своей миссии они проводили геологические и картографические исследования, а также выращивали овощи.

В ходе эксперимента при помощи сенсорной системы отслеживалось взаимодействие членов экспедиции и изучалось их поведение во время длительной экспедиции. Как заявила ведущий исследователь проекта, профессор Университета Гавайев Ким Бинстед, выяснилось, что даже в лучших командах будет возникать конфликт:

Поэтому по-настоящему важно иметь экипаж, который действительно устойчив и способен отстраненно взглянуть на конфликт и решить его.

Для борьбы со стрессом на базе использовались устройства виртуальной реальности, с помощью которых исследователи «перемещались» в различные комфортные пространства.

Это уже пятая из шести миссий, запланированных Университетом Гавайев при поддержке NASA. Предыдущая экспедиция длилась ровно год и завершилась в августе 2016-го.

Читайте также: NASA нашли угрозу жизни на Земле страшнее астероидов.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Драма "Семейный портрет" по мотивам пьесы М.Горького "Последние"
23.10.2017
Режиссер-постановщик — народный артист России, лауреат Международной...
Рок Опера «Иисус  Христос – суперзвезда»
23.10.2017
Произведением, которое  своим  появлением  обозначило  в  полной ...

Городские жалобыПерейти в раздел